Credo sia l’ultima ricetta del 2010 a base di radicchio… (però mai dire mai Kiarina…); oramai l’ho sperimentato per bene, scoprendo un ortaggio versatile, adatto a qualsiasi portata. E’ bello pensare come questa verdura, un tempo cibo delle classi più povere, oggi sia celebrata dai grandi chef come protagonista di piatti particolarmente raffinati. Quello che ho utilizzato in tutte le mie ricette, come già detto, proviene direttamente dall’orto di mio padre e si tratta di radicchio rosso di Chioggia; è il più coltivato ed è quello dalla forma tondeggiante, per intenderci… ho scoperto che, per smorzare il sapore amarognolo, si possono lasciare le foglie in ammollo in acqua per almeno due ore prima di cucinarlo.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di mezze maniche
250 gr di salsiccia
200 gr di radicchio
150 gr di caprino
Parmigiano o grana grattugiato
Olio extra vergine di oliva
Sale
pepe
Mondate e lavate il radicchio, tagliatelo a striscioline e tenetelo da parte. Scaldate l’olio in una padella antiaderente, unite la salsiccia sbriciolata, salate e pepate e fate rosolare per 5 minuti. Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline e saltate il condimento per altri 5 minuti, salate e pepate. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Aggiungete il caprino al composto di salsiccia e radicchio e stemperatelo a fuoco spento. Versatevi la pasta e mescolate il tutto amalgamando bene i sapori.
25 commenti
che primo squisitissimooooooooooooo!!! divino... proprio da leccarsi i baffi, complimentiiiiii!!
RispondiEliminache buonooooooooooooooooooooooooo!!bravissima!
RispondiEliminagrazie del consiglio per il radicchio.adorabile piatto saporito e molto carino.un assemble che mi piace molto!baci buona settimana
RispondiEliminaCiao Kiara, sono appena arrivata nel tuo blog, e ti faccio tanti complimenti per le tue ricette :) mi sono aggiunta ai tuoi follower così posso seguirti ancora ;) ciao e buona giornata...ah! se ti va, vieni a trovarmi :))
RispondiEliminaBuonissimo!!!Mi piacciono tutti gli ingredienti!!!Sono proprio gustosi!!!Brava!:)
RispondiEliminaPerfetto io c'è l'ho nel orto quindi mi mancano solo le mezze maniche...hahahaha...nn importa la faccio lo stesso.Complimenti tesoro 6 davvero bravissima e poi cn i radicchi di ogni tipo si possono fare tantissimi piatti diversi e spero che x te nn sia veramente l'ultima volta x quest'anno...:D.Ti abbraccio forte forte e ti auguro buon inizio settimana...smack
RispondiEliminaIo il radicchio non l'ho mai utilizzato molto, ma da quando ho provato il tuo risotto con radicchio, speck e taleggio lo sto usando spesso!!!...quindi grazie!!
RispondiEliminaBuonissimo questo piattino!!!
Davvero invitante questa pasta.. io la faccio quasi sempre con l'aggiunta di speck ma senza caprino.. premetto che la proverò perchè é tanta la mia curiosità .. bacio a presto
RispondiEliminaKiara buondì un piatto di pasta bello lo preparo anch'io..simile ed è vero a proposito del radicchio è davvero versatile e buono, ma volevo anche dirti che i biscotti con l'arancia del post precedente sono bellissimi e prendo la ricetta per provarla..da me ! ciao
RispondiEliminaMamma mia che fameeeee!!!Da acquolina!!!Mi autoinvito a pranzo.Complimenti!! Baci.
RispondiEliminaQualche sera fa ho gustato da amici, un buonissimo risotto con radicchio di Chioggia...di un buono entusiasmante!
RispondiEliminaQuesta pasta m'ha stregata moltissimo, oltre al riccioluto e squisito ortaggio, c'è la salsiccia e il caprino che che rendono speciale la ricetta!
Baci
mi hai fatto venire in mente il primo di stasera ......il radicchio ce l'ho la salsiccia pure manca il caprino va bè non fa niente...ciao
RispondiEliminaAdoro il radicchio, l'anno scorso ho fatto anche un dolce, è veramente versatile, non conoscevo la "soluzione" per togliere l'amaro, così potrà mangiarlo anche "ello" ;-)
RispondiEliminaCiao.
Buondì a tutte voi amiche belle! Grazie a tutte di cuore... volevo anche comunicarvi che sto un pochino meglio, il sole sta rispuntando...piano piano, senza fretta... ma chi ne ha?! Basta che risplenda! Buon inizio settimana care ;-D
RispondiEliminache buonee... io le faccio spesso più o meno simili ma non ho mai provato a metterci il caprino! proverò!
RispondiEliminaQuando avrò bisogno di un coniglio per cucinare i lradicchio sicuramnete verrò da te che sei diventata una super esperta! E il bello è che trovi sempre una ricetta diversa epr usarlo, e una più buona dell'altra! Sinceramente mi piacciono, e spero di vederne altre prima della fine del 2010, magari qualcuna anche i nversione natalizia! :-) Ps: colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio contest natalizio...vieni a vedere di che si tratta, mi farebbe davvero molto piacere se tu potessi ocndividere con noi la tua ricetta di famiglia! :-)
RispondiEliminaIl radicchio è un ottimo ortaggio ed è anche versatile...tu l'hai saputo valorizzare molto!! brava Kiara!!! un bacio :)
RispondiEliminaMmhhhh...invitanti!!! Molto invitanti!!! Brava! E sono felice che il sole stia rispuntando...davvero con tutto il cuore. Te lo meriti. Un bacio
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto di pasta. e grazie anche per il consiglio...Anche io utilizzo sempre il radicchio dell'orto ed è quello a palletta. Proverò a fare come dici se mi serve per qualche preparazione dove l'amaro eccessivo potrebbe disturbare. Un bacione
RispondiEliminaio adoro il radicchio! lo uso spesso per il risotto ma anche così mi attira molto!
RispondiEliminammmmmm...gia' che c'è anche la forchetta
RispondiEliminaio mi servo..........deliziosiiiiiiii!!
bravissima!!
Ciao
Enza
Ciao cara, grazie per aver accettato l'invito. prima di aggiungerti alla lista dei partecipanti al contest, volevo però capire se questo piatto che mi hai proposto è uno dei piatti tipici che vengono preparati il giorno di Natale nella tua famiglia perchè l'idea del contest è quella di condividere i piatti tradizionali...altrimenti ti chiederei la cortesia di indicarmene un altro. Grazie! Un bacione
RispondiEliminaC'è una staffetta per te nel mio blog :)
RispondiEliminaSe l'hai già ricevuta, ignorala! :D
Bacibaci :)
Col radicchio e la salsiccia le faccio anche io.. ma che bella l'aggiunta del caprino!!! rende il tutto così cremoso.. smackk e buona giornata.-)
RispondiEliminaMMMMMMMMMMMM, perfetta questa pasta con la salsiccia, che bontà ! Brava Kiara, baci. . .
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