Tovaglietta a quadretti Green Gate • Padella antiaderente Agata Illa |
Eccoci nuovamente ritrovati col nostro consueto appuntamento di inizio mese con L'Italia nel Piatto. Tema della giornata: Pic Nic, che io, personalmente, adoro. Fin da piccola mi è sempre piaciuta quest'idea del pranzo al sacco. Plaid, prato con erba verde profumata e tante cose buone da mangiare con le mani! Per la Lombardia, ho scelto il classico sandwich con la frittata, che la mia mamma preparava sempre in queste occasioni speciali.
Questa in particolare, è una delle classiche frittate della cucina italiana, che però subisce variazioni a seconda delle località; la "lodigiana" viene preparata così: si taglino a fette sottili due cipolle di media grandezza e le si metta a cuocere in una padella con tre cucchiai d'olio e una noce di burro.
Soffriggere lentamente la cipolla, aggiungendo 1/2 bicchiere di vino bianco secco, lasciando evaporare lentamente.
A parte preparare un battuto di 4 uova con l'aggiunta di una buona spolverata di formaggio grana, un pizzico di sale e pepe e due foglie di basilico tritate finemente.
Aggiungere il preparato alle cipolle dorate e cuocere a fuoco lento tenendo presente che lo spessore della frittata non dovrà superare il 1/2 cm.
Quando entrambe le parti saranno dorate togliere dal fuoco e lasciar riposare. Servire fredda.
E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:
Trentino-Alto Adige: La Pinza di Donna Simona
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/05/la-pinza-di-donna-simona.html
Veneto: Cuor di mela http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/04/cuor-di-mela.html
Lombardia: Frittata con le cipolle (Fritada cun le sigule)
http://www.kucinadikiara.it/2015/05/frittata-con-le-cipolle-fritada-cun-le.html
Liguria: perline ripiene e polpettone di fagiolini http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-per-il.html
Emilia Romagna: Bruciatini bolognesi e misticanza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/05/bruciatini-bolognesi-e-misticanza-per.html
Toscana: Pan del pescatore
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/05/pan-del-pescatore.html
Umbria: Insalata di farro http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/05/insalata-di-farro.html
Molise: Le Facenne http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/05/le-facenne-pizze-fritte-salate-con.html
Lazio: Cheesecake fave e pecorino http://beufalamode.blogspot.com/2015/05/cheese-cake-fave-e-pecorino-per-litalia.html
Campania: Frittata di spaghetti alla napoletana
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/05/frittata-di-spaghetti-alla-napoletana.html
Basilicata: Calzoni ripieni di carne: i Pastizzi http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/04/28/calzoni-con-la-carne-falagoni-di-rotondella-i-pastizzi/
Puglia: La focaccia: http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/05/cucina-pugliese-la-focaccia.html
Calabria:Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/05/pitta-ripiena-con-tonno-e-cipolle-di.html
18 commenti
Una frittata amata dai miei figli, molto gustosa !
RispondiEliminaFantastica.
RispondiEliminaAlla prossima
La frittata con le cipolle secondo me è una delle cose più buone della terra... cioè, in un panino, con una bella birretta, ma che cos'è?! Una bellissima idea per un pic-nic!!
RispondiEliminagustosissima!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Alice
Buonissima!!
RispondiEliminaTroppo buone le frittate e quella con le cipolle le batte tutte!!! Bacioni
RispondiEliminaDiciamo che è quasi un confort food :)
RispondiEliminaLa frittata è secondo me la regina indiscussa dei pic nic. Da sola o nel panino è sempre buonissima. Quella di cipolle poi per i miei gustio è DIVINA! Piatto povero ma ricchissimo di sapore. Una goduria!
RispondiEliminaBuonissima e irresistibile. Con i cipollotti freschi e' una goduria unica.
RispondiEliminaE anche in una ricetta che si potrebbe definire nazionale, riesco a trovare una tipicità nella cottura delle cipolle con il vino.
RispondiEliminaPerfetta per il picnic, mi unisco anche io!
Adoro le frittate, mettono d'accordo tutti! Da piccola, durante le gite scolastiche il panino con la frittata era un classico; magari non con la cipolla, ma per fortuna i gusti cambiano!
RispondiEliminale frittate sono davvero un classico per i pic nic e la tua di cipolle è molto gustosa...mio marito sarebbe capace di mangiarla tutta per quanto adora le cipolle, a dire il vero anch'iooooo!
RispondiEliminaun bacione
Avevo intuito si trattasse di cipolle (qui da noi si chiamano zigole :D) E....Questa cosa mi fa apprezzare ancor di più questa ricetta! Meravigliosa!!!!!!!!! Un bacio <3
RispondiEliminaquesta è di sicuro la mia frittata preferita, l'adoro, e ad un pic-nic non può di certo mancare, un bacio
RispondiEliminala frittata di cipolle è un classico delizioso!! ottima proposta
RispondiEliminaBella l'atmosfera da pic nic che traspare dalle foto! La frittata di cipolle è una delle cose più buone da mangiare all'aperto. Complimenti, Chiara!
RispondiEliminaSiamo in perfetta sintonia, questo giro siamo andati a frittate.Foto e frittata stupende.
RispondiEliminaA presto
Siamo in perfetta sintonia, questo giro siamo andati a frittate.Foto e frittata stupende.
RispondiEliminaA presto
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