…o tortino di zucca che in questo periodo dell’anno calza a pennello. Il nusät è un piatto tipico dell’Oltrepò Pavese le cui origini risalgono addirittura al Medioevo; il quel periodo era servito durante la sera delle Sette Cene (cena di magro, ma con ben sette portate, tra le quali, appunto, il nusät), che s’imbandiva l’antivigilia di Natale, per poter affrontare al meglio il digiuno eucaristico. Il nome deriva da un termine dialettale che sembrerebbe alludere alla noce moscata. Con il tempo si cominciò ad impreziosire il tortino con gherigli di noce e poi, via via, con molti altri ingredienti, anche dolci, che a mano a mano hanno trasformato la ricetta originale in molteplici versioni. Io ho aggiunto i semi di zucca tostati.
La ricetta è stata tratta dal numero di ottobre 2012 de La Cucina Italiana.
Ingredienti per 8 persone:
800 g circa di polpa di zucca
60 g di grana grattugiato
60 g di pangrattato (più un po’ per lo stampo o gli stampini)
1 uovo
1 cipolla
noce moscata
2 noci di burro più un po’ per imburrare lo stampo o gli stampini
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
semi di zucca Melandri Gaudenzio
Lessate la polpa della zucca in acqua per circa 15, oppure cuocetela in forno a 180°C per circa 40’ o al vapore per 20'. Sbucciate intanto la cipolla e affettatela. Sciogliete in una padella 2 noci di burro con 40 g di olio extra vergine di oliva e rosolatevi lentamente la cipolla, per circa 8’. Spegnete, levate la cipolla e tenete da parte il condimento. Schiacciate la zucca con uno schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola. Unitevi l’uovo, il grana, il pangrattato e la noce moscata. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Aggiungete poi il condimento e mescolate bene. Imburrate uno stampo tondo con bordi alti (io ho usato 6 ramequin) e spolverizzate con il pangrattato; versatevi il composto e decorate con i rebbi di una forchetta. Infornate a 150°C per circa 35’. Servite decorando con gherigli di noce o, come nel mio caso, da semi di zucca o con ciò che vi suggerisce la fantasia…
45 commenti
questo lo salvo! da rifare! bacio bella
RispondiEliminaKiara ciaoooo! Che buono quindi è un preparato salato, dal nome chissà perchè ho immaginato un dolce! Davvero buono e mi piace che sia di origine antica! Nel w.e. aggiorno! Baci
RispondiEliminache buono....mai provato, mi attira parecchio!
RispondiEliminama è salato! ha un aspetto troppo invitante!
RispondiEliminami piace questo tortino, mi piace proprio!!
RispondiEliminabaci
Ciao KIARA che fantastico lo voglio provare ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminadai non lo conoscevo!!! mi piace!!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta.. Mi piace anche conosxerne le origini.. Grazie per averla condivisa con noi.. :)
RispondiEliminaKiaretta, adoro queste bellissime ricette! Sanno di tradizione, di passato, di storia.. che meraviglia. Complimenti!
RispondiEliminap.s. Tesoro, non mi dimentico mai di te: 'vanno un po' meglio' le cose? Un bacione grande grande.
Ma che bella questa ricetta!!! Ciao! Come sta la piccolina?
RispondiEliminail nome mi incuriosisce parecchio...davvero interessante...
RispondiEliminacome state tu e la piccolina..
un abbraccio da lia
mi piace molto!
RispondiEliminaOriginale!
Brava Chiara!
buonissimo kiara e poi io adoro la zucca ^.^ un bacione
RispondiEliminaUna delicia está de lujo,abrazos y abrazos.
RispondiEliminammmmmhhhhh sembra un piatto davvero confortevole!
RispondiEliminaciao Kiara
RispondiEliminaquesta mi piace e la provo!!
baci e buona domenica
sembra proprio buono ! grazie per la ricetta;-)
RispondiEliminanon lo conoscevo mica! buono buono
RispondiEliminaCiao Kiara! ...e pensare che, pur abitando vicinissima all'Oltrepo non conoscevo proprio questa delizia!! è un'ottimo modo per consumare la preziosissima zucca di stagione!!
