OCCHI DI BUE (ricetta di Alda Muratore)


La domenica pomeriggio mi è sempre piaciuto preparare un dolce aspettando l’arrivo del mio amore… Ale gioca a calcio, e in questo giorno si disputa la partita di campionato; a pranzo si mangia sempre in maniera leggera e light, per non appesantire lo stomaco, ma alla sera, quando rientra a casa, gli si apre una voragine nello stomaco, del tipo che tutto quello che gli si para davanti viene ingurgitato! Il dolce che solitamente preparo, serve per placare questa sua legittima fame da lupi, accompagnato da una bella tazza fumante di tè o caffè.

Ieri ho preparato gli “Occhi di bue” della mitica Alda Muratore:

400 gr di farina 00
120 gr di zucchero
scorza di limone grattugiata
1 tuorlo
250 gr di burro
Marmellata (per me marmellata biologica di pesche Fiordifrutta della Rigoni di Asiago)


Impastare la farina con lo zucchero, la scorzetta di limone, il tuorlo e il burro; se l’impasto è troppo duro, aggiungere un po’ di rum (non più di 2 cl) o qualche goccia di acqua fredda; no latte. Fare riposare la pasta al fresco; scaldare il forno a 180°, stendere la pasta e ricavare dei tondi con un tagliapasta o un piccolo bicchiere. I tondi devono essere in numero pari; dalla metà dei tondi si ricavano degli anelli, usando un tagliapasta o un bicchiere di diametro inferiore. Passare in forno tondi e anelli 10-15 minuti (devono restare biondi). Quando sono freddi, spalmare la marmellata sui tondi; spolverare gli anelli con zucchero a velo poi posali sui tondi. La marmellata li terrà insieme.



40 commenti

  1. la segno subitissimo, devono essere squisiti!!! spero di provarli al più presto!!

    RispondiElimina
  2. Ciao Raffy! Provali, con le ricette di ALda non si sbaglia mai! Besito!

    RispondiElimina
  3. Adoro questi biscotti e tu li hai realizzati alla perfezione. Complimenti
    Marilena

    RispondiElimina
  4. Alda era davvero bravissima, anche io ogni tanto faccio delle sue ricette e sono sempre meravigliose. I biscottini sono venuti molto bene, immagino che Ale ne abbia mangiate un bel pò !

    RispondiElimina
  5. le ricette di Alda sono sempre una garazia, quanto manca la sua presenza, sempre attenta e discreta,era veramente una grande donna....

    RispondiElimina
  6. Ma che brava mogliettina!!!!! ottimi questi biscottini.. io per via del burro non poso farli.. dopvrei preparare una frolla all'olio ma non so se renderebbero!buona giornata .-)

    RispondiElimina
  7. come mi piacciono gli occhi di bue!

    RispondiElimina
  8. ti sono venuti benissimio, veramente belli!

    RispondiElimina
  9. perfetti la proverà sicuramente, ti farò sapere.

    RispondiElimina
  10. Alda è una garanzia e tu l'hai eseguita perfettamente!

    RispondiElimina
  11. sono perfetti... riesco a immaginarmi che profumino per casa, mentre li cucinavi.

    RispondiElimina
  12. Ah questi uomini, ma quento mangiano? Per fortuna noi foodbloggers siamo contente cosi possiamo cucinare ad oltranza. Ma davanti a questi ottimi occhi di bue non avrei saputo resistere neanche io. Un bacione tesoro!!!

    RispondiElimina
  13. Davvero perfetti e golosi! Bravissima

    RispondiElimina
  14. ricetta segnata, devono essere superbuoni! E ti sono venuti anche bellissimi!

    RispondiElimina
  15. Eh si le ricette di ALda sono infallibili...io ho fatto lo Streusel kuchen e me ne sono innamorata...ma anche questi biscotti non sono da meno!me li segno subito!!!!

    RispondiElimina
  16. Ricetta grandiosa e risultato assicurato! BRAVA
    Ne rubo uno!!!
    Buona giornata
    PAola

    RispondiElimina
  17. AMO GLI OCCHI DI BUE!! e li amavo già da bambina! niente nutelle varie, niente marmellate scure, sono per gli occhi di bue alla pesca o albicocca!
    Brava!

    RispondiElimina
  18. Bellissima ricetta! Ti aspetto per il mio nuovo contest con ricchi premi!
    http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/2011/02/il-mio-1-blog-candy-con-contest-della.html

    RispondiElimina
  19. bel modo di coccolartelo, il tuo amore! biscottini stupendi

    RispondiElimina
  20. Che vogliaaa che mi è venutaaa!!! Buonissimi, impazzisco per questi dolcetti! Bravissima, sono davvero perfetti... Un bacione :) Alessia

    RispondiElimina
  21. chissa' cosa viene se tolgo uova e burro :)))
    quasi quasi ci provo ... cmq barva come sempre
    ciao cris

    RispondiElimina
  22. wow ... ricetta deliziosa !! adoro i dolci , adro farli e cucinarli ... e questi saranno i prossimi

    RispondiElimina
  23. Bellissima ricetta, questi occhi di bue sembrano... comprati. So che potrebbe sembrare una bestialità, quelli comprati non sono sicuramente così buoni... allora definiamoli "professionali"! Un bacio

    RispondiElimina
  24. tesoro c'è un regaòlo per te sul mio blog baci

    RispondiElimina
  25. Ma che belli e che buoni! E quando le cose sono preparate per amore e con amore hanno un sapore ancora più speciale!
    Donatella

    RispondiElimina
  26. Che belli! E che buoni, devono essere favolosi anche con la nutella!!!

    RispondiElimina
  27. Ciao kiara, sono bellissimi, perfetti. complimenti!

    RispondiElimina
  28. Che buoniiiiiiiiiiiiiiii!!!!...me ne passi uno?! ^_- bravissima!

    RispondiElimina
  29. Il mio lui ha una voragine che non si chiude mai, basteranno 100 di questi occhi? Forse gli basta il bue intero!

    Ricettina interessante. ;)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  30. Mhh,questi si che deliziano il palato!complimenti!

    RispondiElimina
  31. Sono perfetti i tuoi occhi di bue,è parecchio che non li facciamo, grazie per averceli proposti!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  32. Ce L'ho fatta!! Ti ho ritrovato finalmente!!! Fantastici i tuoi dolcetti, veramente deliziosi!!!
    Un abbraccio cara e tanti auguri!!!!
    Quanto sono contenta di averti trovata!!!!

    RispondiElimina
  33. Ciao..me che gola solo a vederi!!Ti ho inserita nel mio blogroll,se ti va passa a trovarmi..e mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi..ciao da Pippi!!

    RispondiElimina

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.