Era da parecchio tempo che cercavo in rete questa ricetta; non una torta di carote qualsiasi, ma proprio questa! Quella che mi preparava la mia dolce mamma quand’ero piccina. Ho chiesto più volte gli ingredienti alla diretta interessata, l’abbiamo anche cercata insieme nella montagna di ricette scritte a mano o strappate dalle riviste che si ritrova nell’armadio, ma niente da fare. Un giorno, per caso, mi scappa l’occhio sul blog di Elisa – Aggiungi un posto a tavola – leggo gli ingredienti e mi dico che come gusto ci potremmo avvicinare. La preparo e con mia meraviglia, ad ogni assaggio, torno bambina… è incredibile come certi gusti ti rimangano nella memoria! Grazie Elisa! Vi riporto di seguito la ricetta, così come l'ha scritta Lei con le mie modifiche tra parentesi:
300 g di carote pulite (io 400 gr)
250 di zucchero
200 di mandorle pulite (io le compro con la buccia perchè costano meno; intanto per spellarle basta metterle a bagno due minuti in acqua bollente e togliere loro la buccia)
100 g di farina 00
3 uova
1 bicchiere di liquore Mandorla Amara (io ho usato la stessa quantità di Amaretto di Saronno)
la buccia di 1 limone (solo la parte gialla)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
zucchero vanigliato (io l'ho usato solo per la copertura)
Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Mettere nel bicchiere del robot da cucina le carote tagliate a pezzetti, le mandorle, la buccia di limone e avviare la macchina. Tritare molto bene e successivamente aggiungere gli altri ingredienti (senza spegnere il robot) nel seguente ordine: zucchero, uova, farina, liquore, vanillina, 2 cucchiaini di zucchero vanigliato, lievito. Fra l’inserimento di un ingrediente e l’altro lasciar passare qualche minuto. Rivestire una teglia con la carta da forno e versare l’impasto ottenuto. Infornare nel forno già a giusta temperatura e cuocere circa 30 minuti. Verificare la giusta cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata, a torta ancora calda, spolverare con zucchero vanigliato a piacere
61 commenti
Ciao Kiara!
RispondiEliminaChe bell'aspetto la tua torta di carote, ne prendo una fetta per la pausa caffè!!
Buona giornata :-)
Slurpy .. buonissima!Sembra proprio quella della mamma, è stupenda!Grazie per la ricetta!Smack
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante..da provare!!E' incredibile come certe cose ci facciano tornare bambini..
RispondiEliminache bontà e che colori invitanti da provare
RispondiEliminaAnch'io adoro la torta di carote!! E a forza di dirlo (senza averla però mai fatta) l'altra sera mia mamma mi ha fatto al sorpresa preparandomi una deliziosa torta alla carota. Noi abbiamo usato le nocciole al posto delle mandorle visto che ne abbiamo in quantità industriali a casa vista l'abbondante raccolta di quest'anno.
RispondiEliminaUn abbraccio a te e alla fagiolina...
muy preciosa! bravissima Kiaretta!
RispondiEliminabuona, adoro la torta di carote ;)))
RispondiEliminaBuongiorno bellezze!!!! Grazie per i complimenti! Per fortuna ho trovato la ricetta sul blog di Elisa! Ringraziate lei!!!!
RispondiEliminaDa oggi vedrete sulle foto una sorta di "marchio di fabbrica"...ebbene si, sono stata plagiata pure io! Credevo che la scarsa qualità delle mie foto non avrebbero attirato mai nessun ladro, invece... quindi state attente anche voi! Mi raccomando! Un abbraccio!
Che splendore il colore , una bontà la torta!
RispondiEliminaQuanto è 'carotosa' ti è venuta splendida!!! :) Adoro la torta di carote, la faccio spesso!
RispondiEliminache colore, che consistenza, che bontà! mi fai sognare... A presto, Dessi
RispondiEliminakiara ! ma che bel colore ha la torta, fa allegria solo a guardarla !!! bacioni
RispondiEliminaottima la torta di carote, ciao
RispondiEliminaMi hai letto nel pensiero..ne avevo proprio voglia questa mattina! :)
RispondiEliminammm credo di non averlo mai assaggiato così, ma questo dolce ha un aspetto meraviglioso!!!!
RispondiEliminaadesso la faccio! per gli ospiti che avrò a colazione questi giorni di festa! è un'idea che non avevo considerato da molto!!
RispondiEliminagrazie Kiaretta!
un bacio
Marisa
ciao Kiara
RispondiElimina....mi tenta, mi tenta , mi tenta ^_^
baci
Ha un bellissimo colore arancione!
RispondiEliminane vado matta!
RispondiEliminache deliziosa torta hai realizzatoooo!! e l'hai accompaganta benissimo,complimenti!
RispondiEliminapiace tanto anche a me..brava!!!
RispondiEliminatu guarda che colore intenso.. mi sembra di sentire la dolcezza di quell'interno.. che voglia di mangiarla!!!