RispondiEliminaCiao Kiara, che buono che buono, che buono!!!
RispondiEliminaLo provo.
Buon w.e. Roberta
Ma che bella ricetta tradizionale!
RispondiEliminaSembra buonissima!
non lo conoscevo,ma devo dire che mi attira,sembra proprio buono!sarà che,qualsiasi cosa abbia la zucca penso la mangerei,a parte casi proprio eccezionali!me lo segno subito. un abbraccio,buon finesettimana!
RispondiEliminail tuo sapere m'intimorisce :) io nemmeno l'ho mai sentita nominare...sono proprio ignorantona!!!
RispondiEliminabaci bellezza lodigiana :)
Se passi da me c'è un pensierino...Ciao!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta, semplice e sfiziosa!
RispondiEliminaWow, sembra davvero buono! Lo provo stasera!
RispondiEliminaadoro la zucca e mi sa proprio che ti rubo la ricetta. baci e buona domenica
RispondiEliminabacino anche a Iris
che meraviglia,anxh'io adoro la zucca,da provare!!!
RispondiEliminaCiao Kiara!
RispondiEliminaGrazie mille per aver partecipato al nostro contest. Speriamo di rivederti presto! Un abbraccio
Alessia & Tiziana
interessante e invitante il tuo Nusat, anzi, del Oltrepò Pavese ;) molto artistico con quei semi di zucca che fa contrasto tra arancione e verde pistacchio... Ottima ricetta!
RispondiEliminaMa dove vivo che non lo conoscevo??? Chissà che squisito che è! E poi mi devi dire come hai fatto a fare i due puntini sulla A... non sai quante volte mi sarebbe servito eheheheh Bacioni cara e buona serata
RispondiEliminaBravissima!! Un aspetto semplice per un sapore diretto e riconoscibile al primo morso.....e pure al primo sguardo!
RispondiEliminaPer me nessuna difficoltà a reperire le zucche....ne ho il giardino pieno!!
Bacissimi:)
ciao Kiara,
RispondiEliminami incuriosisce questo tortino invernale!!
buon inizio di settimana
Anna
Ricetta molto interessante e curiosa!
RispondiEliminaGrazie di avermela fatta conoscere.
Buona settimana!
Uhhh, ma che bella ricetta, non conoscevo assolutamente questo piatto, ma io che amo tantissimo la zucca lo devo assolutamente provare :-)
RispondiEliminaAssolutamente fantastico!
RispondiEliminaè uscito fuori il nordico che è in te in questa ricetta!! :P brava CHiarettaaa!!! smakkk
RispondiEliminaQuesta ricetta mi era sfuggita! E siccome adoro la zucca ti ringrazio per averla postata! Complimenti Kiara!
RispondiEliminasimo
che bel tortino e che bel colore! Arricchirlo con i semini è stato il tocco finale che ci voleva...
RispondiEliminaAuguri per il contest e un abbraccio
Ciao Chiara! Che vergogna! Sono in ritardissimo ..abbi pazienza, è un periodo presissimo e non trovo davvero molto tempo da dedicare al mio e ai blog amici..ti ringrazio perchè sei carinissima e non manchi mai di passare a trovarmi..! Ho letto dell'incontro che stai organizzando..partecipo volentierissimo, mi farebbe davvero tantissimo piacere conoscerti e conoscerti altre ragazza che condividono la nostra passione! Tienimi aggiornata!
RispondiEliminaPs bella davvero questa ricetta, non la conoscevo e me a segno subito!
Ricetta inserita grazie!
RispondiEliminauna vera delizia
RispondiEliminaè così bello che vedendolo pensavo fosse un dolce!
RispondiEliminaGreat idea, looks wonderful! Thanks for this : )
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