La ricetta di questa deliziosa crostata l’ho stampata e archiviata nelle “ricette da fare” tanto tempo fa, quando ancora non avevo un blog; mi sono sempre ripromessa di prepararla e finalmente l’occasione si è presentata! L’ho trovata sullo splendido blog "Semi di Papavero" ed è stato amore a prima vista! Se vi capita, fatela perché merita!
Riporto di seguito gli ingredienti per la frolla:
400 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro freddo
3 uova
60 gr di nocciole tritate finemente
1 pizzico di sale
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, nel centro versare il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti iniziando a impastare con le dita fino ad ottenere delle briciole, aggiungere le uova e le nocciole e continuare a impatare velocemente finchè la pasta non si staccherà facilmente dalle dita, aiutandovi se necessario con altra farina. Formare una palla, avvolgere in pellicola, e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. Stendere la pasta nella tortiera tenendone da parte 1/3 per la decorazione, e cuocere in bianco (rivestendo l'impasto con carta forno e riempiendo il guscio con legumi secchi) in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sfornare, versare 250 gr di crema spalmabile alle nocciole, decorare con le strisce e riinfornare per 4 minuti (io, col mio forno, ho dovuto lasciarla dentro per una decina di minuti).
Per la farcitura io ho usato la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema biologica di nocciole e cacao da svenimento! Morbida, profumata, con tutto il sapore delle nocciole italiane! Inoltre è senza glutine, semmai qualcuno avesse problemi…
… e con la frolla avanzata (non era molta a dir la verità) ho preparato questi biscottini:
27 commenti
deliziosa, io impazzisco per le crostate! baci
RispondiEliminauna vera delizia!complimenti!!
RispondiEliminaDeve essere davvero una bontà....ne prendo nota!
RispondiElimina(mamma mia quante ricette mi segno...riuscirò un giorno a farle tutte???!)
Che delizia noccioloa! Anche quei biscottini di frolla saranno buonissimi!
RispondiEliminache goduria questa crostata....questa nocciolata è da provare assolutamente!!!!
RispondiElimina@ Micaela, grazie! Anch'io ne vado matta!
RispondiElimina@ Fede...grazie anche a te!
@ Simo, vedessi quante ricette ho segnato anch'io! A volte le faccio a distanza di anni! ;-D
@ Elena grazie anche a te! ;-D
@ Vale provala, è buona quanto la Nutella...forse l'unica che le sta dietro! ;-D
è veramente da fare questa crostata così deliziosa!! Prendo nota!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
@ Renza buona settimana anche a te cara!
RispondiEliminaBella e buona!
RispondiEliminaLa nocciolataaaa meglio della nutella!!! Quindi..la tua crostata è ottima ed io me ne rubo mezza!! ahaah baci buon lunedì .-)
RispondiEliminaKiara!!! Ci fai ingrassare solo a vederla!!! E' buonissima!!!! Se non ero al lavoro già ero ai fornelli a rifarmela!!
RispondiEliminaBravissima tesoro!!
un bacione e buon lunedì!!!
maroooooooooo...golosissimaaaaaaaa!!! la divorerei, giuro!! complimenti...
RispondiEliminaha tutta l'aria di essere strepitosa!!!
RispondiEliminabuona giornata
mamma mia che bontà amo questo genere di torte sopratutto quando c'è il cioccolato
RispondiEliminaciao kiara
RispondiEliminache bella questa crostata nocciolina! Il cioccolato con le nocciole, per me, è il top... la Rigoni fa ottimi prodotti, quindi, anche se questa non l'ho mai assaggiata, posso immaginare come sia buona la tua torta!
Io sono di Imperia city - oneglia, anche se fra poco (spero!!!) mi trasferirò a Porto...
Siamo "quasi" vicine, no?
Assomiglia vagamente alla torta giffonese, sembra la sua versione semplificata ma non per questo meno golosa! Nocciole e frolla si sposano alla perfezione...questa crostata è troppo golosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMeravigliosa questa crostata! E i biscottini.... bravissima!
RispondiEliminaCiao Chiara, che spettacolo... mamma mia, una fetta la mangerei molto volentieri!
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima.
Baci.
che buona! buonissima! spuntino perfetto. Non sai che darei per addentarla ora...
RispondiEliminaI biscottini sono deliziosi ma la frolla ripiena di nocciolata è golosissima ^__^ Baci, buona giornata
RispondiEliminaQuesta crostata è deliziosa, da fare al più presto, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
è superlativa, la ricordo anch'io! :)
RispondiEliminaGolosisisma e perfetta, brava Kiara!!!!!
RispondiEliminabravissima ;)
RispondiEliminaEcco cosa intendevo io quando parlavo d una vera crostata !!! Vorrei mi venisse come la tua !!!
RispondiEliminaMa che bello il tuo blog omonima (i miei amici più cari mi chiamano chiarina!!!) e quei biscotti!!! Diciamo che mi sarei volentierissimo accontentata degli avanzi di frolla! :))
RispondiEliminadopo questa ricetta mi avrai tra i tuoi discepoli per sempre!! ;)))
RispondiEliminaciao! alessandra
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