1. Procurarsi una discreta quantità di bacche di vaniglia di buona qualità , io ho utilizzato la qualità Bourbon proveniente dal Madagascar, dall’aroma più standard e meno intenso rispetto alla qualità Tahiti (che adoro). Quali caratteristiche ci permettono di stabilire la qualità della vaniglia? Innanzitutto i baccelli devono essere “grassi” e non secchi, morbidi (non mollicci!) e belli lucidi, devono risultare flessibili (se il baccello si spezza non va per niente bene), devono trasudare olio ed avere una buona quantità di semi all’interno; last but not least, il profumo la dice tutta sulla qualità , ma per questo non posso aiutarvi molto, più baccelli passeranno sotto il vostro naso più imparerete a “sentire” quando la vaniglia è buona. Ah, servirà anche della buona Vodka, non importa quale, a noi interessa che contenga circa il 40% di alcol, in modo da avere la concentrazione ottimale per l’estrazione (qui trovate in PDF uno studio piuttosto interessante sull'argomento). In alternativa, facendo due calcoli, è possibile preparare una soluzione al 40% di alcol, andrà benissimo.
2. Pesare 60 g di baccelli (una quindicina, a seconda delle dimensioni) per ogni mezzo litro di vodka, queste sono le proporzioni per ottenere un estratto che possa essere definito tale.
3. Aprire i baccelli a metà nel senso della lunghezza, in modo da avere i semi esposti, tagliarli a pezzetti piccoli ed introdurli in una bottiglia di vetro scuro capiente (se si intende usare mezzo litro di vodka prendere una bottiglia da 1 litro, in modo da poter agitare comodamente il tutto) assieme alla vodka. Il fatto di tagliare i baccelli a pezzetti non è tanto dovuto alla migliore estrazione, quanto alla praticità di non doversi sempre accertare che tutti i baccelli siano completamente immersi nella vodka.
4. Chiudere bene la bottiglia, dare una prima vigorosa “scecherata” e riporre in un luogo fresco e buio; ripetere quest’operazione di frequente, diciamo una volta al giorno per i primi 15 giorni e, successivamente, una volta alla settimana o quando ve ne ricordate.
5. Dopo 6 mesi l’estrazione dovrebbe essere completa, non resta che filtrare il tutto e cominciare ad utilizzarlo nelle varie preparazioni. In realtà l’estratto si può incominciare ad utilizzare dopo il terzo mese ma la differenza c’è, infatti, passati i tre mesi l’estratto continua a diventare via via più denso e scuro e l’odore di alcol tende a lasciare sempre più spazio alla vaniglia, fino a sparire completamente (bisognerebbe addirittura lasciarlo riposare altri 6 mesi per permettere all'aroma di perfezionarsi). L’aroma dell’estratto tende a migliorare con il tempo e non ha una scadenza.
Come si usa?
Questo estratto è molto concentrato rispetto a quelli industriali, si utilizza soprattutto quando la preparazione non prevede un’infusione (in quei casi si usano i baccelli) o quando non avete tempo di aprire e raschiare i semi o perché magari, per qualche strano motivo, non volete che si vedano i “puntini”. Le quantità variano in base ai gusti e alle preparazioni, una volta fatta la mano ci si abitua. Se può esservi d’aiuto, io uso circa un cucchiaino da tè colmo di questo estratto là dove andrei ad utilizzare una bacca.
16 commenti
proverò momosamente supermomovolentiri, dopo aver preparato la momosa torta di carote che è uscita momosamente buonissima :3 vieni a trovarmi se ti va! Due momose chiacchiere e una momofetta di torta sarebbe momofantastico! :3
RispondiEliminahttp://kuromomoswonderland.blogspot.it
Immagino il profumo!!
RispondiEliminaPraticamente oro liquido!
RispondiEliminaPrezioso vasetto ed ancor più preziose e mozioni;))
Un abbraccio
Woooowwwww, ottima ricetta... anche se lunga come preparazione, ma credo ne valga la pena! :-)
RispondiEliminaQuesto estratto è un vero Elisir....complimentissimi,lo trovo quasi magico!
RispondiEliminaZ&C
ci ho provato anche io un pò di tempo fa ma mi è venuta fuori una cosa un pò diversa...proverò con le tue istruzioni e poi ti dirò!
RispondiEliminaGrazie!!! bacione
un ottima opportunità quella di avere l'estratto di vaniglia sempre pronto
RispondiEliminala vaniglia !!!! che meraviglia !!
RispondiEliminabello ed emozionante il vostro incontro... Complimenti
La pazienza è spesso la chiave di tante soddisfazioni, in cucina come nella vita :)
RispondiEliminaNon so se avrò mai cosi tante bacche ma stai sicura che questa me la segno!!! Fantastica e utilissima! Io compro sempre l'estratto puro ma costa un botto :-( Grazie quindi!! Bacioni
RispondiEliminaahhh che meraviglia! mi dico sempre di provarlo ma poi tante bacche nn ce l'ho mai!! me lo segno però ^_^ bravissima!
RispondiEliminawow... da provareeeeeeeeee!!!
RispondiEliminapreparare un dolce con questo estratto deve avere un sapore unico, a presto
RispondiEliminaHo sempre in mente di farlo questo estratto ma le bacche costicchiano e così ne prendo poche per volta, forse col tempo si ammortizzerebbe la spesa...
RispondiEliminaIntanto io segno ^_^
ma quanto amo questa Chiara io???? E' una ragazza bellissima, dolcissima e leale! Ed è bello guardarsi finalmente negli occhi e scoprire che quelle sensazioni erano vere...sei una persona davvero bella!
RispondiEliminaMi accorgo in ritardo di questo post...ora tocca a me dire chissà che hai pensato tu! che snobbo questi post dolcissimi... ti adoro!
Dolciiiiiii siete dolcissime! :)
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