CROSTATA DI LAMPONI E PISTACCHI


Questa è stata una delle torte preparata per il mio amore per il suo compleanno...è passato un po' di tempo e la pubblico solo ora...sorry! Dico "una delle torte" perchè il signorino se ne è beccate ben tre! Una per lui personale (questa), una per i colleghi ed una per i compagni di squadra...dite niente???? :-)))
La ricetta l'ho trovata su un vecchio numero de La Cucina Italiana ed è dello Chef Fabio Granata, del ristorante l'Arsenale di Cavenago d'Adda (Lo). Tra le altre cose è vicino a casa mia! Se passate da queste parti, fateci una capatina perchè credo sia uno dei migliori ristoranti del Lodigiano!

Ecco la ricetta:

Pasta frolla:
300 gr di farina 0
200 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
3 uova
scorza di limone grattugiata
sale

Crema:
100 gr di latte
30 gr di zucchero semolato
25 gr di pistacchi di Bronte tenuti in freezer una notte
12 gr di farina 00
un tuorlo

Per completare:
300 gr di lamponi (io 250 gr)
granella di pistacchi
zucchero a velo

Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, il burro morbido, i tuorli, un pizzico di sale e una scorza di limome grattugiata. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare in frigo per un'ora (io l'ho preparata la sera prima). Stendete la pasta e rivestite una pirofila imburrata e infarinata. Ritagliate un disco di carta da forno e disponetelo sulla pasta, poi coprite con fagioli secchi e infornate a 175°C per 10'. Sfornate, eliminate carta e fagioli e cuocete per altri 8-10' (vedete voi in base al vostro forno). Preparate poi la crema, frullando i pistacchi tolti dal freezer con il latte, metteteli in un pentolino poi portate a ebollizione. Mescolate tuorlo, zucchero e farina, unite il latte e riportate sul fuoco. Mescolate con una frusta fino far a riprendere il bollore, dopo un paio di minuti spegnete a fate raffreddare. Distribuite la crema sulla torta fredda aiutadovi con una spatolina di silicone, completate con i lamponi, una spolverata di zucchero a velo e la granella di pistacchi.


88 commenti

  1. che bella crostata! complimenti! ma i lamponi li hai trovati facilmente?
    gnammi!

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  2. Chiara, ogni volta che passo dalla tua cucina rimangp sorprese e ammirata. Questa torta poi, con i suoi magici accostamenti deve essere stata assolutamente perfetta. Tanti auguri (in ritardo, ma sempre validi) a tuo marito e un bravissima!!! A te. :-)

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  3. fortunati...amici e colleghi che hanno potuto
    assaggiare questa delizia....bravissima..
    Auguri al maritino se pure in ritardo!!
    Ciaoo

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  4. Chiara!!!! Devo stare attenta che il mio fidanzatone non veda questa ricetta, in caso contrario pretenderà che la prepari anch'io e io con i dolci ho un pessimo, terribile, impossibile rapporto.
    Visto però che è stata testata da te, e se solo mi assicuri che posso farcela, ci provo nella prima giornata intera libera, mi dici però la circonferenza della tortiera?
    Un bacione, Sara

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  5. Kiarè.. ammazza che buona.. sai che tra tutti i frutti rossi i lamponi son tra i miei peeferiti!!! baci e buona domenica :-)

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  6. Che torta deliziosa!!! E anche molto bella!!! Ciao, vado a dare un'occhiata al concorso..

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  7. Vedi Kiarina,non posso mai usare una buona scusa come la tua per preparare un dolce al marito,perchè non li mangia :((
    Visto che ho confermato il mio voto,ora mi tocca un pezzo di torta!

    Buona Domenica

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  8. davvero un delizioso regalo di compleanno!

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  9. meravigliosa...adoro i lamponi, ma faccio una fatica a trovarli... in questo abbinamento con i pistacchi devono essere squisitamente golosi! ;)

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  10. bellissima crostata e deve essere anche tanto buona:)complimenti!!

