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Domenica prossima festeggiamo il secondo anno di Iris. In
realtà il compleanno sarebbe tra una settimana esatta, lunedì 10, ma per
riuscire a passarlo con tutti gli zii e i nonni, abbiamo deciso di anticiparlo
di un giorno. Sono già passati due anni…inutile mettersi a commentare questa
frase, ormai è risaputo, il tempo di per sé vola, quando poi ci sono i figli,
ti scivola proprio dalle mani senza neanche rendersene conto. Mi vengono i
brividi…vorrei tanto conoscere il modo per fermarlo, almeno un pochino…ma è
solo utopia allo stato puro. Invece i panini che vi propongo non sono affatto
utopia! La ricetta l’ho trovata sul libro della Moroni. Devo dire che hanno
riscosso un enorme successo a casa mia, soprattutto da parte della piccola. Tra
le poche cose che mangia, oltre ai dolce e al latte, ci sono anche questi
panini, che domenica prossima preparerò farciti al buffet del suo compleanno!
Ingredienti per circa 20 panini:
180 ml di acqua
100 ml di latte
20 g di lievito di birra fresco (io ho usato 35 g di lievito
madre essicato Molino Rossetto)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
15 g di sale
1 uovo (io non l’ho usato perché a mio marito non piace la
crosticina che si forma sulla superficie… santa pazienza)
Procedimento:
Setacciate la farina in una grande ciotola, formate un
incavo al centro e versatevi il latte e l’acqua tiepidi, il lievito e l’olio.
Iniziate ad impastare prendendo farina dai bordi e, prima di averla presa
tutta, unite il sale. Impastate per 10 minuti, battendo l’impasto sulla
spianatoia per fargli acquistare elasticità , poi fatene una palla e lasciatela
lievitare in una ciotola, coprendo con pellicola trasparente, in luogo tiepido
(non troppo caldo altrimenti l’impasto prende sapore acido), per almeno un’ora:
l’impasto dovrà raddoppiare di volume. A lievitazione completata sgonfiatelo
leggermente e formate dei panini grandi come una noce, metteteli su una placca
rivestita da carta da forno, spennella teli con acqua e lasciateli lievitare
per circa 30’. Trascorso questo tempo spennella teli con l’uovo sbattuto (che
io non ho usato) e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-12’.
Sono semplicemente FA-VO-LO-SI. Si mantengono perfettamente morbidi anche il
giorno dopo.
12 commenti
Che carini così tondi! