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La tiella come la paella, due piatti tipici delle rispettive
zone di appartenenza, legati tra loro non soltanto dall’assonanza del nome che,
tra le altre cose, deriva per entrambe dal recipiente utilizzato per cucinarle,
ma anche per il loro contenuto, fatto di riso prima di tutto, pomodori e
molluschi. Inoltre li accomuna anche la storia che hanno alle spalle: due
preparazioni povere, che si dovevano cucinare con i pochi ingredienti che
ognuno aveva a disposizione. Come la paella è regina incontrastata nelle cucine
valenciane, la tiella regna sovrana in quelle di Bari. La versione che vi
propongo io l’ho trovata su un vecchio numero de la Cucina Italiana. Si
accettano critiche, trucchi e segreti da chi del posto, per migliorare una
ricetta dal gusto unico e particolare.
Ingredienti per 6 persone:
500 g di cozze (per me 1 kg, di cui 500 g sgusciate e 500 g
con la valva)
500 g di patate
300 g di riso
300 g di pomodorini pugliesi (per me ciliegino)
2 cipolle
pecorino grattugiato
aglio
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Raschiate e lavate le cozze, poi fatele aprire in una
casseruola; eliminate la valva vuota, tenendo quella con il mollusco.
Pelate patate e cipolle e tagliatele a fette sottili.
Tritate finemente un bel cuiffo di prezzemolo insieme a uno
spicchio d’aglio a tagliate grossolanamente i pomodori mondati.
Disponete in una pirofila uno strato di cipolle, cospargete
con il prezzemolo, irrorate con 2 cucchiai d’olio, poi fate uno strato con le
patate. Adagiate le cozze e i pomodori sopra le patate e condite con il
pecorino, sale, pepe, 4 cucchiai d’olio. Sopra tutto spargete il riso crudo, in
maniera uniforme.
Coprite parzialmente con qualche fettina di patata, mettete
ancora un filo d’olio e un po’ di prezzemolo tritato, poi aggiungete tanta
acqua quanta ne occorre per coprire gli ingredienti. Infornate a 180°C per
circa 30’, controllando al termine che il riso sia cotto.
13 commenti
Ecco, questa tiella è nella mia to-do list da secoli, e ancora non l'ho provata.. dovrò rimediare, assolutamente!!
RispondiEliminaBuona settimana
Squisitissima!!!
RispondiEliminama quanto mi piace!!! mi arriva il profumino!
RispondiEliminaMmmh a quest'ora questo piatto è quello che ci vorrebbe!! :)
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo, complimenti Chiara!!
Un abbraccio e buona settimana! :**
Questo piatto è davvero sacro per noi, brava!
RispondiEliminaMolto lontano come piatto dalle mie tradizioni venete... bisognerà provare a farlo! :P
RispondiEliminauna mia ex collega di origini pugliesi mi ha fatto una testa tanta con questa ricetta.... è ricca di sapori e di tradizioni, devo provarla assolutamente! :) ciao Chiaretta
RispondiEliminaLa adoro!!! Spesso i miei genitori (pugliesi) la preparano...ottima e ideale come piatto unico!
RispondiEliminaSimo
Un piatto non semplice, brava...io la adoro!!!!
RispondiEliminaNon conoscevo la tiella...assolutamente da provare!!!!! :))) brava!!!!
RispondiEliminaMi sono reso conto che ne esistono infinite varianti a seconda della zona e della famiglia, un po' come per tutte le ricette tradizionali. L'ho scoperta da poco ma mi piace molto.
RispondiEliminaFabio
L'abbiamo provata anche noi alcuni mesi fa ed è veramente un piatto ricco di gusto e completo!
RispondiEliminaChe bella la tua tiella! :)
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