RispondiEliminameravigliosa!!!!!! bellissimo colore e consistenza! poi senza grassi...insomma perfetta! ;)
RispondiEliminaposso dire che è spettacolare? mamma mia chissà il sapore.... baci!
RispondiEliminache bello quando si riesce a risentire i sapori e i profumi dell'infanzia ! Mi raccomando ora conservala per benino questa ricetta eh eh
RispondiElimina(commento da anonimo perche' l'account google non funziona!)by da gabri
http://ilricettariodicasagabri.blogspot.com/
Che buona la torta di carote.. :)
RispondiEliminaE' bellissima!!!Sembra una camilla gigante..il mio sogno praticamente!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Che dire...super golosa!!!
RispondiEliminadei colori fantastici... e chissà come è buona
RispondiEliminabuongiorno cara, bellissima idea anche per far mangiare le carote ai bambini...rubo subito la tua ricetta!!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaQuanto è vero, ci sono certi gusti o profumi che rimangono indelebili nella memoria.
RispondiEliminaQuesta torta è molto bella e ghiotta :)
ti è venuta benissimo
RispondiEliminaanch'io la preparo più o meno così, ma trovo che vanno bene le mandorle anche non spellate se c'è poco tempo
Bellissima torta, l'assenza totale di grassi mi attira tantissimo, proverò a farla...
RispondiEliminaE' ottima..mi fa tornare bimba! bacioni .-)
RispondiEliminache strano aspetto è totalmente diversa da tutte le torte di carote che ho fatto fino ad ora... mi incuriosisce un sacco!!!!
RispondiEliminaChe brava Kiara, la torta di carote è buonissima, così soffice, e quel bel arancione che mi salta all'occhio dimostra che deve essere davvero una bontà!! Che buona!!
RispondiEliminaMa che colore meraviglioso...anche io adoro questo dolce!!!!! E con quella cioccolata...chissà che delizia!
RispondiEliminaChe torta meravigliosa...Immagino che sarà buonissima!!!
RispondiEliminaCiao Kiara, ha proprio il color carota e guardando la foto sento il gusto...davvero...ottima presentazione. Anche a me piacciono queste torte, ci sono parecchie varianti...farò pure la tua. Buona serata
RispondiEliminaChe bell'aspetto ha questa torta di carote...mi sembra ottima! Ciao
RispondiEliminaDeve essere buonissima! Anche io è un pezzo che cerco una ricetta della torta carote e mandorle che mangiavo da bambina.. mi sa che proverò la tua.. :)
RispondiEliminaQuesta torta ha un meravigliosa aspetto...e sarà una vera delizia..bravissima
RispondiEliminaQuanto è buona la torta di carote!! :)
RispondiEliminaLa tua versione è splendida, uno spettacolo! :)
Baci
Ma che bella! Arancionissima, come piace a me. Ricetta segnata :)
RispondiEliminaMamma mia com'è bella questa torta!! Perfetta per una colazione sana ed energetica!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Grazie mille Kiara per averla provata,sono molto felice che ti sia piaciuta!Un abbraccio!
RispondiEliminaMa che bel colore che ha questa torta! Deve essere squisita!!!
RispondiEliminabellissima, è arancionissima, devo provarla assolutamente! un bacione.
RispondiEliminama che bella e' venuta benissimo brava Baci Maria ^_^
RispondiEliminami piace tantissimo la torta di carote.. te ne rubo una fetta
RispondiEliminaUna torta classica, intramontabile, che non stanca mai, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIntensamente arancione, è così invitante e buona, insomma semplicemente meravigliosa.
RispondiEliminaBuona buona buona! Gustosa e genuina!
RispondiEliminaAnche questa ricetta mi ricorda una torta che mi faceva una mia vecchia amica... era uno dei pochi dolci che mangiavo ma non ha mai voluto darmi la ricetta; ora mi rifaccio, grazieeeeeeeeeee!
RispondiEliminacaspita che colore la tua torta! fa davvero voglia!
RispondiEliminaquesta torta e davvero bella colorata ha un colore pieno ..mai fatte la torta di carote questa settimana me la voglio fare ... che dici sarà dietetica..?! ma che importanza haaa tanto e davvero invitante
RispondiEliminalia
Mentre la mia torta di carote era in forno, la tua era sul blog, ma che tipo di sintonia è questa? Tra l'altro sono simili negli ingredienti, un po' meno nella consistenza, mi pare. Passa a dare un'occhiata,
RispondiEliminabuona giornata, tania
Ho provato a farla più volte. Sempre ottima! Ora la tua torta di carote anche sul mio blog. Grazie per la ricetta e a presto, Dessi
RispondiEliminaAppena infornata....non vedo l'ora di assaggiarla! Grazie per la ricetta! Laura
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RispondiEliminaCiao! Sembra buonissima! Ma come fai a farla così arancione? A me viene sempre giallina :(
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