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  11. deve essere proprio buona !! grazie per la ricetta;-)

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  12. complimenti è un capolavoro!!!bravissima!baci!

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  13. curioso l'abbinamento lamponi e pistacchi :) complimenti!

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  14. Lamponi e pistacchi è uno degli abbinamenti che preferisco...e guarda che bella crostata ci hai realizzato!? Fa venire l'acquolina in bocca solo a guardarla! Dev'essere deliziosa!

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  15. Ci fai morire con questa delizia!

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  16. Mica ha cattivi gusti il signorino!!!
    Complimenti e copio

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  17. Accidenti, tre torte??? Beato lui!
    E questa e' assolutamente una meraviglia :-)

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  18. Ha ragione Araba,è assolutamente una meraviglia.
    Ciao e buona domenica a te.

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  19. Bene, che posso dirti...3 torte per il compleanno di tuo marito??? E quando nascerà la principessa??? Quante ne farai :-D ??? Ok, visto che sei brava e avrai già le mani in pasta, ti ricordo che il 30 Gennaio compio pure io gli anni...me ne basta una ( vedi come sono brava...mi accontento di poco :-D ) se poi mi fai questa delizia da urlo...ancora meglio!!!! Bacioni tesoro a te e alla piccola principessa che sicuramente si muoverà continuamente e di felicità visto ciò che le arriva da magiare :-D!!!

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  20. Deve essere buonissima questa torta!!!
    Ma che vuoi farci, quando una è brava come te con le torte il maritino ne approfitta!!
    Buona domenica.

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  21. non amo molto i lamponi ... però a farla per farla gustare a mio marito ci sta... e forse ci scappa una fettina anche per me..
    by da lia

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  22. davvero strepitosa la crostata, complimenti!

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  23. Buona buonissima...
    Che piatto raffinato...
    Grazie della visita!Mi sono inserita tra i tuoi sostenitori con piacere!
    A presto

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  24. Davvero fortunato il maritino! Una crostata deliziosa!!!

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  25. Meravigliosa crostata si mangia con gli occhi golosa visione!!
    bravissima cara buona domenica Anna

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  26. Davvero buonissima! Ma come mai i pistacchi vanno in freezer?

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  27. magnifica crostata di gran profumo e sapore, footgrafata anche molto bene i lamponi sembrano colline spolverate di neve :-))

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  28. ciao kiara come va? ti faccio i miei complimenti sempre x il blog e ora ti vado a dare un bel votino :)

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  29. Al primo rigo nella mia testa stava già aleggiando , con un po' di sana invidia, la domanda "Ma quante erano le torte!?" e poi ecco la risposta..facciamo che me le prepari tu le torte per il compleanno!?!? Ihihih!
    Pietro è adorabile a svegliarsi pieno d'inventiva la Domenica mattina, ma con le torte..mmm: non ci siamo! Voglio QUESTAAAAAAAA!!!

    Un bacio grande grande cara!!

    Buona Serata!

    Francesca (www.singerfood.com)

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  30. Ma è bellissima questa crostata! e poi la crema al pistaccio mi ispira da morire! brava brava brava!

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  31. Adoro la crostata e i lamponi, quindi bravissima!!!! I cuochi di Lucullo

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  32. posso averne una fetta? adoro i lamponi e i pistacchi, ma non li ho mai abbinati

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  33. apperò, il tuo amore! Ben tre torte... ma non si vergogna??? Non so le altre ma la tua era speciale! Un bacione a te ed alla fagiolina...

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  34. Ciao gran bella torta e di sicuro ottima.Mi sono inserita tra i tuoi lettori fissi.A presto e grazie per i complimenti alla mia ricetta.Baci

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  35. che bella che è...e poi deliziosa, adoro i lamponi!!!!!!

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  36. E'uno spettacolo...uno spettacolo..... a trovarli i lamponi adesso!!! Un bacione, Flavia

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  37. fantastica e delicata cosa chiedere di più???. un abbraccio.

