Finalmente ce l’ho fatta a preparare la ricetta per il contest di Valentina! Era da un po’ che la studiavo e alla fine l’ho messa in atto! Mi serviva solo del pane raffermo e un bel mazzetto di erbe aromatiche, fresche fresche, arrivate direttamente dall’orto del mio papino!
La ricetta l’ho trovata tempo fa in rete, non so chi sia l’autore o l’autrice, comunque l’ho modificata un pochino. Eccola:
400 gr di pane raffermo (io poco più di 500 gr)
2 bicchieri di latte (io 4, forse perché i miei bicchieri sono piccini…)
6 uova (io 5)
formaggio grana a scaglie (io grana grattugiato)
erbe fresche aromatiche a piacere (io rosmarino, salvia, basilico, timo ed erba piperita)
pane grattugiato mischiato a nocciole tritate finemente
Per prima cosa prendete il pane e spezzetta telo grossolanamente; nel frattempo versate in una ciotola i 2 bicchieri di latte (io 4) e immergetevi il pane precedentemente spezzettato e lascia telo ammorbidire per bene nel latte. Io ho cercato di ridurlo in una bella poltiglia lavorandolo un po’ con le mani. A questo punto aggiungete le uova, ad una ad una mescolando bene. Fatto questo aggiungete il grana e tritate per bene le erbe aromatiche che più preferite e aggiungetele al composto, salate al punto giusto senza esagerare, ed amalgamate per bene il tutto. La prossima volta che rifarò questa buonissima torta voglio provare ad aggiungere anche del salume a tocchetti (tipo salame, speck o pancetta). Munitevi poi di una tortiera (io l’ho imburrata e “pangrattata” mischiando al pane grattugiato delle nocciole tritate) e trasferitevi all’interno il composto. Mettete in forno e cuocete a 180° per 25 minuti circa.
32 commenti
la mia mamma me la fa sempre, e io ne vado ghiotta!!! la tua è davvero splendida, complimentiiiiiiiii
RispondiEliminaMa che buona Kiara, io non ne ho mai fatta una a dir il vero ma mi piacerebbe provare... semplice e aromatica :)
RispondiEliminaottimo consiglio
RispondiEliminasi ricicla il pane raffermo
e si fa un figurone
troppo buona queata torta di pane
buona giornata katya
mmmmm buonissima ottima ricetta di riciclo
RispondiEliminala torta di pane salata x me è una novità ! mi sembra ottima !!! brava ragazza !
RispondiEliminache bella idea! brava!
RispondiEliminaDessi
...che buona dev'essere, potrei mangiarmela anche tutta da sola, sigh!
RispondiEliminasembra squisita, complimenti!
RispondiEliminaMia mamma fa la torta di pane ma in versione dolce, ora mi segno questa e la provo! Baci e buona settimana!!
RispondiEliminaWowww ma deve essere ottima!!!! baci buona giornata :-D
RispondiEliminace n'e' ancora un pochino????
RispondiEliminaBuona!!! Bravissima, ti è venuta una delizia!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon lunedì!!!
bella ideaaaa! grazie per la ricetta !!!!
RispondiEliminaa presto
Pippi
Buonaaa ... ma a me non rimane mai il pane raffermo! Pazienza, lo comprerò e lo lascio apposta per qualche giorno per provare questa ricetta. Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao omonima ;-) mi sembra di sentire il profumo della tua torta di pane... deve essere buonissima! grazie mille della visita. buona giornata Chiara
RispondiEliminaSembra davvero ottima questa torta, non ho mai provato la trota di pane salata, di solito la preparo dolce, ma questa ricetta me la segno subito da provare. Ciao!
RispondiEliminaAmo le torte di paneeeee....ma non avevo mai pensato di farla salata. Che genio, sfrutterò subito il tuo suggerimento. Veramente bellissima la presentazione, si sente il profumo. Buona settimana, Pat
RispondiEliminaTorta di pane..salata!Ottima idea Kiara! :)
RispondiEliminaDevo provarla, sembra morbidissima e sembra di sentire il profumino fino a qui..
Un bacione!:)
Un modo "profumato" per riciclare il pane. Un'ottima idea. Un saluto.
RispondiEliminaè sempre un piacere passare nel tuo blog..che bontà !!!complimenti!
RispondiEliminaammetto di non aver mai fatto una torta di pane ma ne sono vivamente attratta!!! proverò!q
RispondiEliminami hai fatto venir fame! la torta di pane in versione salata è una scoperta per me! è bellissima e immagino solo il suo profumo... e vado in estasi!
RispondiEliminaciao!
Non avevo mai sentito parlare di una torta di pane in versione salata ma anche solo a guardarla si capisce che è deliziosa...sa di buono! Così profumata e morbida...è da provare subito!
RispondiEliminadeliziosa!!
RispondiEliminami piacerebbe proprio assaggiarla!!!
segno la ricetta chissà riesco a prepararla per stasera :)
grazieee!
chissà che profumo che emana la torta...!!!!
RispondiEliminaDavvero un'ottima idea!!!...è deliziosa!!!!
RispondiEliminache buona da fare assolutamente
RispondiEliminaottima ricetta da riciclo! :)
RispondiEliminaQuesta tortina salata dev'essere deliziosa...complimenti!
RispondiEliminatorta di pane salata... perfetta per i miei spuntini! brava
RispondiEliminaChe bell'idea per utilizzare il pane raffermo...Mi piace...
RispondiEliminabellissima questa ricetta!!!!
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