TORTA di RADICCHIO, ZUCCA e PROVOLA AFFUMICATA


Finalmente è in arrivo il week-end! Peccato solo che qui da noi – nel Lodigiano - si preannunci un fine settimana sotto l’acqua…pazienza, vorrà dire che lo passeremo in casa a riposare e a sfornare qualche buon dolce per tirarci su il morale! Intanto tiratevi su il morale con questa torta salata! E’ squisita, ve l’assicuro! La ricetta l’ho trovata su un libricino avente come protagonista il radicchio che, insieme alla zucca, si sposa alla perfezione! Provare per credere! Buon fine settimana a tutti!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 rotolo di pasta brisée (oppure potete farvela da voi guardando qui)
1 radicchio trevigiano
½ zucca
200 g di provola affumicata
una manciatina di semi di sesamo Melandri Gaudenzio
una manciatina di semi di zucca Melandri Gaudenzio
2 scalogni
1 uovo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Tritate uno scalogno e sbucciate la zucca, privandola dei semi; tagliatela quindi a dadini. Mettete le due verdure in una casseruola con un filo d’olio evo, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e cuocete per 10’. Tritate anche l’altro scalogno e il radicchio, precedentemente pulito e mondato. Trasferiteli in una padella con un filo d’olio evo, fate cuocere per qualche minuto, sfumare quindi con un poco di vino bianco. Aggiustate di sale e pepe. Frullate la zucca, unitevi il radicchio; amalgamate bene il tutto aggiungendo un uovo e la provola affumicata ridotta in dadini. Foderate una tortiera diam. 28 con la pasta brisée, farcite con il ripieno e rivestite con la sfoglia. Incidete la pasta con i rebbi di una forchetta, spennellate con un filo d’olio e cospargete con il sesamo e i semi di zucca. Cuocete in forno a 190°C per 30’. Servite la torta tiepida… è FA-VO-LO-SA!!!

17 commenti

  1. Questa ricetta è molto interessante !!! Grazie , un bacio

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  2. Ah le torte salate! Salvano sempre la situazione e con poche cose diventano la cena ideale dell'ultimo minuto, sarà per questo che cerco di averne sempre un rotolo in frigo.

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  3. Tutta la settimana bel tempo e piove proprio nel fine settimana ;(
    La tua torta salata sembra squisita!

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  4. Adoro le torte salate e la tua mi sembra particolarmente buona! Buonweek end! :)

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  5. Interessante! Mi sa che te la copio per la prossima cena con gli amici :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  6. ciao chiaruccia, come stai?
    la torta è invitatissima, un abbraccio

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  7. Infatti Kiara, quale altra migliore occasione per stare a casa e fare le nostre deliziose ricette? Sei bravissima a trovare sempre ricette gustose, questa sfoglia è un ottimo antipasto per gli ospiti, ma anche come un unico pasto la sera ;)

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  8. è una meraviglia questa torta salata... prelibata, genuina...golosa!!

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  9. Che bello vedere ricette con la zucca!!! me le terrò da parte per il prossimo autunno!!!! Ottima la tua torta rustica.. baci cara :-) buon w.e.

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  10. che buona! Tutti ingredienti che adoro............

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  11. Stragolosa questa torta salata!!!!

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  12. è sì deve essere davvero ottima!!!in più adoro alla follia il radicchio rosso!!!da provare!
    mi sono subito iscritta se ti va passa a trovarmi

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

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  13. Provola, radicchio, semi di sesamo e di zucca...insomma un trionfo di sapori meraviglioso.
    Ottima idea! :)

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  14. Ricambio volentieri la visita e complimenti per il tuo blog!!!
    Buona settimana!

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  15. Queste torte salate le adoro, col radicchio poi son fenomenali :-) bravissima!!

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  16. Le torte salate sono semplice di preparare e ci rendono la vita più facile in cucina ,quando molto spesso non so cosa cucinare faccio una torta salata e problema risolto.Questa torta mi sembra molto originale,mi la scrivo subito. Un abbraccio

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