Per le fredde sere d’inverno adoro piatti rustici come questo! Meglio se gustati in una calda baita di montagna ma, con la crisi che c’è, niente vacanze e lo spezzatino con la polenta ce lo facciamo in casa! :-)
Vi riporto di seguito la ricetta:
gr 800 polpa di manzo a bocconcini
gr 500 ca. di funghi prataioli
g 50 polpa di pomodoro
uno scalogno
una costa di sedano
una carota
un bicchiere di vino rosso robusto
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe nero macinato
Per accompagnare: polenta
Riducete a dadini lo scalogno, la costa di sedano e la carota; fate appassire il tutto in una casseruola, in un filo d'olio e, intanto, in una larga padella, rosolate a fuoco vivissimo, in un velo d'olio ben riscaldato, i bocconcini di manzo facendoli colorire bene, quindi trasferiteli nel soffritto di verdure; aggiungete i funghi tagliati a tocchetti e aggiustate di sale e pepe; fate insaporire per un paio di minuti, quindi bagnate con un bicchiere di vino rosso e, non appena quest'ultimo sarà parzialmente evaporato, unite la polpa di pomodoro e tanta acqua calda quanta sarà necessaria a coprire la carne. Incoperchiate e fate stufare a fuoco moderato per un'ora e 30' circa. Servite lo spezzatino accompagnato da una morbida polenta.
36 commenti
Adoro questo tipo di piatti, rustici, sempre ottimi.. che ti scaldano e ti fanno sentire così bene!
RispondiEliminaUn bacione cara :*
Sì, concordo. E che foto e che bontà...!
EliminaMi piace tanto lo spezzatino. E' l'ideale nelle fredde sere d'inverno. Servito dentro i classici tegamini in coccio è favoloso.
RispondiEliminaBuongiorno! Guarda io me la segno perchè a dire il vero sono tentata di farlo proprio per le mangiate domenicali post camminata. Mi piace molto mangiare in baita, ma molto anche riproporre la baita a casa mia con un bel camino acceso...bacio
RispondiEliminafantastico piatto
RispondiEliminaSpezzatino e polenta è un abbinamneto gustoso e mooolto invernale! Mi sa che te lo copio per la prossima cena con amici!
RispondiEliminaCiao Kiara: siamo in sintonia perfetta! Oggi spezzatino anche per noi :-) Complimenti er la tua versione: mi piace molto il tocco dei funghetti!
RispondiEliminaBravissima, un saluto
simo
In questo periodo nei blog è tutto un trionfo di spezzatini, stufati e stracotti...ah, che bello! sono quelle classiche ricette tradizionali ma decisamente gustose che riscladno cuore e anima! E la tua è perfetta, c'è pure la polenta...ed i funghi! ;-=
RispondiEliminaL'avevo giusto fatto anch'io nei post precedenti!!Che buono!!!Lolly
RispondiEliminaUn abbinamento delizioso per la polenta e con questo freddo ci sta proprio bene!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaun piatto rustico ma delizioso complimenti kiara...
RispondiEliminalia
Lo spezzatino con la polenta è un classico senza tempo.
RispondiEliminaLa tua versione con i funghi mi piace molto. :-)
Che meravigliosa cena..ricrea l'animo!!!!
RispondiEliminaUna calda coccola dopo una lunga giornata...insomma MI PIACE!!!!!
Un bacione Kiara e complimenti
Mmmmh eccomi qui attirata dal profumo di questo squisito spezzatino!Bono ... lo adoro!Niente baita ma chissene, fra poco tempo stringerete a voi la piccolina e anche la crisi passerà in secondo piano <3 Matilde si fa attendere invece, però stamattina la mia amica ha avuto un fortissimo mal di pancia, schiena e gambe .. speriamo si smuova da lì!Io non sto più nella pelle!Tanti baci
RispondiEliminaCerto che va benissimo anche a casa un bel spezzatino con polenta e funghi...ottimo!!! Io lo faccio spesso con le patate!
RispondiEliminaCiao e buona cena
che bella ricetta "calda"...mi hai fatto venire voglia di polenta!!! ;)
RispondiEliminaPiatto delizioso ad eccezione della polenta che io detesto con tutte le mie forze. A proposito come sta Iris?
RispondiEliminae a casa sicuramente è più sano !!! Ottimo
RispondiEliminaGrazie a tutte ragassssssuole! :-)
RispondiEliminaIris sta benissimoooo!!!!!!! Thanks... :-) Adesso fa la nanna nel pancione....
Non sto certo a latitudine baita ma mi fa una gola...:-)
RispondiEliminaun piatto perfetto per queste giornate gelide! :D
RispondiEliminaIo sono sul livello del mare ma questo spezzatino lo farei fuori molto volentieri. Non l'ho mai provato con i funghi, la prossima volta lo preparo così. Grazie!
RispondiEliminaUn piatto super invitante...che fame!!
RispondiEliminadai Kiara, qualche cassetta di legno quelle della frutta,, un piccolo falò in casa e la baita è fatta, io porto le cassette, tu questa meraviglia!!!! Baci
RispondiEliminaNon Passavo da parecchio causa dieta per disintossicazione Delle feste:-)
RispondiEliminaComplimenti per tutte le ricette postate negli unltimi dieci Giorni TUTTE SPETTACOLARI.
Che bel piattone ricco!
RispondiEliminaUn abbinamento gustosissimo con la polenta, brava Kiara!!!!!
RispondiEliminafantasticoooooo
RispondiEliminaEh sì, con questo freddo anche qui al sud va benissimo questo splendido spezzatino, con l'aggiunta della polena poi è proprio speciale :-)
RispondiEliminaAlla prossima
Buonissimo questo spezzatino,con la polenta diventa un piatto completo!Ciao
RispondiEliminaHai ragione, anche a me piacciono tanto questi piatti rustici e lenti....il piacere sta anche nel prendersi il tempo che ci vuole per cucinarli! Ciao
RispondiEliminaFaremo a meno della baita,ma questo magnifico piatto ce lo gustiamo lo stesso. Baci
RispondiEliminaQuesto è un piatto favoloso! Anche a casa regala sempre il meglio di sè!
RispondiEliminaKiara, ma il tuo blog è splendido!! Che ricette mozzafiato! Complimenti davvero...non sapevo quale ricetta scegliere per lasciarti un commento...tutte eccezionali...con gran piacere mi sono unita per seguirti..un'abbraccio e buon week end anche a te!!
RispondiEliminaUn classico intramontabile, bellissima la tua presentazione! Buona domenica, Babi
RispondiEliminaHi I am so delighted I found your web site, I really found you by accident, while I was browsing on Aol for something else,
RispondiEliminaRegardless I am here now and would just like
to say kudos for a fantastic post and a all round interesting blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to look over it all at the moment but
I have book-marked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will
be back to read more, Please do keep up the great b.
my homepage - no teletrack cash advance
my webpage :: you have to see this
Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.