Riporto di seguito la ricetta con le mie piccolissime varianti tra parentesi:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua (per me meno, l’aggiungevo man mano fino a che, secondo me, avevo ottenuto un impasto omogeneo ed elastico)
25 gr di lievito di birra
50 gr di olio d’oliva (per me extra vergine)
10 gr di sale
Per il condimento:
100 gr di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio e 2 peperoncini (io non li ho messi perché a pranzo c’erano anche dei bambini che non avrebbero gradito)
6 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente (io meno, ma sono andata “ad occhio)
Per il procedimento, vi rimando a quanto scritto da Ale, così vi guardate anche il suo splendido blog!
L’altro piatto forte di questo bellissimo pranzo all’aperto, sono state queste semplicissime tartellette alla caciotta e spinaci.
Ingredienti per 6 tartellette:
250 gr di pasta sfoglia rettangolare
200 gr ca. di caciottina
200 gr di spinaci
olio extra vergine di oliva
aglio
sale e pepe
Lavate gli spinaci; in una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio. Unitevi la verdura non sgocciolata, mescolatela, salatela, copritela e stufatela finchè sarà morbida. Tagliuzzatela quand’è tiepida con una forbice (state inorridendo?), eliminando l’aglio. Aprite e stendete la pasta sfoglia, dividendola in 6 quadrati (con la parte che avanza formate delle striscioline che serviranno come decorazione); adagiate ogni quadrato (completo della sua carta forno) nell’apposito stampino per tartellette, dal diametro di 10 cm circa. Tagliate la caciotta a dadini; riempite le tartellette con uno strato di dadini di formaggio, uno di verdura stufata e un altro di formaggio. Infornate a 180° per una ventina di minuti (regolatevi con il vostro forno). Se vedete che le cartellette tendono a colorirsi troppo, copritele con un foglio di alluminio.