Riporto di seguito la ricetta con le mie piccolissime varianti tra parentesi:
500 gr di farina 00
250 gr di acqua (per me meno, l’aggiungevo man mano fino a che, secondo me, avevo ottenuto un impasto omogeneo ed elastico)
25 gr di lievito di birra
50 gr di olio d’oliva (per me extra vergine)
10 gr di sale
Per il condimento:
100 gr di olio extra vergine di oliva
2 spicchi d’aglio e 2 peperoncini (io non li ho messi perché a pranzo c’erano anche dei bambini che non avrebbero gradito)
6 cucchiai di prezzemolo tritato grossolanamente (io meno, ma sono andata “ad occhio)
Per il procedimento, vi rimando a quanto scritto da Ale, così vi guardate anche il suo splendido blog!
L’altro piatto forte di questo bellissimo pranzo all’aperto, sono state queste semplicissime tartellette alla caciotta e spinaci.
Ingredienti per 6 tartellette:
250 gr di pasta sfoglia rettangolare
200 gr ca. di caciottina
200 gr di spinaci
olio extra vergine di oliva
aglio
sale e pepe
Lavate gli spinaci; in una padella antiaderente scaldate 2 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio. Unitevi la verdura non sgocciolata, mescolatela, salatela, copritela e stufatela finchè sarà morbida. Tagliuzzatela quand’è tiepida con una forbice (state inorridendo?), eliminando l’aglio. Aprite e stendete la pasta sfoglia, dividendola in 6 quadrati (con la parte che avanza formate delle striscioline che serviranno come decorazione); adagiate ogni quadrato (completo della sua carta forno) nell’apposito stampino per tartellette, dal diametro di 10 cm circa. Tagliate la caciotta a dadini; riempite le tartellette con uno strato di dadini di formaggio, uno di verdura stufata e un altro di formaggio. Infornate a 180° per una ventina di minuti (regolatevi con il vostro forno). Se vedete che le cartellette tendono a colorirsi troppo, copritele con un foglio di alluminio.
28 commenti
mmmmmm buonooo ho l'acquolina anche se sono appena le 9 del mattino
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwww ma che bontà !bravissima!!
RispondiEliminaUna vera delizia!! Che aspetto meravigliosoooo!! Bravissima!!
RispondiEliminaFranci
Buonissimi....io adoro mangiare tutti questi sfizietti! Peccato, come dici tu, che finiscano troppo in fretta ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
ottimi..io adoro questo tipo di preparazione
RispondiEliminaTesoro ! bellissime tutte e due le ricette !!!!
RispondiElimina(sei stata troppo gentile, io arrossisco facilmente, grazie !!!)
Un abbraccio
Madooo i nodini ottimi..e le tartellette.. con quella caciottaaaaa invidiaaa.. io l'ho finita!!!! ottime idee comunque.. e brava!! :-D buona giornata
RispondiEliminaSai che anch'io da quando li ho visti non li ho più dimenticati? Sei stata bravissima a riproporli..uno stimolo in più per farlial mio "ello" però, questa volta, senza "trucco" e senza "inganno" ;-)
RispondiEliminaQuei nodini ce li ho ancora nella testa e prima o poi dovrò correre il rischio di farne una scorpacciata :)) Certo però che anche le tartellette non scherzano! Due proproste sfiziosissime e gustose. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminacomplimenti kiara sono veramente sfiziosi, un abbraccio
RispondiEliminaHai proprio ragione Kiara cosa c'è di meglio di un pranzo con gli amici in una splendida giornata? stuzzicchini veramente invitanti bravissima!!
RispondiEliminabelli da vedere e molto sfiziosetti!
RispondiEliminaBellissime tutt'è due le ricette!!! un bacione
RispondiEliminaChe bontà ! a volte pranzerei solo con questo!
RispondiEliminaconosco questi nodini, sono davvero uno tira l'altro!
RispondiEliminadevono essere buonissimi, li voglio provare anche ioooooooooooo
RispondiEliminaEhiiii la prossima volta voglio esserci anch'io :-D
RispondiEliminaBravissima!! Sono eccezionali :))
RispondiEliminaBellissime idee, brava sia tu che ale.
RispondiEliminaDue idee una più bella dell'altra, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
belle e sicuramente anche buonissime! Brava!
RispondiEliminaDue ottime e gustosissime ricette! Grazie!
RispondiEliminaA presto!
un gradevolissimo antipasto oppure per un bell'aperitivo in terrazza d'estate ci hai dato un ottimo spunto
RispondiEliminanon saprei quali scegliere, baci.
RispondiEliminaAdoro questo genere di lecornie! Mangerei solo queste cose ma la linea ne risente! Bravissima!
RispondiEliminamamma mia, non resisto a vedere la foto... troppo invitante! baci.
RispondiEliminaChe buone!!! Adoro queste "stuzzicherie"!!! Avevo adocchiato anche io quei nodini... da fare ASSOLUTAMENTE!!!
RispondiEliminaLa pasta è fantastica..ma questi sono eccezzionali complimenti!!buon w.e.
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