Ingredienti per 4 persone:
360 gr di spaghetti
300 gr di filetti di sarde (le mie sarde erano di più, quasi mezzo chilo, e lo ho usate tutte)
150 gr di finocchietto selvatico (io ne avevo circa 100 gr)
4 fette di pane casereccio raffermo
2 cucchiai di uvetta rinvenuta in acqua
2 cucchiai di pinoli (io non li avevo, non li ho messi)
1 cucchiaio di capperi dissalati
50 gr di pecorino grattugiato (io parmigiano)
50 gr di parmigiano stagionato grattugiato
aglio
peperoncino (io in polvere)
olio extra vergine di oliva
sale
Tagliate a dadini il pane raffermo e mettetelo nel mixer con i capperi dissalati, l’olio, l’uvetta, il pecorino, il parmigiano e il finocchietto fresco, avendo cura di lasciarne un po’ da parte. Nel frattempo, fate rosolare in una padella l’aglio, l’olio e il peperoncino. Appena l’aglio è imbiondito, toglietelo e mettete nella padella i filetti di sarde. Lasciate cuocere pochi minuti, poi aggiungete il pane profumato, amalgamando bene i due composti; spengnete il fuoco.
In un padellino, tostate i pinoli fino a imbrunirli.
A questo punto, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento e mantecatela con un po’ di acqua di cottura.
Impiattate aggiungendo un pizzico di pane profumato, i pinoli tostati, il finocchietto e una spolverata di pecorino.
39 commenti
che bella ricetta e che bella presentazione..
RispondiEliminabuongiorno,anch'io guardo real time e in genere le trasmissioni di cucina...questo formato di pasta piace tanto anche a me...brava e buon fine settimana
RispondiEliminauna pasta squisita dalla presentazione è bellissima!baci!
RispondiEliminache buona!
RispondiEliminasi presenta benissimo, deve essere squisita!! Dessi
RispondiEliminaBellissima!!! Si presenta divinamente ed è sicuramente strabuonissima!! Un bacione e buon fine settimana!!
RispondiEliminaAmmazza che facciamo sti piatti da levarsi tanto di cappelo!!!!!!!! ottima con le sarde.. io l'ho mangiata una volta cucinata da una siciliana doc!!! smack .-D buon w.e.
RispondiEliminatesoro caro, una presentazione meravigliosa, il profumo si sente da qui... complimenti!
RispondiEliminala pasta con le sarde è sempre buona e questa presentazione è strepitosa..cavoli come mi piacerebbe essere brava come voi in questa materia!
RispondiEliminaMi è capitato di vederlo una sera a quel programma su canale 5 ma non mi è piaciuto tanto il suo comportamento... nonostante questo non dubito affatto che questo piatto sia da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBuon fine settimana
non vedo realtime, am le trasmissioni di cuina mi piacciono molto, preferibilmente se non sono troppo chiassose perchè quando sono stanca esuccede il 99% dlle volte, preferisco rilasarmi e non essere sommersa da schiamazzi della tv. La versione di Borghese mi piace molto, la tua ripsetto all'originale dovrebbe essere più delicata visto l'omissione del pecorino ma altrettanto valida. Le proverò entrambe. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Kiara!
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione originale di un classico della nostra cucina!
ciao e buon week end!
Che meraviglia Kiara!!!
RispondiEliminaDevono essere ottimi questi mezi paccheri, anc'io voto per la pasta corta, mi sembra più adatta araccogliere tutti i sapori di questa ricetta, con buona pace del mitico borghese!Bacione!
RispondiEliminaChe bella presentazione Kiara!! non ho mai fatto questo piatto e vorrei provare..mio marito apprezzerebbe ; )
RispondiEliminanon ho mai mangiato la pasta con le sarde, questo piatto mi fa venir voglia di replicare subito questa ricetta! un bacione.
RispondiElimina...adoro la pasta con le sarde... provero' la tua ricetta!!!
RispondiEliminaBeh io non adoro le sarde,ma questo piatto lo divorerei...ha un aspetto bellissimo ed una composizione elegantissima e raffinatissima :-9 complimenti Kiara
RispondiEliminache buona la pasta con le sarde! :P
RispondiEliminaanche io adoro i programmi di cucina, mi pare che ultimamente ce ne siano una infinità di tutti i tipi e per tutti i gusti! la tua pasta è super!
RispondiEliminaAlssandro Borghese non mi è particolarmente simpatico, ha l'aria di tirarsela un po'! Ma al di là della persona questo piatto l'adoro con quel gusto legermente agrodolce. E mi piace un sacco la presentazione. Un bacione, buon we
RispondiEliminaDa provare :)
RispondiEliminaUna receta maravillosa, me encantó. Tener un buen fin de semana. Besos, Marta
RispondiEliminaBella e buona!Mi piace la tua presnetazione!
RispondiEliminaUé! Ma lo sai che sei proprio brava?! questo è un piatto bello ma non proprio ovvio e scontato da fare, mica per nulla, "Borghese non è paglia" come si dice da noi
RispondiEliminaMI prendo un paccherino ;))
molto belli i complementi in legno
Ciao Kiara, sappiamo che non vuoi ricevere premi ma il tuo blog è troppo bello per non ricevere un nostro riconoscimento (non importa che tu contraccambi!!). E poi sei stata così carina con noi all'inizio della nostra avventura che ci è venuto spontaneo farti comunque questa sorpresa...
RispondiEliminaBuon weekend.
Io adoro Alessandro *_____* xD
RispondiEliminacomplimenti Chiara :)
Complimenti sia per la ricetta che per la bella presentazione!
RispondiEliminaComplimenti è bella la presentazione e ottima la ricetta!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaBUONISSIMA RICETTA DELLA TRADIZIONE SICILIANA, CON UNA BELLISSIMA E DIVERSA PRESENTAZIONE1
RispondiEliminaKiara questa mi conquista! Le sarde mi piacciono molto cosi' come questa ricetta di ispirazione sicula come le mie origini :)
RispondiEliminaBellissima presentazione - un piatto sicuramente molto saporito.
RispondiEliminaVeramente gustosa questa pasta, e che presentazione! CIAO SILVIA
RispondiEliminaKiara anche io guardo spesso la trasmissione e ho visto questa ricetta. :-)
RispondiEliminaOra che la garantisci tu la proverò di sicuro, peraltro ti è venuta benissimo!
:-)
Grazie Kiara :-) ...anche io in questo periodo vedo tutto ciò che riguarda la "cucina", questa pasta mi sembra molto appetitosa e presentata benissimo, bella anche la foto.
RispondiEliminaun saluto
ale
Sono appena tornata dal regno della pasta con le sarde, la splendida Sicilia! Ho mangiato una versione "tinta" con un velo di pomodoro, molto delicata. Ora aspetto che mi arrivi il mega pacco spedito con quella vera vera, sicuramente più saporita. Un saluto!
RispondiEliminaCarissima Chiara!!
RispondiEliminaMamma mia che presentazione, mette davvero fame!
E poi volevo darti un grande bacio con abbraccio per il grande lavoro che stai facendo! Sei davvero preziosa !
Grazie di cuore
Barbara
Conosco questa trasmissione Kiara piace tanto anche a me dopo poi c'è Gordon quindi un motivo in piu per seguirla:D!!!ottima ricetta e bellissima presentazione Kiara sembra quasi di sentirne il profumo!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuesta pasta starebbe bene nel mio contest per la versione new age :-)
RispondiEliminaVorresti partecipare?? Basterà ripubblicare la ricetta ;-)
http://leleccorniedidanita.blogspot.it/2012/05/geografia-in-tavola-ricette-ditalia-il.html
Ti aspetto!!! :-)
Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.