Sempre di corsa, sempre miliardi di cose da fare e troppo poco tempo a disposizione. Sempre. Al lavoro come a casa. E le giornate passano, e i mesi volano e gli anni evaporano senza nemmeno accorgersene...ho bisogno di dormire, quindi vi lascio a questa squisitissima ricetta, semplice e veloce, ma non prima di avervi augurato una splendida notte e un buon week end! Ci sentiamo la settimana prossima!
Ingredienti per 6 persone:
1,2 kg di lonza
4 cucchiaini di sale al tè nero affumicato
un rametto di rosmarino
qualche fogliolina di salvia
olio extra vergine di oliva
Tritate finemente il rosmarino e la salvia e mescolate le erbe al sale. Sistemate la lonza in una terrina e massaggiatela con il trito. Rosolatela in una casseruola con un filo d'olio e trasferitela poi nel forno preriscaldato a180°C. Cuocetela per circa 40', bagnando di tanto in tanto con un poco di brodo caldo. Toglietela dal forno, copritela con dell'alluminio e lasciatela riposare per una decina di minuti prima di affettarla
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Buongiorno a tutte e buon lunedì! L'ennesima settimana è appena iniziata ma io sono felicissima e sapete perchè? Semplice, mancano una manciata di giorni all'incontro con due mitiche food-blogger! Già già ...domenica mi aspetta una carrambata!!! Non vedo l'ora! Una ho avuto la fortuna di conoscerla il giorno in cui ho partorito Iris! Parlo di Debora, alias La Tata! Mi ha vista nelle mie più pessime condizioni, che più pessime non si può...ehehehehe, ma poi abbiamo avuto modo di vederci altre volte, in situazioni diciamo, ehm, più plausibili! L'altra food-blogger è la dolcissima Paoletta! Non sto più nella pelle Paolìììììììììì!!! Non vedo l'ora di abbracciarti!!!! Poi vi faremo un racconto dettagliato della giornata...
E ora la ricetta! Questi simpatici panini, che ho scoperto essere una specialitÃ
francese e belga, si contraddistinguono per la loro fessura al centro;
risultano essere croccanti fuori e morbidi e incredibilmente leggeri al loro
interno.
450 gr di farina 0 per pizze
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaio di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
15 gr di lievito fresco
280 ml di latte tipido (più altri 15 ml per glassare)
acqua q.b.
Nella terrina della planetaria setacciate la farina e il
sale; mescolateci dentro lo zucchero e fateci un buco al centro. Sbattete il
lievito nel latte finchè non si scioglie, poi versatelo al centro del mix di
farina. Cospargete con un po’ di farina presa da intorno ai bordi. Lasciate a
temperatura ambiente per ca. 20’ o finchè il mix non inizia a fare le bolle.
Cominciate ad impastare per almeno 10’, aggiungete il burro morbido e lavorate l'impasto fino a farlo diventare liscio ed
elastico (aggiungendo acqua se necessario). Posizionate su una terrina oliata, coprite con pellicola trasparente
e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza o finchè le
sue dimensioni non sono raddoppiate. Rovesciate l’impasto su di una superficie
infarinata e giratelo. Dividetelo in 10-12 pezzi. Fatene delle palline
rotolando l’impasto sotto un pugno semichiuso, poi ruotate fino a farne un
ovale. Infarinatele sopra. Stendetele ben separate, copritele con della
pellicola oleata e lasciate lievitare per altri 30’ o finchè non raddoppiano le
dimensioni. Oliate leggermente i lati della vostra mano e premete al centro
ogni panino fino a fare una profonda spaccatura. Ricoprite, lasciate lievitare
15’ e spennellateli di latte. Nel frattempo posizionate un tegame in fondo al
forno e scaldatelo a 230°C. Versate 250 ml di acqua nel tegame e cuocete i
panini per 15’ o finchè non sono dorati. Sono buonissimi!!! Io li ho anche congelati e vi assicuro che non perdono per nulla la loro bontà !
Ciao! Come state? Io e Iris stiamo splendidamente bene...oggi sono a casa in ferie, quindi ci siamo coccolate tutto il giorno! Per non perdermi niente di questi magici momenti, vi lascio subito alla ricetta, uno stuzzichino favoloso e un po' diverso dal solito!
La ricetta è stata tratta da La Cucina Italiana.
Ingredienti per 8 persone:
250 gr di ricotta
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di farina
50 gr di burro
3 uova
prezzemolo
olio di arachide
sale
pepe
Lavorate la ricotta con un pizzico di sale, pepe, prezzemolo
tritato e il prosciutto tagliato a piccoli pezzettini. Mettete in un pentolino
250 gr di acqua con il burro e un pizzico di sale; portate a bollore poi unite
la farina setacciata a pioggia, mescolando continuamente fino a che l’impasto
non comincia a staccarsi dalle pareti del pentolino. Togliete dal fuoco e
incorporate un uovo per volta, facendolo sempre ben assorbire all’impasto.
