Questa è una delle ricette che ho proposto come antipasto nel pranzo di Pasqua (scusate se la posto solo ora, ma me l'ero scordata!). Avevo voglia di sperimentare la cottura delle acciughe o alici, il cosiddetto pesce azzurro. L’ho rivalutato e apprezzato parecchio da quando sono uscita di casa, vuoi per il suo gusto saporito, adatto alla realizzazione delle più svariate ricette, vuoi per il suo prezzo davvero contenuto. Questa ricetta l’ho presa in prestito dallo splendido blog di Tinuccia, “Mollica di Pane”.
Riporto la sua ricetta di seguito:
Ingredienti:
500 gr di alici
200 gr mollica di pane
5 patate piccole
aglio 1 spicchio (io non l’ho messo)
origano (io ho optato per del rosmarino)
Sale
olio extra vergine di oliva
1 limone
Preparazione:
Pulire e diliscare le alici. In acqua bollente sbollentare leggermente le patate tagliate a rondelle. Bagnare ed insaporire la mollica del pane sbriciolata con abbondante olio e abbondante rosmarino. In una teglia oliata disporre prima le patate sbollentate e salare leggermente, poi, sopra le patate, porre le alici ed infine la mollica. Sulla mollica spremere il limone.
Mettere in forno statico sopra e sotto a 200C° per 20 minuti.
Tinuccia bella, grazie per avermi fatto conoscere questa splendida tortiera! E' stata divorata in un baleno!
37 commenti
Anche a me piacciono molto le acciughe, sono economiche e saporite. Preparate in questo modo non le ho mai assaggiate, ma so già che mi leccherei i baffi ^-^
RispondiEliminaBrava Kiara! anche io le faccio così ma non ci ho mai messo le patate e penso che le aagiungerò la prossima volta!
RispondiEliminaAlla mollica non avevo mai pensato .... che bella idea !!!
RispondiEliminabuona giornata cara, a presto !!!
Kiara ricetta meravigliosa. è da tanto che la voglio fare e ora non ho scuse! bravissima!
RispondiEliminaLe alic isono molto buone... mi piace l'aggiunta delle patate nel tortino!
RispondiEliminanache io faccio parte del club pro-acciughe: sono gustose, adatte alle nostre tasche e possono essere usate in tanti modi. Io questo piatto non lo conoscevo affatto per cui credo sia il momento di provarlo. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminauna exquisito pastel tradicional una excelente idea ,cariños y abrazos.
RispondiEliminaMa c'è qualche rimedio per non farmi venire la fame anche a quest'ora? Come si fa a resistere. Anche io faccio un tortin simile, ma senza patate, la prossima volta le aggiungo. Come sempre bravissima!!!
RispondiEliminainteressante e buona segno kiara segno ...
RispondiEliminabaci da lia
Interessante ...da provare.
RispondiEliminabuon we
Credo di non averla mai fatta. Ma deve essere di una bontà unica!! E' davvero perfetta. Buon week-end! :)
RispondiEliminaChe spettacolo, è appetitosissima!!!!!
RispondiEliminaChe bella idea ... ci ingolosiamo sempre quando passiamo dalle tue parti :)))
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Ottima ricetta cara!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaPer fortuna ti sei ricordata!! non potevi privarci di tanta goduria!! E' una ricetta a dir poco favolosa!! Bravissima tesorino!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaM.Luisa.
decisamente un piatto gustoso e particolare, non l'ho mai fatto ma lo segno!
RispondiEliminawow che sfizio di ricetta!!complimentoni!
RispondiEliminamolto interessate! mi sa che anche questa te la copio ;))
RispondiEliminabuon weekend, ciao !:)
Segno la ricetta perche mi piace un sacco!
RispondiEliminaadoro le alici ;)))
RispondiEliminabrava
Adoro il tortino di alici ed è tantissimo che non lo faccio. Mai provato con le patate, quella cristicina mi ispira tanto buono ^__^ Un baciotto, buon we
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminache spettacolo... sono proprio da provareeeeeeeeee!!
RispondiEliminaciao Chiara, non stento a crederlo! Anch'io la voglio fare, sì sì, anch'io!
RispondiEliminaUn abciotto e buona serata
Invitantissima, questo son le torte che piacciono a me, ingredienti che si possono trovare in qualsiasi casa, e dal gusto che lascia un dolce ricordo ... un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminamla mia mamma faceva spesso le "alici in tortiera" una ricetta poco differente dalla tua, che mi riporta a quel gusto del passato. buonissima Kiara, brava! buon week end!
RispondiEliminaWow...questa è una di quelle ricette "perse" per strada......devo assolutamente provarla....baci e buona notte...stefy
RispondiEliminabuonissima questa versione! non ho mai provato a farle con le patate.
RispondiEliminaTi ringrazio tanto per averla provata. Sono felicissima che vi sia piaciuta! Ti abbraccio:)
RispondiEliminaQuanto è invitante, e che profumino, bravissima Kiara!!!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta. Mi piace! Di solito le preparo solo con la mollica,aglio e prezzemolo ma questa preparazione è più sfiziosa! Grazie!
RispondiEliminaCiao cara! A presto!
Per quella cosa, mia cugina ha l'appuntamento il 7 Giugno! Sono contenta!
alici... gnam gnam... che ricetta!
RispondiEliminaBellissima ricetta! Io preparo qualcosa di simile ma questa ha un tocco in più...le patate e una preparazione lievemente differente...da provare!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, se ti va passa a trovarmi:
http://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html
Ciao e Buona Cucina!!
bravissima Tinuccia, e tu l'hai preparata magistralmente!
RispondiEliminaComplimenti per le splendide foto!
buonissima,complimenti,ciao
RispondiEliminaLa tortiera di alici è un classico che piace sempre (a me fa impazzire)! Il limone spremuto sulla mollica mi è nuovo, ma lo proverò sicuramente. Bravissima!
RispondiEliminaanche da noi le alici in tortiera sono un grande classico che finisce in un baleno! :)
RispondiEliminaottima!
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