Sembra ieri che ci siamo conosciuti. Tu giocavi nella stessa squadra di calcio dei miei amici. La domenica pomeriggio, presa dalla noia, venivo sempre a vedervi giocare ed un giorno il destino ha voluto che mi accorgessi di te, ma tu nulla...mi ero presa una cotta colossale ma, ai tuoi occhi, sembravo trasparente (e dire che non sono poi così piccola). Poi le mie preghierine sono state ascoltate. Ti ruppi un piede (non a causa mia, è...) e, non potendo partecipare alla partita, stavi fuori a tifare i tuoi compagni di squadra, proprio accanto a me...stavi parlando con un amico quando, ad un tratto, ti sei reso conto del mio sguardo appiccicato al tuo...il mio viso, in quel momento, credo abbia cambiato cinquanta sfumature di rosso...ho abbassato immediatamente gli occhi, imbarazzatissima...poi i nostri amici hanno fatto il resto, scambiando i nostri numeri di cellulare affinchè uscissimo insieme. E da lì siamo stati inseparabili. La convivenza quasi immediata, il matrimonio dopo due anni ed Iris, il frutto del nostro amore, arrivata otto mesi fa. Oggi, amore mio, è il tuo compleanno, ed io lo voglio festeggiare cantandoti (come tu sai) questa splendida canzone:
....
Sai perché parlo sempre di te
con i miei amici i miei amici i miei amici
sai perché quando dormo con te
quasi quasi trattengo il respiro
mentre ridi e dici
ma tu sei qui per me
Sei felice
sono felice sì, sì
buon compleanno ora spegnimi
Sai perché parlo sempre di te
con i miei amici i miei amici i miei amici
sai perché quando parlo con te
spero che sia sincero che si avveri ogni più profondo desiderio
sai di acqua di mare sai di vento
mentre ridi e dici
tutto quello che vuoi
Dimmi chi sei
amo te
volevo dirtelo
per il tuo compleanno
E ora vi lascio questa ricetta. Vi prego, provatela perché è
goduria allo stato puro! Credo sia una delle crostate più buone che abbia mai
fatto (parola di mio marito)! La ricetta l’ho trovata sul libro “Piacenza – il
territorio e la cucina temporanea”, io però l’ho modificata un pochino... Se lui fosse un dolce, sarebbe proprio come questa crostata: delicata, particolare, con quella nota di caffè che conferisce al dolce un sapore unico.
Per la sfoglia:
250 g di farina 00
125 g di burro
75 g di zucchero a velo
1 uovo intero
1 stecca di vaniglia Bourbon del Madagascar (che ho in casa
grazie ai miei cognatini e ai loro viaggi esotici…)
Per la crema al caffè:
140 g di burro
150 g di zucchero di canna
150 g di latte
5 uova
40 g di mandorle tritate
3 cucchiai di farina
3 caffè ristretti
Preparate la sfoglia disponendo nella planetaria (o sulla
spianatoia) la farina a cratere, aggiungete il burro ridotto a pomata, l’uovo,
lo zucchero a velo e i semini della vaniglia. Impastate fino ad ottenere una
palla omogenea. Imburrate e infarinate una tortiera dal
diametro di 28 cm, stendete la pasta e foderatela. Cuocetela in bianco
(aiutandovi con i fagioli secchi o gli appositi pesini) in forno caldo a 200°C
per 20’. Preparate intanto la crema al caffè: sbattete con le fruste in una
ciotola 3 tuorli con 100 g di zucchero. Quando il composto sarà bianco e
spumoso, aggiungete 100 g di burro fuso e i caffè. Continuate a sbattere fino
ad ottenere un composto omogeneo. In un’altra ciotola sbattete 2 tuorli con 50
g di zucchero; quando il composto sarà bianco e spumoso, aggiungete i 3
cucchiai di farina setacciata, le mandorle tritate finemente, il latte e 50 g
di burro fuso. Continuate a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto
omogeneo. Unite e mescolate i due composti. Versateli quindi sulla base cotta
in precedenza e ancora nella tortiera. Mandate in forno caldo a 120°C per 30’.
36 commenti
molto invitante questo dolcino al gusto di caffè , non sono una amante del caffè però ultimamente sto scoprendo che i dolci al caffè sono davvero ottimi ..brava
RispondiEliminaby da lia
Che bel dolce,sicuramente buono ! Adoro i dolci con il caffè!
RispondiEliminaciao..buona giornata!
Il tuo racconto è così romantico... che bello! Auguri al tuo lui e complimenti per questa crostata che hai presentato benissimo, la aggiungo subito nel mio contest e ti ringrazio per la tua partecipazione. Buona giornata e a presto.
RispondiEliminaAuguri al tuo maritino e complimenti per questa delizia...vado subito a segnarla tra i preferiti! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminail tuo post è commovente sai!
RispondiEliminaa la torta spettacolo ;)
Baci!