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  38. Allora!io faccio fatica già a prepararne una di torte di compleanno figurati tre!!!!
    sei un angelo!!
    comunque questa è favolosa nn so le altre!.......
    un bacio
    Marisa

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  39. Buongiorno a tutte e a tutti ragazzuole/i... e buon ponte a chi lo fa... io devo lavorà! :-)
    Mi avete domandato in tanti come ho fatto a reperire i lamponi... qui a Lodi io li trovo sempre, al Gigante, alla Bennet, al Famila e in ogni periodo dell'anno... :-D
    Per quanto riguarda la domanda di Cuoca Gaia, sul fatto di mettere i pistacchi in freezer una notte, secondo me è per farli frullare meglio senza che questi producano olio in fase di sminuzzamento...rimangono belli secchi così! :-)

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  40. Tesoro che tentazione questa crostata è uno spettacolo di colori invitanti e barvo il marito e le sue torte al cubo!!!baci,Imma

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  41. Grazie per aver visitato il mio blog.Continuo a due blog in lingua italiana e anche se capisco un linguaggio poco, a volte bisogno di traductor.
    Una deliziosa crostata e perdoni se l'ortografia. Baci.

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  42. Che meravigliosa torta...chissà come ha apprezzato il festeggiato! davvero molto chic!!!

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  43. ho votato la ricetta l'altra volta ho avuto difficoltà..ma adesso ho inserito solo email e cliccato mi piace ^_^ tutto confermato!complimenti per la torta..e le altre 2?buona festa di halloween

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  44. Queste foto incantano gli occhi e il palato!!
    Una vera squisitezza!

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  45. Le altre due torte arriveranno... sono in coda (per quanto riguarda il blog) ma già digerite per quanto concerne il diretto interessato! Eheheheeh! Grazie a tutte per i vs cari complimenti! Mi riempiono di gioia, come sempre... :-)

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  46. Kiara cara, questa crostata è da urlo, io adoro i pistacchi!!!!!!! Spero di trovare i lamponi. . . . grazie!!!!!

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  47. Hai capito che bel compleanno?!?!!? addirittura 3 torte!!!! questa ai lamponi la provo sicuramente perché è fantastica ma non aspetto un compleanno da festeggiare...la preparo subito :-))))))
    Un bacione, Silvia

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  48. Che spettacolo questa crostata! Bravissima!!!

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  49. Ma che meraviglia è questa crostata? Troppo brava!!!

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  50. mamma mia che bontà questo dolce, pistacchi e lamponi è un ottimo abbinamento

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  51. Ciao Chiara,credevo già di essere tra i tuoi fan...ora ci sono però !!! Bellissimo il tuo blog...e questa ricetta è da sbavo...io adoro le crostate !!! Complimenti ...un bacio Roby ! :-)

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  52. incantevole la tua crostata! e fortunato il marito:-) Dessi

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  53. Unica questa crostata...un abbinamento raffinato e goloso!!!Buon Halloween!Bacioni!

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  54. Veramente stupenda la tua crostata, proprio come quelle dei migliori libri di cucina! Complimenti e .. adesso voto!

    A presto
    Mari

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  55. Adoro le crostate, la crema, i lamponi e i pistacchi...quindi adoro questa crostata!!!!
    Complimenti anche per il blog e grazie mille per essere passata da me...ma dove ti eri nascosta tu?
    baci
    Sabina

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  56. Ciao Kiara, ottima crostata. Ti ho votato, in bocca al lupo!

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  57. Ciao Kiara, mia bella lodigiana, non ti faccio i soliti complimenti già ne avuti tanti sei diventata famosa in breve tempo e questo ti fa tanto onore, anche se te lo avevo già annunciato all'inizio del tuo blog, e per questo che te li faccio per tutte le cose che stai facendo insieme alla tua IRIS, SEI UN CARRARMATO CHE NON SI FERMA PIù!!!!BRAVISSIMA!!!Spero che non ti dimentichi di me anche se mi segui in silenzio so di certo che non lo farai. Sarei felice se mi dessi notizia del lieto evento, sai e bello sapere che è nata una nuova vita!!!Anche se non ci sentiamo più come i primi tempi, sappi che non dimentico mai una persona bella come te, ti porto teneramente nel cuore se pur stanco ma riesco a tenerti per cercare di darti sempre più l'affetto e la stima che ho nei tuoi riguardi!!!Ciooooooo..fior di loto dai una carezza alla tua principessina!!!!

