Oggi, in occasione del consueto appuntamento mensile con la cucina tipica regionale de L'Italia nel Piatto, propongo un piatto semplice e delizioso. Il tema è Piatti a base di pesce di mare o d'acqua dolce, crostacei e molluschi. Questo che propongo è un piatto conteso tra bresciani e veronesi, ma presente con poche varianti, in tutta la fascia dei laghi prealpini. Fuori dalla Lombardia, la tinca si ritrova in Piemonte e in Veneto, e nei laghi umbro-laziali del Trasimeno e di Bolsena.
Per togliere il caratteristico sapore di fango ai p esci già morti, è necessario tenerli a bagno per almeno 24 ore in acqua pulita per poi immergerli rapidamente alcune volte in acqua bollente, prima di procedere a un’accurata squamatura e alla sventratura.
Altri consigliano di rovesciare sulle branchie dei pesci un bicchiere di aceto.
Preparazione per 6 porzioni
Ingredienti:
1 manciata di prezzemolo
Preparazione:
lische e le teste dei pesci. Cuocere per 20 minuti e poi filtrare il brodo da un colino affinché nonpassi alcuna lisca, versandolo in una terrina; tenerlo al caldo.
a cottura.
E ora andiamo a vedere cosa propongono le altre regioni:
Lombardia. Risotto con le tinche
Friuli Venezia Giulia. BORETO ALLA GRADESE
Liguria. Guazzetto di acciughe
Emilia Romagna. Brodetto di pesce alla romagnola
Toscana. Sburrita di baccalà
Umbria. Trota al prosciutto
Abruzzo. Filetti di sgombro al limone
Puglia. Totanetti ripieni
Calabria. Sarde ripiene
Sardegna. Lorighittas arselle e bottarga/ Frittelle di Bianchetti
5 commenti
Sicuramente gustosissimo oltre che originale e particolare (non conoscevo questo pesce...)dare curiosissima di assaggiarlo,senza ombra di dubbio è delizioso:)).Grazie mille per la condivisione:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Scusa volevo scrivere 'sarei'
RispondiEliminaMa che buon risotto, immagino quanto è gustoso !
RispondiEliminaNon sai quanto volentieri assaggerei il tuo risotto: sono abbastanza esperta di pesci di mare ma i pesci d'acqua dolce sono degli illustri sconosciuti.... bacioni
RispondiEliminaE Brava Chiara...come sempre del resto, mica è una novità:-))) Sei sempre una grande fonte di ispirazione. Baci
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