Kiarettaaa.. ma che dolce sei!! Un tesoro davvero. Mi hai fatto venire il nodo in gola. Auguri al tuo caro marito e vi auguro sempre un amore intenso e profondo ogni giorno di più (se possibile, perché si vede che vi amate già tanto!) :D Che buona questa torta.. speciale come la ricorrenza di oggi. Auguroni, tanta felicità!
RispondiEliminap.s. spero che il tuo appello dell'altra volta abbia portato fiducia e pace ad un'anima inquieta. Va meglio?
E' una situazione difficile e delicata... non so dirti se vada meglio... per ora và... sto pregando tantissimo per questa persona, speriamo solo in bene... grazie di cuore!
EliminaAllora prego con te, con tutto il cuore. Ti abbraccio e ancora auguroni al tuo caro marito! :)
Eliminachiaraaaa... ti possino! sto piangendo in ufficio! che emozione!!
RispondiEliminaAUGURI ALEEE!
e un bacettino alla bella di zia!
La tua ricetta è senz'altro deliziosa, ma la cosa più bella sono senz'altro questi auguri!
RispondiEliminaMa tu guarda che dichiarazione d'amore!!!! sei dolcissima Chiarè!!!! Un abbraccio.. auguri alla tua dolce metà.. e rubo una fetta di questo goloso dolce.. Baci :-)
RispondiEliminaciao Chiara, piacere di conoscerti. Mi sono commossa. Grazie mille per la tua ricetta e tanti auguri al tuo amore :-)
RispondiEliminaUna sfoglia cosi bella e sicuramente buona non l'ho mai vista!
RispondiEliminaComplimenti!
Ciao ragazze, grazie a tutte! Riporto i vostri auguri ad Ale! Apprezzerà sicuramente! Un abbraccio...
RispondiEliminaun racconto dolcissimo...anche la sfoglia, ma le parole di piu'!!!!
RispondiEliminaCarmaba que cosa más buena!! la tengo ya bien guardada, esta receta la tengo que hacer, eso seguro.
RispondiEliminaBesos
che tenerona che sei! tanti auguri al dolce doppio allora :) spero anche che la situazione dell'altra volta sia un pochino migliorata . un bacione!
RispondiEliminaMa che buona kiara... e la storia è dolcissima, come te. Un bacione alla bimba
RispondiEliminaChe bel post romantico!! Stupenda anche la torta!
RispondiEliminaTanti auguri allora al tuo caro maritino! Che dolce e romantica che sei stata :-) Un bacione!
RispondiEliminanon e' un dolce, e' goduria allo stato puro! e che bella dedicaª!
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta al caffè! una sfoglia leggera ed una farcia molto ricercata e certamente aromatica!
RispondiEliminabravissima!
baci baci
Proprio buona! Amo tantissimo i dolci al caffé!
RispondiEliminaallora, cosa ti auguro? ti auguro di provare dopo trent'anni ancora questo amore e questo trasporto e che tutti i problemi del matrimonio ti scivolino sopra come un impermeabile!!!
RispondiEliminaper ora ti mando solo un bacio e un grazie per questa deliziosa al caffè!!!
Beh vista l'introduzione e che l'hai definita "goduria allo stato puro" è impossibile non prendersi nota e provare a farla (io la vaniglia me la sono presa in Indonesia dove quasi te la tirano dietro ai banchetti delle spezie e qui la fanno pagare a peso d'oro!!!!)...
RispondiEliminaBuon week end
che bella proposta!!?
RispondiEliminabaci
anna
si vede dalla foto che è goduriosa, in bocca al lupo per i contest, un bacio
RispondiEliminaChe meraviglisa dichiarazione tesoro!!
RispondiEliminaL'augurio più bello per te, che duri per sempre!! Un bacione
Questo posto è dolcissimo, come, ne sono sicura sei anche tu...e come questo splendido dolce che credo piacerà molto anche al mio fidanzato!
RispondiEliminaCamy
innanzitutto auguri a tuo marito!!!Le tue parole sono bellissime, e credo che lui pur conoscendoti..si sarà emozionato a leggerle.
RispondiEliminae la sfoglia..beh...direi che è da provare..si!!!!
Ciao kiara! :)
auguroni al tuo maritino e un bacino a Iris. ciao e buona domenica
RispondiEliminaYammm...Looks great! Thanks for sharing the recipe : )
RispondiEliminaCiao Kiara!!!
RispondiEliminaFinalmente arrivo nel tuo blog!
Che buono questo dolce e dolce anche la tua 'dichiarazione'..
Mi unisco ai tuoi lettori così non mi perdo altre ricette!!!
A presto,
Roberta
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it
Adoriamo i dolci al caffè!! Brava!! Se ti fa piacere passa a trovarci e unisciti ai lettori fissi!! Un bacione!
RispondiEliminahttp://duecuorieunapadella.blogspot.it/
sembra buona... ma perchè la chiami sfoglia se invece (mi pare) sia una frolla?
RispondiEliminaSei di una tenerezza incredibile, auguri a tuo marito ed un bacione a te.
RispondiEliminatoglimi una curiosità nella sfoglia non ci vuole il lievito? grazie e ciao da roberta
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