PASTA E FAGIOLI (con la partecipazione straordinaria dei broccoli!)

Quando Ale torna a casa alle dieci di sera, dopo un’ora e mezza di allenamenti (gioca a calcio), cosa preparargli per cena a volte diventa un’impresa. Non sai mai cosa cucinargli: se prepari qualcosa di light, per non appesantirgli lo stomaco e non compromettergli il sonno, va a finire che ti sbrana metà frigorifero perché ancora affamato; se gli cucini qualcosa di sostanzioso poi succede che gli fa male lo stomaco e di notte non dorme…. Ma la santa donna che è in me ha trovato questa gustosissima ricetta tratta dal numero di marzo de La Cucina Italiana, riproposta con qualche piccola modifica. Pasta e fagioli: per recuperare le energie senza appesantire e compromettere il sonno!

Ingredienti per 4:

300 gr di pasta
200 gr di fagioli lessati
50 gr di broccoli (io ne ho messi il doppio perchè mi sembravano pochini)
olio extra vergine di oliva
grana grattugiato
brodo vegetale (io non l’ho messo, l’ho sostituito a un po’ di acqua di cottura dei fagioli)
sale


Passate i fagioli al passaverdure, dividete in cimette il broccolo. Lessate la pasta nell’acqua bollente salata. Rosolate in un po’ d’olio le cimette per qualche minuto poi salatele. Unite il passato di fagioli, un po’ di acqua di cottura dei fagioli (al posto del brodo vegetale) e mescolate bene fino ad ottenere una crema abbastanza liquida, spegnete (io ho aggiustato un po’ il sapore aggiungendo un pizzico di pepe nero). Scolate la pasta e conditela con la crema. Completare ogni piatto con il grana grattugiato e un filo d’olio. 


29 commenti

  1. un primo che non tramonta mai ...
    bella presentazione ...
    un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  2. buonissima pasta e fagioli ma con i broccoli e una novità...complimnti kiara..
    by lia

    RispondiElimina
  3. buoni da provare la tua versione

    RispondiElimina
  4. vedo l'aureola !!!! ottima pasta

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono molto i legumi abbinati ai broccoli. La tua presentazione è molto accattivante e deve essere un primo buonissimo ;D

    RispondiElimina
  6. Originale l'aggiunta dei broccoli. Da provare! Buona giornata!! :)

    RispondiElimina
  7. Ottima! il broccolo mi ci piace proprio. Ciao!

    RispondiElimina
  8. che bella idea fagioli e broccoli, da provare subito!!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao a tutte ragazze! Buon mercoledì!!! Qui a Lodi c'è un sole stupendo che ti scalda il cuore! Spero sia lo stesso da voi!
    A me i fagioli non piacciono, ma così, passati danno un tocco vellutato alla pasta che è tutto da provare!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  10. Ottimo abbinamento e ottima ricetta, come sempre del resto!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  11. deve essere particolare questo abbinamento ma dalle foto direi che è riuscito perfettamente

    RispondiElimina
  12. Buono... in casa ho sia broccoli che fagioli (quelli, poi, non mancano proprio mai!)
    A breve la farò anch'io!
    Un bacio e a presto

    RispondiElimina
  13. Bellissimo primo!! Anzi buonissimo!! Bravissima cara, un idea geniale, un abbinamento più che raffinato!! Un bacione carissima!!

    RispondiElimina
  14. Una pasta e fagioli davvero originale! Curiosa l'aggiunta del broccoletto...la rende sicuramente più gustosa di quanto non lo sia già! Hai avuto davvero una gran bella idea mia cara!

    RispondiElimina
  15. Ognuna ha la sua.. ma onestamente è ottima la tuaaaaaa.. smack!!!!

    RispondiElimina
  16. Ciao Kiara,
    bella ricetta!
    complimenti
    ti invito sul mio blog

    a presto
    giovanni

    RispondiElimina
  17. Un classico intramontabile!!! Complimenti

    RispondiElimina
  18. Ciao Kiara, ho visto il tuo commento su Menu Italy ed eccomi qui!Ringrazio di cuore per i tuoi complimenti...
    Questa tua ricetta mi piace tanto perchè la presenti come piatto unico ed è un piato molto equilibrato. Lo provo senz'altro! Ti faccio un grandissimo In bocca al lupo per il contest di Gamberetto! A presto, mia cara blog amica!

    RispondiElimina
  19. Que rica pasta kiara un clasico de italia,muy buena ,muy lindo plato,cariños y abrazos.

    RispondiElimina
  20. la pasta e fagioli per me è mitica, l'adoro... con i broccoli mi sembra interessante, da provare.

    RispondiElimina
  21. Ottima presentazione e apprezzo in particolar modo la "partecipazione" straordinaria ;-)

    RispondiElimina
  22. questa pasta mi sembra perfetta e completa!!! baci

    RispondiElimina
  23. Una fame pazzesca solo a vedere la foto.bravissima Cara!!!;-)
    Un abbraccio*

    RispondiElimina
  24. mi sembra validissimo l'ingresso del broccolo nella pasta e fagioli! molto piacere di conoscerti e grazie per essere passata da me :)

    RispondiElimina
  25. Amo queste paste contadine (io le chiamo così)!!! Direi che ti è venuta benissimo!!!! Un bacio:)

    RispondiElimina
  26. Io adoro la pasta e fagioli ma non avevo mai pensato all'abbinamento con i broccoli... mmhhhh... assolutamente da rifare...
    Grazie mille per averla condivisa con me e in bocca al lupo con lo Zio ;)
    A presto,
    Eli

    RispondiElimina

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.