È la prima volta che cucino dei porri… anche questo ortaggio apparteneva alla categoria: “Cose che non mi piacciono”; poi, per magia, l’ho scoperto! E mi piace! Lo chiamano il cugino gentile di aglio e cipolla, e ci credo! Ha un sapore così delicato.
Ho trovato questa deliziosa ricettina sul mitico “Cucchiaio d’Argento”.
Per 4 persone (io ho dimezzato le dosi):
1000 gr di porri (io meno)
100 gr di prosciutto cotto
70 gr di burro
100 gr di groviera (io l’ho sostituito al parmigiano)
50 gr di farina
½ litro di latte
formaggio grattugiato
pangrattato (la ricetta non lo prevede ma io l’ho messo)
sale&pepe
Eliminate la parte verde dei porri, lavateli e sbollenta teli in acqua salata per 5 minuti (io quasi dieci). Sgocciolateli in modo che perdano più possibile acqua. In una pirofila lasciate scaldare metà burro e la parte grassa del prosciutto, adagiatevi i porri in due strati, fateli colorire a fuoco moderato, salate e pepate. Nel frattempo preparate la besciamella con il restante burro, la farina e il latte. Alla fine incorporate la groviera grattugiata mescolando. Quando i porri sono cotti, spegnete, adagiatevi sopra le fette di prosciutto e ricoprite con la besciamella. Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato e mettete in forno preriscaldatoa 180°C per circa 10 minuti.
26 commenti
Kiara che meraviglia!!! delicato ed elegante, io amo i porri e qundi ci vado a nozze con questa ricetta! un bacione cara e Ale sei fortunatissimoooooooooooo! ciao Ely
RispondiEliminaEmbè.. è fortunato si!! Mi piacciono ste ricettine fantasiose e stuzzicanti.. rispecchiano il mio modo di cucinare! Mi piacciono tanto purei porri... (ma che è che non piace a me??) baci buona giornata :-D
RispondiEliminaPORRI PORRI E PORRI....SONO BUONISSIMI E LA TUA RICETTA E MOLTO PIù CHE BUONA...BRAVISSIMA KIARA..
RispondiEliminaBACI DA LIA
Eh si che é fortunato!! Mi piacciono molto i porri ma li uso quasi sempre per il risotto. Mi hai dato una bella idea! Baci!
RispondiEliminaKiara è una meravigia !! fai sembrare ogi ricetta così facile
RispondiEliminaPorri al prosciutto???Mai mangiati!!!Che buona la copertura con il pangrattato... fa venire l'acquolina in bocca!!!!
RispondiEliminabaci e buona giornata
angelica
Tesoro andrei pure io ad allenamento se poi trovassi a casa ad aspettarmi questa delizia!
RispondiElimina:)
Cmq anche a me piace viziare il mio quando torna a casa tardi dopo una bella sudata!
Deliziosi questi porri, sono uno dei miei ortaggi preferiti, e cucinati così sono veramente sfiziosi, bravissima!
Mille baci
già i porri mi piacciono un sacco... preparati così sono proprio irresistibili!
RispondiEliminabuonissimi, così non li ho mai preparati, brava!!!
RispondiEliminaio adoro le cipolle!!!! complimenti hanno davvero n bell'aspetto!!!
RispondiEliminaooppps scusa i porri, ma anche le cipolle :-)
RispondiEliminache splendida idea...segnata subitooooooo!!! complimenti!
RispondiEliminaCiao! un piatto semplice ma molto gustoso questo! veloce da preparare, ma anche molto bello da presentare!
RispondiEliminabravissima! hai rimediato una cenetta coi fiocchi!
baci baci
Anche io voglio trovare questo piattino quando torno da lavorare alle 21:30!!!!! ^_^
RispondiEliminaOttimo tesoro!!!!
ottima ricetta!!!
RispondiEliminaanche io avrei sostituito il groviera con il parmigiano!!
complimenti
ciaoooo
ciao chiara! adoro i porri e il prosciutto, quindi il connubio non poteva essere migliore di questo! ottima presentazione! baci
RispondiEliminasemplici e sfiziosi! Bella ricetta!
RispondiEliminaCiao a tutteeeeeee/iiiiii!!!!!!!! Scusate la latitanza ma sto traslocando!!!!! Vi abbraccio e vi ringrazio davvero di cuore!!!!!!! Kiss
RispondiEliminaGià dalla foto si vede quanto è golosa quella ricetta... appena li faccio 100 gr li metto tutti eheh ^_^
RispondiEliminaBella idea Kiara x preparare i porri.. ne terro' conto!
RispondiEliminaammazza che buoni!! golosissimi... un abbinata di sapori che mi ispira tantissimo, brava!
RispondiEliminaFantastico questo piatto e che presentazione! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Chiara, questa e' una ricetta molto interessante per cucinare i porri.
RispondiEliminaComplimenti
Marilena
P.S. Molto bello il tuo blog.
Ottimi! brava!
RispondiEliminaciao
Enrico
Passa a trovarmi...Ho una sorpresa per te...
RispondiEliminapiacere mio scoprire te! :) idem ...i porri non mi piacevano (mai assaggiati) e poi questa estate colpo di fulmine!!! e questa ricetta devo provarla perchè è meravigliosa. bravissima, mi piace molto il tuo blog e le tue foto :) buona serata!
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