Dopo la pausa estiva,
L'Italia nel Piatto torna più interessante che mai! Vi siamo mancati? Spero proprio di si!!! Il tema con cui riapriamo riguarda
salse, condimenti, conserve e liquori. Per quanto riguarda la Lombardia ho pensato alla peverada, una salsa che mia madre usava fare quando io ero piccola, come accompagnamento al bollito. La peverada, chiamata anche salsa peperata, ha origini medievali: è menzionata in un banchetto del 1148 come accompagnamento alla carne di maiale (
"carni porcine con piperata"). La ricetta originaria era a base di pepe, oggi sostituito dai peperoncini, e spesso comprendeva altre spezie: in passato il largo impiego di queste sostanze aromatizzanti serviva per "bonificare" i cibi mal conservati e camuffarne il sapore sgradevole.
25 g di peperoncini piccanti
25 g di farina bianca
3 tuorli sodi
2 spicchi d'aglio (io ho usato l'aglio alla siciliana Citres)
15 g di capperi (io ho usato i frutti del cappero Citres)
3 acciughe diliscate
la scorza grattugiata di mezzo limone
2 gambi di sedano
olio extra vergine di oliva
aceto aromatico
noce moscata
sale
pepe
Far tostare leggermente la farina. Tritare i peperoncini, l'aglio, il sedano, i capperi, le acciughe. Mettere tutto nel frullatore (io ho usato il praticissimo
Russel Hobbs) insieme alla farina, alla scroza grattugiata e ai rossi d'uovo sodi. Frullare diluendo con olio e aceto aromatico versandoli poco per volta. Insaporire con la noce moscata e il pepe, regolare di sale.
E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:
Piemonte:
Salsa rubra
http://j.mp/salsa-rubra
Trentino-Alto Adige:
Confettura di susina di Dro D.O.P
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/08/confettura-di-…a-di-dro-d-o-p.html
Friuli-Venezia Giulia:
Confettura di mele
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/confettura-di-mele-per-litalia-nel-piatto
Lombardia:
La peverada
http://www.kucinadikiara.it/2015/09/la-peverada.html
Veneto:
Liquore al maraschino
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/09/liquore-al-maraschino-per-litalia-nel.html
Emilia Romagna:
Scalogni sott'olio
http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/09/scalogni-sottolio-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria:
Trofie con calamaretti e bottarga su crema di cavolfiore
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/09/litalia-nel-piatto-salse-condimenti.html
Toscana:
Fichi canditi alla contadina
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/09/fichi-canditi-alla-contadina.html
Umbria:
Verdure in agrodolce
http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/09/verdure-in-agrodolce.html
Abruzzo:
Confettura di Pesche
http://ilmondodibetty.it/confettura-di-…lia-nel-piatto/
Lazio:
Fichi sciroppati con nocciole
http://beufalamode.blogspot.it/2015/09/fichi-sciroppati-con-le-nocciole-per.html
Campania:
Alici sotto Sale
www.isaporidelmediterraneo.it
Basilicata:
Aglio, olio e polvere di peperone crusco
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/09/01/aglio-e-olio-alla-lucana-mai-senza-polvere-di-peperone-crusco/
Puglia:
Pomodori secchi sott'olio
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/09/cucina-pugliese-pomodori-secchi-sottolio.html
Calabria: "
Provviste " con pomodori secchi
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/09/provviste-con-pomodori-secchi - per l'Italia nel piatto.html
Sicilia:
Pesto pantesco
http://www.burroevaniglia.it/2015/09/pesto-pantesco.html
Sardegna:
Composta di susine, cipolla rossa, mirto nero e aceto balsamico
http://blog.alice.tv/dolci-tentazioni-d-autore/2015/08/31/composta-di-susine-cipolle-rosse-mirto-nero-e-balsamico/
Ricordatevi di visitare il nostro blog L'Italia nel Piatto
14 commenti
Un gran bel nuovo inizio per questa rubrica che trovo sempre tanto affascinante :) Viaggiare a tavola.. a chi non piace? :) La peverada non la conoscevo e a leggerne gli ingredienti mi ha messo davvero voglia di provarla :)
RispondiEliminaAnche noi abbiamo la peverada!!!!!Maaaa...è tutt'altra ricetta! Io segno questa che mi sembra strepitosa, bravissima!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche io sono andata di salse per le carni! :)
RispondiEliminaMai assaggiata la peverada, ma per me che sono un'amante del pepe sarebbe perfetta!
Non conoscevo questa salsa ma la trovo molto interessante. Come accompagnamento delle carni, immagino che è ottima !
RispondiEliminaNon conoscevo questa salsa,sicuramente buonissima e troppo sfiziosa,grazie mille per la condivisione:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Non conosco questa salsa, ma mi ispira moltissimo. Deve essere davvero saporita... gnammm ci vuole un bel crostino su cui spalmarla!
RispondiEliminaBuonissima, con l'uovo sodo poi... ottima per accompagnare anche i bastoncini di verdure crude come apritivo!
RispondiEliminadeve essere molto saporita, e certo accompagnerà in modo eccellente un bollito, baci
RispondiEliminaMolto buona Chiara, e un sacco appetitosa! Un bacione
RispondiEliminaEro curiosa di scoprire la tua ricetta...ed eccola qua questa gustosa salsina... piccante proprio come piace a me!
RispondiEliminaun bacione
Deve essere proprio buona questa salsa di accompagnamento se ha origini così remote, complimenti Chiara!
RispondiEliminaNon conoscevo questa salsa deve essere molto sfiziosa!
RispondiEliminama questa mi mancava.... deve essere proprio stuzzicante! brava!
RispondiEliminaCiao Kiara...I prodotti eccezionali rendono migliore la vita di tutti i giorni. Scopri il peperoncino piccante. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjA2NjIzMCwxMDAwMDA1LHBlcGVyb25jaW5vLXBpY2NhbnRlLTE4MC1nLmh0bWwsMjAxNjA3MTQsb2s=
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