Oggi è il 2 luglio per chi se lo fosse scordato...e due è sinonimo di uscita con L'Italia nel Piatto! Per questo appuntamento il tema riguarda i Piatti Rustici, ovvero Torte Salate, Focacce, Flan e Budini. La torta salata che vi propongo io è tipica di Bergamo e ha come protagonista lo strachitunt (o tund) ovvero un formaggio a latte crudo, a pasta cruda, eventualmente erborinato, prodotto con latte vaccino intero con la tecnica delle due cagliate.
2 uova + 1 tuorlo
50 g di burro
1 ciuffo di basilico
1 bicchiere di brodo vegetale
salsa besciamella
150 g di strachì tund
1 confezione di pasta sfoglia
2 melanzane
1 scalogno
sale e pepe
Preparazione
Lavate, tagliate a tocchetti e poi a filetti le melanzane e stufatele con un po' di brodo vegetale ed una noce di burro in una casseruola, assieme allo scalogno tagliato a rondelle. Fatele cuocere una ventina di minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare. Preparate una besciamella molto soda. In una terrina sbattete le uova, aggiungete lo strachì tund a pezzetti, le melanzane raffreddate, il basilico tritato, un pizzico di sale ed un po' di pepe. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo rivestito con carta da forno. Lasciate che la pasta sbordi di diversi centimetri. Versate il ripieno di melanzane e strachì tund sulla pasta e livellatelo bene con un cucchiaio. Ripiegate il bordo della pasta sul ripieno. Spennellate con un tuorlo d'uovo sbattuto i bordi della torta, e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa un quarto d'ora. E' ottima servita anche fredda.
Piemonte: La tartrà
http://j.mp/tartra
Trentino-Alto Adige: El Flam
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Friuli-Venezia Giulia: Sassaka con pane di segale
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Lombardia: Torta di melanzane e strachì tund
http://www.kucinadikiara.it/
Emilia Romagna: Le crescentine
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Liguria: Torta de Carlevà
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Toscana: Porrea, torta di porri dei monaci di S. Lorenzo in Firenze
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Umbria: Crostata del pastore
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Abruzzo:Torta Rustica Abruzzese
http://ilmondodibetty.it/
Molise: Torta al formaggio molisana
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Lazio: Pizza coi frizzoli
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Basilicata: Pizza rustica
http://blog.alice.tv/
Puglia: Pitta di patate salentina http://
Calabria: Fraguni 'e ricotta
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14 commenti
Dentro a questa torta mi ci butterei subito, deve essere di una bontà unica, grazie Chiara per avercela fatta conoscere, un bacione
RispondiEliminaMa che buona Chiara! Invitantissima!
RispondiEliminaLe torte salate sono sempre molto gradite perché sono gustose e ci si può sbizzarrire nel prepararli. La tua è anche molto invitante !
RispondiEliminaamo alla follia le torte salate e mi attira tantissimo la tua..mai provata con le melanzane, ma ha davvero un aspetto goloso!! ;)
RispondiEliminaSemplice e golosa questa torta salata!
RispondiEliminaUna ricetta di una bontà e di uno sfizioso incredibile..peccato non avere quel tipo di formaggio...un bacione:))
RispondiEliminaRosy
Ma pensa te... com'è che amo ed adoro i formaggi e non conosco lo strachitund?? Devo rimediare, per forza!!
RispondiEliminaUna fusione perfetta d'ingredienti, Chiara. Vorrei provarla, ma senza strachitunt come faccio? Il nome mi ricorda lo stracchino, ma temo non sia la stessa cosa.
RispondiEliminaCara Giovanna puoi provare con la versione classica dello stracchino. Il sapore è diverso, ma se ti capita di fare un giro in Val Taleggio...sai cosa portare a casa di souvenir....
EliminaQuesta torta salata è una bontà di profumi e sapori!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e buon week end!
Laura♡♡♡
Gustosa e ricca di profumi!!
RispondiEliminaMa che bella torta, ha un aspetto molto invitante, complimenti!
RispondiEliminaSono gli ingredienti particolari che rendono unico un piatto e la tua torta sarebbe da gustare. Ciao.
RispondiEliminabellissima questa torta salata... e poi con quel formaggio particolare... devo assolutamente assaggiarlo, questo mi mancava... grazie!
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