Il libro di Donna Hay: “Entertaining, ricevere con gusto”, credo sia uno dei libri di cucina più interessanti che mi sia capitato di leggere fino ad ora. Anche un semplice picnic, sembra presentato in maniera così elegante che non si può non esserne attratti. Queste sfogliatine con carne, sono un piatto davvero molto facile da preparare, poi l’idea di decorare la superficie con le lettere iniziali del nome dei vostri ospiti la trovo molto originale e simpatica! Possono diventare anche dei divertenti segnaposto.
Ingredienti:
500 gr di pasta sfoglia pronta
1 uovo leggermente sbattuto
Per il ripieno:
1 cucchiaio d’olio (io extra vergine d'oliva)
2 cipolle tritate grossolanamente (io molto finemente)
500 gr di spalla di manzo tagliata a dadini (io macinata scelta di carne)
1 tazza di brodo di carne
1/3 tazza di vino rosso (io avevo aperto una bottiglia di vino bianco secco ed ho usato quello)
2 cucchiai di salsa Worcestershire (l’ho sostituita con qualche goccia di tabasco)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di farina
4 cucchiai d’acqua
sale e pepe
Per il ripieno versate l’olio in un tegame riscaldatelo a fuoco vivo e fate appassire le cipolle per qualche minuto. Unite la carne e scottatela per 4’ (io non ho cronometrato la cottura, vedete voi come siete più comodi), quindi aggiungete il brodo, il vino, la salsa Worcestershire (se l’avete, io no, infatti ho messo il tabasco) e il concentrato di pomodoro. Riducete la fiamma e fate sobbollire per circa 50’ senza coperchio. Stemperate la farina con l’acqua e versa tela nel tegame, portate a ebollizione e mescolate per 1’. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Stendete la pasta sfoglia su di una superficie infarinata, dandole lo spessore di circa 2 mm. Ricavatene dei dischi (ritagliando anche la carta forno, così non dovrete ungere gli stampini) con cui rivestirete 6 stampini per tartelle; distribuitevi sopra il ripieno e chiudete con altri dischi di pasta (a questi però dovrete togliere la carta forno ;-)), aiutandovi con una forchetta per chiudere bene tra di loro i dischi. Utilizzate i ritagli di pasta sfoglia per decorare la superficie delle sfogliatine con nomi, lettere, numeri, quindi spennellate con l’uovo sbattuto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15-20’ o finchè la pasta sarà gonfia e dorata.
Ale, mio marito, li ha letteralmente divorati! Gli sono piaciuti davvero tanto! Inoltre sono buoni sia caldi che freddi... tiepidi sono una goduria!
53 commenti
Bellissimi ed è vero sono proprio eleganti !!!
RispondiEliminabravissima come sempre Kiara !
Un bacione e buon ferragosto
Mascia
Davvero una bella idea. La pasta sfoglia la metterei ovunque...
RispondiEliminaNon è che per caso te ne è rimasto qualcuno in casa, vero? Se li è finiti tutti Ale?
questi devo provarli assolutamente! grazie della bellissima idea!
RispondiEliminaquanto mi piacciono queste sfiziosità!!! gnammmmmmmmi! :)
RispondiEliminaAmmazza ma quanto buone devono essere??? passo anche per salutarti... ci vediamo tra circa 10 gg! smack :-D
RispondiEliminaLe tue sono molto più belle che quelle illustrate nel libro!!! ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
bellissime queste sfogliatine,che bella idea!
RispondiElimina@Mascia, si, concordo con te, sono delle sfogliatine davvero eleganti...mi piacciono un sacco!
RispondiElimina@Ilaria anch'io la sfoglia la metteri ovunque, troppo buona e versatile! Ale purtroppo non ha lasciato briciole... ;-D
@Dada pure a meeeeeeeee!!!!!! ;-D
@Claudia sono appena venuta a salutarti...buone ferie!!!!
@Assunta tu sei troppo buona e di parte...eheheheeh...se ti sentisse Donna... ;-)))
@Grazie Ichigooooo!!!!!!!! Kiss
RispondiEliminaMa guarda che meraviglia hai fatto...:D...la adoro e mi stampo la ricettina che e perfetta x festeggiare qualcosa...:D.Complimenti davvero perfetti..:D.Ti mando 1 grosso abbraccio
RispondiEliminaGnam gnam che gola mi fanno!
RispondiEliminaDevono essere deliziosi!
RispondiEliminaRicordati di unirti agli amici di Cà Versa sul blog: www.agriturismocaversa.blogspot.com
io adoro la pastasfoglia...e fidandomi del marito divoratore mi salvo la ricetta e la farò anche io!:)
RispondiEliminadavvero bella l'idea di decorare con le iniziali del nome! e eseguita alla perfezione :)
RispondiEliminaKiara mi lasci senza parole sono bellissime da vedere e gustare... BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaKiara sono stupende!!!!! complimenti!!un abbraccio!
RispondiEliminaAnche a me piacciono tanto le ricette di Donna Hay. Le tue sfogliatine sono deliziose. Bellissima l'idea di personalizzarle con l'iniziale dell'ospite!
RispondiEliminaBacioni e buon Ferragosto
Giovanna
...caspiterina, quasi quasi mi hai fatto venir voglia di AVERE quel libro!!!!!! Che meraviglia di sfogliatine...con la carne devo proprio provare!
