Gli amaretti morbidi sono i dolcetti più buoni del mondo; io li adoro, ne mangerei a tonnellate! Sono dolci a base di mandorle, albumi e zucchero. Velocissimi da fare e ancora più veloci da mangiare! Dopo la cottura, se lo si desidera, possono essere decorati con zucchero a velo o granella, ma io li preferisco così, nudi, come mamma li ha fatti!
Secondo la storia, furono probabilmente invenzione degli Arabi e, a partire dal bacino del Mediterraneo (specialmente dalla Sicilia), passò successivamente nelle tradizioni culinarie normanna, spagnola e francese. Pare siano apparsi per la prima volta a Venezia nel periodo rinascimentale; al giorno d’oggi vengono prodotti in varie regioni d’Italia, spesso e volentieri arricchiti da canditi o essenze di agrumi.
La ricetta l’ho trovata sul "Grande Dizionario Enciclopedico" de La Cucina Italiana.
Ingredienti per ca. 24 pezzi:
250 gr di mandorle pelate
250 gr di zucchero grezzo di canna (o zucchero semolato)
1 albume (non montato, mi raccomando)
essenza di mandorle
panna fresca
Tostate le mandorle nel forno e tritatele finemente insieme allo zucchero di canna, fino a ridurre il tutto in polvere. Trasferite la farina ottenuta in una ciotola e incorporatevi l’albume non montato e l’essenza di mandorle. Unite anche un cucchiaio o due di panna fresca, non montata, e amalgamatela perfettamente all’impasto. Formate gli amaretti raccogliendo via via il composto con un cucchiaino e deponendolo sulla placca rivestita da carta forno. Cuocete a 220° per 6-7 minuti.
51 commenti
O mamma! Questi era meglio se non li vedevo! Mi ci potrei far del male...giuro! E' la prima volta che li vedo con l'aggiunta di panna e ho la sensazione che restino ancora più morbidosi. Mi stai tentando bimba, non sai quanto...Bacioni
RispondiEliminama davvero sono così facili?! mi piacciono un sacco e ora non ho scuse per non provarli!!! grazie della ricetta!!! ;)
RispondiEliminasplendidi......
RispondiEliminaECCEZIONALI!!!COME SEMPRE HAI MESSO UN TOCCO DI PERSONALITà AGGIUNGENDO LA PANNA, DA NOI SI CHIAMANO O PASTA DI MANDORLE O PASTA REALE E PER DARGLI DELLE FORME SI USA LA SACCA DA PASTICCIERE CON I BECCUCCI DI DIVERSE FORME. CHE DIRE??LA TUA MINUZIOSITà RENDE SUBLIME I NOSTRI PALATI!!!CIAO DOLCE KIARA..CON AFFETTO BABBà!!!
RispondiEliminaP.S.: A NAPOLI, NEI SUPER MERCATI, TRA GLI SCAFFALI DOVE VENDONO I PRODOTTI PER I DOLCI E LE FARINE, LA DITTA "LO CONTE" VENDE UNA FARINA DI MANDORLE GIà PRONTA, LA CONFEZIONE E DA 250g, NON SO SE LI DA TE LA VENDONO, NON C'è BISOGNO DI TOSTARE NE DI SPELLARE NE DI TRITARE, QUINDI SI ACQUISTEREBBE MENO TEMPO NELLE PREPARAZIONI DOLCIARIE, TE LO DICO SOLO PER DOVER DI CRONACA NON PER ALTRO.
Mia Mamma me Li chiede sempre e non Li ho Mai fatti ma mi sa che mi cimentero' con la tua ricetta! Buona domenica
RispondiEliminache golosità ma sono come le noccioline ...uno tira l'altra
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminaComplimenti, sicuramente da provare!Ti ho aggiunto ai blog ke seguo, se ti va vieni a trovare la mia pagina mi farebbe piacere, ciao ciao.
RispondiEliminaConosci gli amaretti di Sassello??? Roba delle mie parti, se vieni qui mi sa che chiedi la residenza....definitiva!!!
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo-issimo-issimo.
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
P.s. Ehi Fabiana.. quelli di Sassello sono da cappottarsi! e quelli di Mombaruzzo?
RispondiEliminaquanto mi piacciono gli amaretti,,,i tuoi sono davvero invitanti...brava
RispondiEliminama che belli!brava!
RispondiEliminaMa che belli questi amaretti!!!!! assomigliano un po agli amaretti sardi.....che bonta' unica!!!!!!! non li ho mai fatti...ma ora mi hai fatto venire una voglia di provarli!!!!
RispondiEliminaBuonissimi,anch'io li adoro,proverò senz'altro la tua ricetta!!!!!!!Buona settimana!!!!!!
RispondiEliminaAdoro gli amaretti!! E ora che ho la tua ricetta, e anche molto semplice, li proverò senz'altro!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
MI son salvata la tua ricetta....ma sai da quanto tempo li voglio fare?????
RispondiEliminaChe buoniiiiii
Meravigliosi questi amaretti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSono daccordo con te, sono i dolcetti piu' buoni del mondo, proprio quelli morbidi, e ti do un +1!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Sono sicura che di questi farei scorpacciate e se li avesi qui....baci,Imma
RispondiEliminache meraviglia! Troppo buoni!
RispondiEliminaOttimi, anche io li preferisco così senza decorazioni. Bacioni
RispondiEliminaGrazie per la visita e complimenti per le tue ricette, sono magnifiche!
RispondiEliminasono golosissimi, mi piacciono molto, li faccio...baci
RispondiEliminaNon pensavo che la ricette fosse così facile! Quasi quasi ci provo, perchè anch'io li adoooro!!!
RispondiEliminai tuoi amaretti devono essere troppo buoni! complimenti per questa ricetta golosissima! un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminadevo provarli assolutamente!! buona giornata :)
RispondiEliminaBeeelli.. anche io li preferireri "lisci" :)
RispondiEliminaChe bella la tua .. non so come si chiama.. intestazione (?) .. mi piace un sacchissimo!!:)))
concordo ... buonissimi
RispondiEliminacioa cris
non si può fare: questi sono della serie..uno tira l'altro!! mica si fa così!!! :)))
RispondiEliminaAmo questi biscotti per portarli con un bicchiere di vino dolce moscato, ho copiato la ricetta Tiara teia da tempo volevo fare qualcosa di semplice ma delizioso!
RispondiEliminaInfatti hai detto che hai una forte somiglianza con Eva Longoria! un bacio bella.
Adoro gli amaretti morbidi!
RispondiEliminama se si sbaglia diventano duri???
Mi rendo conto che sarò una delle poche ma gli amaretti morbidi non li ho proprio mai assaggiati.....fantastici i tuoi! Un bacino la stefy
RispondiEliminaLi adoro...Uno tira l'altro...
RispondiEliminaMai usata la panna, negli amaretti... che differenza ottieni usandola? Grazie!
RispondiElimina/io di solito miele e buccia di arancia candita ridotta in crema, come qui:
http://pasticciandoefotografando.blogspot.com/2011/07/ancora-pasticcini-alle-mandorle.html
che bella idea! Anche da me in Sardegna gli amaretti sono dolci molto comuni, ma restano più asciutti! Provo subito la tua ricetta.
RispondiEliminaEro convinta di essere tra i tuoi lettori fissi, mi sono accorta solo ora che non era così....ho appena rimediato!! ;-)
RispondiEliminaDevo provare la tua ricetta perchè anche io come Roberta ho la versione Sarda!
RispondiEliminaAnch'io li adoro e poi possono essere di base per infiniti altri dolci (e persino in qualche ricetta salata come la zuppa di zucca)... I tuoi sono fantastici... persino da guardare!! Complimenti. Baci. Deborah
RispondiEliminaQuando li compro sono già finiti prima di aprire la confezione! Direi che sono senz'altro da fare!!!! Grazie
RispondiEliminaDevono essere buonissimi *_*
RispondiEliminama che belli!!Home made devono essere eccezzionali.Bravissima!!Buona giornata
RispondiEliminaMaledetta !!!!
RispondiEliminaTi perdono solo perchè in frigo ho giusti giusti 3 albumi ed un po' di panna (risultanza dalla bavarese alle pesche e pinot grigio fatta ieri) :-PPPPP
Gli amaretti li adoriamo e copieremo la tua ricetta....Bravissima! Splendito il tuo blog. Siamo diventati tuoi sostenitori
RispondiEliminaGrazie per esser passata dal mio blog e per il commento! Mi ha fatto molto piacere! :D
RispondiEliminaSe ti va, diventa mia follower ;)
A prestissimo mi auguro! E complimenti ancora per le tue ricette! ;)
wow! devono essere "da favola" questi amaretti!!!!!
RispondiEliminate ne rubo qualcuno!
Questi amaretti sembrano dei piccoli bigné e devono essere molto soffici. Mi sembra già di addentarli.
RispondiEliminaTi seguiremo... sicuramente.... Fai un salto anche tu? Staff Cà Versa
RispondiEliminaAdoro gli amaretti!
RispondiEliminaQuesta ricetta é veramente speciale!
Léia
Che meraviglia!!.
RispondiEliminaGrazie per la visita e complimenti per le tue ricette :)
Baci
Ciao Kiara, le tue di foto sono fantastiche! Io ho ancora molto da imparare...;-)
RispondiEliminaGrazie per la visita, ora mi metto a curiosare nel tuo blog.
Salutoni!
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