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  58. Wow, che bella! Deve essere un trionfo di sapori!

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  59. hai messo insieme tt gli ingredienti che amo di +! Non èche vuoi passare x casa mia quando è il mio compleanno???

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  60. 3 volte fortunato il tuo amore!!!
    Questa è bellissima e buonissima, una meraviglia anche le foto!!!
    Un bacio e una carezza a Iris

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  61. Ciao! grazie per essere passata dal mio blog!
    Che meraviglia di ricetta..golosissima..
    Complimenti per lo splendido blog!
    Tami

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  62. Che buono la tua crostata! Mi piace molto la tua ricetta per la pasta frolla - 300, 200, 100 con tre uovo. Simplice per ricordare.

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  63. Ciao Chiara,
    mi ha fatto molto piacere che sia passata nel mio blog " Cucina con Ciuba".
    Complimenti per il tuo,ci sono tantissime ricette da copiare e spadellare.
    Sono in attesa della conferma per il voto della tua ricetta,che ho già copiato e pronta per essere eseguita.
    Un abbraccio e ti seguirò con molto piacere

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  64. Ciao Chiara,ma che meraviglia la tua crostata,un abbinamento origilale e gustoso e poi...la teglia è deliziosa!!Un bacio.

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  65. Che spettacolo !
    Mandi e buon inizio settimana.

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  66. che meraviglia! e ce l'hai tenuta nascosta fino ad oggi? gnam! (ragazzo fortunato il tuo eh?)

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  67. che bella questa ricetta..e senza zucca!! baci ilaria

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  68. Questa torta è una vera delizia!! L' avevo già vista su fb ma a vederla da vicino è proprio una meraviglia!!! Ottima la crema di pistacchi e la proverò di sicuro!! Un bacione cara!

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  69. Buongiorno a tt!!! Volevo ringraziare tutti quelli che mi stanno votando...sono sempre seconda e credo che ci rimarrò, mannaggia! Cmq grazie lo stesso! Non demordo! :-D

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  70. mi sono innamorata di questa torta!! mi sembra anche così natalizia.... insomma ADORO!!!

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  71. Hai fatto benissimo a riproporla.... è una vera goduria!!!
    Baci, Chiara

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  72. Uhhhhhh!!!! perfetta. Me la ricordavo dalla prima volta, soprattutto il fatto che si fosse fatto 3 torte devo dire mi aveva colpito... Fortunato!!! Ciao cara la inserisco subito.

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  73. a me sta benissimo che tu l'abbia ripostata... l'avevo dimenticata :(.
    Bene, ora non ho più scuse, la devo rifare! Un abbraccio (anche alla piccola Iris)

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  74. Cio, la ricetta ve bene ma dovresti ripubblicarla...ti aspetto ciao e grazie

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  75. Ciao Partecipiamo allo stesso contest e sono venuta a curiosare...bel blog...da oggi ti seguo...se ti va passa a trovarmi:www.cookeryaddicted.blogspot.it....ciao

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  76. Wow!! ma cos'è questa bontàààà???? Meraviglia!!

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  77. Un tocco di colore in queste giornate grigissime....

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  78. Grazie sei stata gentilissima! Ricetta inserita!

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  79. Mi ero persa questa deliziosa crostata... ma come ho fatto! Deliziosa!

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  80. lamponi e pistacchi è un abbinamento che mi suona totalmente inedito. Sarei proprio curiosa di assaggiarla.

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  81. Mi chiedo come fai essere in super linea con tutti questi dolci squisiti?! :-)

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