RispondiEliminaBuona estate, un abbraccio
Questi piccoli pie sono deliziosi ... Mi sa che devo assolutamente avere quel libro ...
RispondiEliminasono una fan delle monoporzioni e queste sono proprio una bella idea gustosa!!! ;)
RispondiEliminaAmo molto le sfogliatelle che qui nella mia Regione vengono chiamate rustici. Il modo di preparazione è lo stesso cambia solo il ripieno.
RispondiEliminaComunque buona idea , bye
Originali e sfiziosi. Sono proprio da provare. Ciao
RispondiEliminaCarinissima idea!! Poi Donna Hay, un nome una garanzia! Devo proprio procurarmi qualche suo libro! :D Buon ferragosto kiara :D
RispondiEliminaSquisiti! Buon ferragosto e buone vacanze, io sono in parenza per le mie...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMolto buone e ricercate! ci piace la carne servita in questo modo meno consueto e originale!
RispondiEliminabacioni
splendide...andrebbero bene per far mangiare la carne alle mie piccole e non solo a loro copio la ricetta di corsa bacio
RispondiEliminaMa che bontà! Proprio un'idea carina! ciao
RispondiEliminammmm che squisitezzzza!!! rubo l'idea!!!buonaaa
RispondiEliminaCiao tesoro bello :-) passo per un salutino, per augurarti buon ferragosto, così metto nel "cestino" 2 sfogliatine (posso') una per "ello" e una per "ella".
RispondiEliminaUn bacino al fagiolino ;-)
Ti scriverò dall'Austria per sapere come va :-)
Credevamo non ci fosse più posto per un commento! Che dire semplicemente favolose queste sfogliatine.
RispondiEliminacomolimenti ...I cuochi di Lucullo
Una vera prelibatezza, ogni giorno più bella e buona la vostra cucina è meravigliosa, abbraccia. Cordiali saluti ..
RispondiEliminaOk che non amo la carne ma queste sfogliatine sono così tenere e delicate che una l'assaggerei molto volentieri ^__^ Un bacione tesoro, buon ferragosto
RispondiEliminaAl peccato e non si fermi. Un bacio
RispondiEliminawow che meraviglia! ricetta davvero da segnare!
RispondiEliminama che meraviglia questo piatto, proverò a farlo per mio figlio, visto che la carne non vuole mangiarla, almeno cisì riesco a camuffarla!!
RispondiEliminaE ci credo cara Kiara che sono piaciute, sono ghiottissime e molto invitanti, grazie per la splendida idea, un abbraccio!!!!!
RispondiEliminauna bontà questa ricetta,
RispondiEliminaho appena organizzato una raccolta di ricette, ti invito a partecipare . Questo è il link per saperne di più :
http://unapasticcionaincucina.blogspot.com/2011/08/la-mia-prima-raccolta-lappetito-vien.html .
A presto
Bellissime e senza dubbio buonissime le tortine ma.. quel vezzo della K in superficie lo trovo, come direbbe il buon Carlo Verdone, troppo forte!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Kiara! Sono proprio felice di essere passata da qui,trovo il tuo blog delizioso e pieno di idee perfette per me! La Hay non sbaglia un colpo (e mi pare nemmeno tu!!).
RispondiEliminaBuone ferie e passa da me se ti va!
Laura@RicevereconStile
Ciao Kiara
RispondiEliminaDevo dire che le tue non hanno nulla da invidiare a quelle di Donna Hay. Bravissima! E mi ripropongo anche di dare un'occhiata al ricettario della Hay, grazie per il suggerimento!
Ciao
Ale
Finalmente!!!
RispondiEliminaQuesto si che è un blog interessante,
buon ferragosto e buon appetito a tutti
ciao e grazie
Matteo
Bellissime le tue foto. Degne di comparire nel libro di Donna Hay.
RispondiEliminaPs. Bellissima l'idea delle tortine / segnaposto.
Una proposta raffinatissima!!! Complimenti per le splendide immagini!!! Buon ferragosto!
RispondiEliminaUn'impanata chic!
RispondiEliminaBuonissime certamente ma mi piace molto come si presentano, delicate, ideali per un buffet comodissime per un fuori porta. Copio!
Buon Ferragosto carissima!
deliziosi! Appagano vista e palato!
RispondiEliminaBuon Ferragosto!
Bella ricetta!! anch'io da oggi ti seguo con molto piacere! :-)
RispondiEliminaDirei perfette!!! Buon ferragosto e a presto...Nuccio del blog di max. Ciao.
RispondiEliminaCiao, grazie per la visita! bella questa ricetta e belle foto, sei bravissima...ora con calma mi guardo un po' il tuo bellissimo blog..a presto ilaria
RispondiEliminache leccornia cara Kiaretta, ti credo che tuo marito le ha divorate, bellissima la presentazione come sempre. baci
RispondiEliminaUna bellissima e buonissima idea, complimenti!
RispondiEliminaveloce e sfiziosissima questa ricetta! che carina che è... credo che se ne mangi una dopo te ne viene voglia di un'altra vero?? ^__^
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa!!!
RispondiEliminaHo segnalato il tuo blog qui: http://cucinaspensierata.blogspot.com/2011/08/premio-versatile-blogger.html
spero ti faccia piacere! ;)
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