Ricetta vista e stravista in rete, ma da quando l'ho scoperta, gli albumi per me hanno i giorni
contati! Oltre ad essere di facile realizzazione, questo dolce si presta ad
essere farcito con ciò che avete in casa, senza pretese. E’ buonissimo mangiato
da solo, figuriamoci se accompagnato da una crema chantilly o al cioccolato! Le
ho provate entrambe, ma la farcitura che vi propongo io è costituita da una
banalissima crema al pistacchio (che trovate al supermercato o su
internet…giusto per alternare l’uso della Nutella….eheheheh). La colata che
vedete sopra, è una ganache al cioccolato bianco e mandorle
Per una versione non alcolica ho
sostituito l'Amaretto, presente nella ricetta originale, con aroma di mandorle
amare. La dose indicata è per uno stampo a cerniera da 23cm.
Ingredienti:
360g albume a temperatura ambiente
350g zucchero semolato
5g cremor tartaro (lo trovate ormai in ogni supermercato)
150g farina 00
10g aroma di mandorle amare
2g buccia di limone grattugiata
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
Unite il cremor tartaro e la buccia di limone a 200g di zucchero. Montate
gradualmente gli albumi a neve aggiungendo poco alla volta lo zucchero
mescolato con il cremor tartaro e il limone. Con le fruste elettriche ci
vogliono circa 10 minuti
In una ciotola unite la farina e i 150g restanti di zucchero, poi
incorporate agli albumi aggiungendo l'aroma di mandorle, la vaniglia e il
sale.
Mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto per non fare smontare il
composto.
Versate il composto nella teglia da ciambella con i bordi alti e cuocete, nel forno già caldo, a 170° per 30-35 minuti.
Aspettate che la torta sia completamente fredda prima di toglierla dallo
stampo. A questo punto potete tagliarla per la farcitura che più vi
piace.
Per la ganache al cioccolato bianco, ho fatto
sciogliere in un pentolino 200g
di cioccolato bianco, al quale ho aggiunto 100g di panna fresca e una
manciata di mandorle con la buccia.
13 commenti
Buonissima questa torta!! sai che mi hai fatto scoprire una torta che non sapevo esistesse?! e hai proprio ragione, d'ora in poi gli albumi hanno le ore contate!
RispondiEliminaSemplicemente bellissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Eh sì, l'angel food è una torta favolosa... e nella tua versione ancor più!!! :D Un abbraccio e tanti auguri di Felice anno nuovo!!
RispondiEliminaDeve essere proprio deliziosa!!!
RispondiEliminaMamma mia che delizia questa torta, favolosa!!
RispondiEliminaSarà anche una ricetta inflazionata, ma gli albumi vanno pur consumati!!! Ma sai che io non l'ho mai provata? Mi segno la ricetta e quando accumulo albumi a sufficienza la voglio assolutamente provare.
RispondiEliminaA presto.
Ciao Ilaria! Provala perchè è un qualcosa di golosissimo! Raccogliere la quantità di albumi che richiede il Maestro non è facile, ma anche con metà dosi (e uno stampo ovviamente più piccolo), riesci comunque a soddisfare un buon numero di persone.... :-)
EliminaVista e rivista, fatta e rifatta..eppure non mi stanca mai! E' davvero ottima..la adoro a colazione, in purezza ed è fantastica anche farcita, in tutti i modi possibili! Io l'ho provata anche con la farina di riso e l'ho adorata, l'unica modifica che di solito apporto alla ricetta è di calare un pò lo zucchero perchè è davvero molto dolce..ma per il resto fantastica! Invece che smaltire gli albumi il mio problema è diventato quello di smaltire i tuorli!
RispondiEliminaImmagino, tu poi sei un'allieva perfetta per Montersino! fai di quelle torte e di quei dolci... si, anche da sola è fantastica!!!!!
EliminaPensa che io non l'avevo mai vista! Me la segno, giusto oggi mi sono avanzati degli albumi :D
RispondiEliminaUn abbraccio :)
questo è un trionfo di bontà!
RispondiEliminaun abbraccio.
Effettivamente, come si fa a stancarsi di una torta che si presenta così bene e che fa venire voglia di mangiarla subito?
RispondiEliminaFabio
Buonissimi i tuoi piatti..meravigliose le tue ricette prendo nota..
RispondiEliminaUn abbraccio e ancora complimenti.. Cialde per torte
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