Scaldate in una casseruola abbondante olio di arachide poi versatevi l’impasto,
a cucchiaiate o con la tasca da pasticcere. Bucatelo con i rebbi di una
forchetta non appena si forma la crosticina: ne uscirà un poco, lasciando vuoto
l’interno delle frittelle. Fatele dorare bene, scolatele quindi su carta
assorbente. Salate le frittelle e, con l’aiuto della tasca da pasticcere,
riempitele di ricotta. Spolverizzate con semi di papavero.
L’impasto di queste frittelle è quello usato per la
preparazione dei bignè (o chou) ma, invece di essere cotto in forno, viene
fritto, risultando comunque leggero e allo stesso tempo croccante.
Già già , ancora dolci...vi farò venire la carie, lo so, ma in questo periodo è così, produco più dolci che portate salate. Iris necessita di parecchie attenzioni e le cene mie e di Ale si fanno sempre un po' fugaci. In compenso, con tutta la gente che ci viene a trovare per vedere la bimba, una bella fetta di torta o dei biscotti non mancano quasi mai. Questa ricetta l'ho trovata sullo splendido blog di Damiana e mi ha subito incuriosito. Inserita nelle ricette "da fare", finalmente ho trovato il tempo per prepararla ed il risultato è stato eccezionale! Il nome quattro quarti deriva dal fatto che i quattro ingredienti
principali: burro, farina, uova e zucchero sono sempre in proporzioni
uguali ovvero in 4/4. Eccovi la ricetta:
Ingredienti:
4 uova
200 g di burro
200 g. di zucchero
200 g. di farina 00
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito
un cucchiaino di estratto di vaniglia (sto preparando quello home-made...tra qualche mese la ricetta!)
sciroppo di fragole
Granella di zucchero
Come Damiana, ho messo tutti gli ingredienti nel mixer tranne lo sciroppo di amarene. Mescolate fino ad avere un composto liscio e cremoso.Versate in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.Variegate la superficie con lo sciroppo, cospargete con granella di zucchero a piacere ed infornate per 45 minuti a 170°C (per i tempi di cottura regolatevi col vostro forno; a me sono serviti 45' a Damiana solo 30'. Il mio consiglio è di fare la prova stecchino, così non si sbaglia!).
Una fresca ricetta (tratta da La Cucina Italiana), dal momento in cui il caldo - per fortuna - è tornato...
Ingredienti per 8 persone:
2 melanzane
160 g di tonno al naturale
50 g di olio extra vergine di oliva
40 g di olive verdi snocciolate
30 g di grana grattugiato
acciughe in salsa piccante
qualche foglia di basilico
una manciatina di mandorle pelate
prezzemolo
aglio
aceto
sale
Affettate le melanzane per il lungo e scottatele in una
padella cosparsa di sale per circa un minuto per lato. Mettetele quindi in una
pirofila ed irrora tele con mezzo bicchiere di aceto, lasciandole marinare per
mezz’ora. Frullate al mixer il prezzemolo, il basilico, le olive, le acciughe,
il tonno, mezzo spicchio di aglio sbucciato, il grana, l’olio, le mandorle e un
pizzico di sale. Spalmate le fette di melanzana con questa salsa, poi
sovrapponetele a due a due, piegatele a metà per il lungo e arrotolatele a
forma di rosa. Dovrete ottenerne almeno 16.
Ciao a tutte e buon lunedì! Passato bene il week end? Qui da noi si è presentata Poppea...non so voi, ma questa mania di dare i nomi ad ogni perturbazione sta cominciando a stancarmi! Vogliamo copiare gli americani? Ok! Ma ora bastaaaaaaaaa... Ogni settimana si presenta un nuovo personaggio! In compenso, con questi sbalzi di temperatura, mi sono "abbuscata" un bel raffreddore e la mia voce pare quella di un trans...a parte questo tutto bene! Con queste giornate piovose, dove uscire era praticamente impossibile, una dolce coccola chiamata crostata ci ha tenuto compagnia per buona parte del fine settimana. La ricetta l'ho vista in una trasmissione della Parodi e devo dire che ci è MOOOOOOOOLTO piaciuta! Metà della quantità del burro è stata sostituita dallo yogurt greco ed il risultato è stato piacevolmente light...
Ingredienti:
125 gr di zucchero
1 uovo
75 gr di burro
75 gr di yogurt bianco (per me yogurt greco)
300 gr di farina (per me farina 00
½ bustina di lievito per dolci
sale
300 gr di marmellata difragole
Mescolare lo zucchero con l'uovo, poi aggiungere burro ammorbidito, yogurt, farina, lievito, sale e impastare bene (io ho messo tutto in planetaria col gancio a foglia). Tenere da parte un pezzettino di impasto e stendere il resto con il matterello sopra alla carta forno già di misura per la tortiera. Sistemare questa base stesa sulla tortiera e farcirla con la marmellata. Con la pasta frolla rimasta preparare delle striscioline sottilissime per creare il reticolato della crostata (tenetele a debita distanza perchè in fase di cottura lieviteranno rischiando di sovrapporsi se troppo vicine). Cuocere in forno per 25-30 minuti a 180 gradi. Se volete una versione più croccante omettete il lievito!