L’orto di Mario ha smesso ormai da un po’ di dare alla luce le sue splendide zucchine; non si sapeva più in che salsa cucinarli sti’ benedetti ortaggi… bene, adesso si è messo a produrre radicchio, sempre in quantità industriali; fortunatamente il radicchio, come la zucchina, sono verdure che non riesco a odiare, anche dopo averne mangiate a dismisura… buon per lui e per me! La prima ricetta che inaugura la stagione “radicchiosa” è questo squisitissimo risotto! Dai sapori nettamente decisi (vedi speck e taleggio) in perfetta sintonia tra loro.
Ingredienti per 2 persone (le mie dosi sono sempre abbondanti…):
150 gr di riso Carnaroli
7/8 foglie di radicchio rosso
80 gr di speck
100 gr di taleggio DOP (scarsi, perché buona parte è finita nel pancino di Ale prima di riuscire a metterlo in pentola)
400 ml di brodo vegetale
½ cipolla
2 cucchiai di parmigiano
15 gr di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con l’olio d’oliva. Unite lo speck e il radicchio tagliati a striscioline, lasciate stufare per alcuni minuti, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare. Versate il brodo poco alla volta e cuocete a fiamma moderata per 20 minuti, continuando a mescolare. Tagliate il taleggio (e nascondetelo se non volete trovarvi quasi senza) a dadini e unitelo al riso qualche minuto prima della fine della cottura. Mantecate il risotto con il burro e il parmigiano grattugiato; lasciate riposare alcuni minuti e servite.
25 commenti
Giorno bella, che risottino goloso!Colori bellissimi e sapori decisi ma non arroganti, un perfetto sposalizio di ingredienti autunnali!!Baci e buona giornata
RispondiEliminaCol taleggio sarà buonissimo ,io l" ho fatto senza ,aggiungendo noci e provola,Insomma ho fatto un piatto da meridionale! Perdonatemi!!
RispondiEliminawow...con il taleggio deve essere strepitoso...bravissima!!! adoro questo risotto!
RispondiEliminaMmmmmmm, adoro questo risotto.
RispondiElimina..e anche le foto che "bucano" lo schermo!
;-)
ecco questo uno di quei risotti da 10 e lode..mi piace tantissimo.....brava..me la segno..
RispondiEliminaciao da lia
Ciao ragazzuole! Grazie Meggy e buona giornata anche a te! Bacione
RispondiEliminaPapavero con provola e noci dev'essere "eccezzuonale veramente"!!! Un bacio cara!
Grazie Raffy! A me il taleggio non piaceva più di tanto, ma nel risotto, sciolto... mhmhhmhmhm
Grazie anche a te Ziopiero! Adoro i primi piani! ;.D
Lia ciao!!!! Vedrai il prossimo risottino... ancora più sfizioso! Un bacione!
e' il risotto che preferisco in questa stagione, ciao
RispondiEliminaCi giro intorno da un pò al risotto con il radicchio, devo provarlo! Il taleggio ne esalta la cremosità, che squisitezza...
RispondiEliminabaci
Io credevo di non poter mai più assaggiare una bontà simile.. causa la mia intolleranza.. Poi qualche settimana fa che ti scopro?? che il taleggio, con il gorgonzola e il provolone son 3 formaggi che ne contengono poco o niente di alttosio!!! E quindi mi ero ripromessa di farlo al più presto!!! Io mettevo gorgonzola.. ma l'idea del taleggio mi piace un sacco!!! baci e buona giornata .-)
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta perchè voglio sperimentare un pò di ricettine con il radicchio che non ho mai utilizzato!!!...buonissimo questo risotto!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Fla!!!!!!
RispondiEliminaGaia grazie mille anche a te.... provalo, è squisito!!!!
Clo, meno male almeno a quei 3 formaggi non sei intollerante... io odio il gorgonzola puRTROPPO... ;-D
Grazie anche a te dolce Vanessa... :-D bacione!
RispondiEliminaChiari...che languorino mi fa venire il tuo risottino! Dev'essere squisito! Sapori forti e decisi, ma che si sposano perfettamente!!! Assolutamente da provare!!
RispondiEliminaGrazie cipollina! Ti ho mandato un'email, ti è arrivata? bacione tesorina
RispondiEliminache buono.... uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaChe buono questo risotto, ciao !
RispondiEliminaIl radicchio non mi piace, ma quando la mia mamma lo usa per farci questo risotto lo adoro tutto insieme! :-) Visto, altro piatto che ci accumuna! Sol oche a casa mia viene fatto così di rado che a malpena riesco a ricordare il sapore che ha.... :-( Un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Kiara!!! complimenti cara, sto sbavando davanti al pc!!! è fantastico e cremoso, da provare...ti abbraccio :)
RispondiEliminaCiao Kiara, adoro il risotto e questo mi sembra golosissimo con il taleggio.
RispondiEliminabacino
Micaela grazie! E'diventato anche il mio di risotto preferito! Un bacione!
RispondiEliminaStefy, grazie anche te!!! Bacio cara!
Mirtilla, vedi quante cose abbiamo in comune?!? E scommetto che non sono ancora finite! Un bacione tesoro! ;-)
Grazie Luciana... un bacione e buon pomeriggio cara! ;-)
Ciao Cri!!!!! Grazie anche a te! Un abbraccio! ;-D
buonissimo, gustoso, io adoro i risotti! baci
RispondiEliminaCiao Kiara, grazie di essere passata da me...certo che anche il tuo risotto mica scherza! Buonissimo! ciao Mila
RispondiEliminaUn risotto meraviglioso... sentiamo il profumino ... Brava Kiarina un bacione dai viaggiatori golosi :)
RispondiEliminaCiao Kiarina, sono ritornata per farti tanti complimenti, hai postato delle prelibatezze :-) Io ho un debole per il risotto col radicchio rosso :-)
RispondiEliminaciao...volevo segnalarti che qui c'è una "signora" che ha utilizzato la foto del tuo risotto al radicchio... puoi segnalare (solo tu) la violazione a facebook e loro gliela tolgono (lei no, è convinta di avere diritto....!)
RispondiEliminahttp://www.facebook.com/pages/Il-Mondo-di-AnnaKi/118952854879811
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