FROLLA NOCCIOLINA


La ricetta di questa deliziosa crostata l’ho stampata e archiviata nelle “ricette da fare” tanto tempo fa, quando ancora non avevo un blog; mi sono sempre ripromessa di prepararla e finalmente l’occasione si è presentata! L’ho trovata sullo splendido blog "Semi di Papavero" ed è stato amore a prima vista! Se vi capita, fatela perché merita!

Riporto di seguito gli ingredienti per la frolla:

400 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro freddo
3 uova
60 gr di nocciole tritate finemente
1 pizzico di sale


Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, nel centro versare il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti iniziando a impastare con le dita fino ad ottenere delle briciole, aggiungere le uova e le nocciole e continuare a impatare velocemente finchè la pasta non si staccherà facilmente dalle dita, aiutandovi se necessario con altra farina. Formare una palla, avvolgere in pellicola, e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. Stendere la pasta nella tortiera tenendone da parte 1/3 per la decorazione, e cuocere in bianco (rivestendo l'impasto con carta forno e riempiendo il guscio con legumi secchi) in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare, versare 250 gr di crema spalmabile alle nocciole, decorare con le strisce e riinfornare per 4 minuti (io, col mio forno, ho dovuto lasciarla dentro per una decina di minuti).

Per la farcitura io ho usato la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema biologica di nocciole e cacao da svenimento! Morbida, profumata, con tutto il sapore delle nocciole italiane! Inoltre è senza glutine, semmai qualcuno avesse problemi…

… e con la frolla avanzata (non era molta a dir la verità) ho preparato questi biscottini: 

27 commenti

  1. deliziosa, io impazzisco per le crostate! baci

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  2. Deve essere davvero una bontà....ne prendo nota!
    (mamma mia quante ricette mi segno...riuscirò un giorno a farle tutte???!)

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  3. Che delizia noccioloa! Anche quei biscottini di frolla saranno buonissimi!

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  4. che goduria questa crostata....questa nocciolata è da provare assolutamente!!!!

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  5. @ Micaela, grazie! Anch'io ne vado matta!
    @ Fede...grazie anche a te!
    @ Simo, vedessi quante ricette ho segnato anch'io! A volte le faccio a distanza di anni! ;-D
    @ Elena grazie anche a te! ;-D
    @ Vale provala, è buona quanto la Nutella...forse l'unica che le sta dietro! ;-D

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  6. è veramente da fare questa crostata così deliziosa!! Prendo nota!
    Ciao e buona settimana!

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  7. @ Renza buona settimana anche a te cara!

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  8. La nocciolataaaa meglio della nutella!!! Quindi..la tua crostata è ottima ed io me ne rubo mezza!! ahaah baci buon lunedì .-)

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  9. Kiara!!! Ci fai ingrassare solo a vederla!!! E' buonissima!!!! Se non ero al lavoro già ero ai fornelli a rifarmela!!
    Bravissima tesoro!!
    un bacione e buon lunedì!!!

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  10. maroooooooooo...golosissimaaaaaaaa!!! la divorerei, giuro!! complimenti...

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  11. ha tutta l'aria di essere strepitosa!!!
    buona giornata

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  12. mamma mia che bontà amo questo genere di torte sopratutto quando c'è il cioccolato

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  13. ciao kiara
    che bella questa crostata nocciolina! Il cioccolato con le nocciole, per me, è il top... la Rigoni fa ottimi prodotti, quindi, anche se questa non l'ho mai assaggiata, posso immaginare come sia buona la tua torta!
    Io sono di Imperia city - oneglia, anche se fra poco (spero!!!) mi trasferirò a Porto...
    Siamo "quasi" vicine, no?

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  14. Assomiglia vagamente alla torta giffonese, sembra la sua versione semplificata ma non per questo meno golosa! Nocciole e frolla si sposano alla perfezione...questa crostata è troppo golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  15. Meravigliosa questa crostata! E i biscottini.... bravissima!

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  16. Ciao Chiara, che spettacolo... mamma mia, una fetta la mangerei molto volentieri!
    Complimenti sei bravissima.
    Baci.

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  17. che buona! buonissima! spuntino perfetto. Non sai che darei per addentarla ora...

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  18. I biscottini sono deliziosi ma la frolla ripiena di nocciolata è golosissima ^__^ Baci, buona giornata

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  19. Questa crostata è deliziosa, da fare al più presto, bravissima!
    Un abbraccio!

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  20. è superlativa, la ricordo anch'io! :)

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  21. Golosisisma e perfetta, brava Kiara!!!!!

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  22. Ecco cosa intendevo io quando parlavo d una vera crostata !!! Vorrei mi venisse come la tua !!!

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  23. Ma che bello il tuo blog omonima (i miei amici più cari mi chiamano chiarina!!!) e quei biscotti!!! Diciamo che mi sarei volentierissimo accontentata degli avanzi di frolla! :))

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  24. dopo questa ricetta mi avrai tra i tuoi discepoli per sempre!! ;)))
    ciao! alessandra

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