Focaccine fiore morbidissime


Ho trovato questa ricetta sul libro "Il mio libro di cucina" di Anna Moroni.
Era da tempo che volevo provarle e qualche giorno fa mi si è presentata l'occasione di prepararle.
Ho dimezzato le quantità del lievito allungando leggermente la lievitazione (con il caldo di questi giorni sono stata agevolata) perchè a mio parere, un cubetto di lievito di birra su mezzo chilo di farina, è decisamente eccessivo. Poi valutate voi.
Sono rimasta piacevolmente stupita dalla morbidezza eccezionale di queste focaccine.
Erano buone e soffici anche il giorno dopo.
Da rifare assolutamente!


Ingredienti per 12 focaccine:

200 g di patate
500 g di farina (la ricetta originale prevede 500 g di manitoba, io l'ho sostituita ad altrettanto peso di farina tipo 1 fine Molino Soncini Cesare)
12 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Lessate le patate intere e con la buccia, pelatele e passatele allo schiacciapatate. 
Lasciate raffreddare.
Nella planetaria (o su una spianatoia) disponete la farina, mettetevi al centro le patate schiacciate, il lievito e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido.
Aggiungete il sale e continuate a impastare.
Fate riposare l'impasto per circa un'ora, coperto, poi stendetelo allo spessore di 1 cm.
Con un tagliapasta a forma di fiore ritagliate le focaccine (in alternativa potete usare un normale tagliapasta rotondo - come ho fatto io - o semplicemente un bicchiere o una tazza).
Disponete le focaccine su una placca rivestita da carta da forno, quindi fatele nuovamente lievitare fino al raddoppio del volume.
Volendo, potete arricchirle con passata di pomodoro e mozzarella.
Io le ho preferite senza, anche perchè se no mia figlia non le avrebbe mangiate.
Infornate a 200°C per 15-20'.



7 commenti

  1. Che bellissima ricetta, sarebbe fantastico se tu la donassi a Panissimo. Questo mese la raccolta è ospitata nel mio blog e sarei onorata di avere anche te ^_^
    Ti lascio il link e ti aspetto :-) Buona settimana <3http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html

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  2. Soffici davvero e chissà quanto sono buone farcite !

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  3. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm che spettacolo queste focaccine!!! buonissime! Bacione Mirta

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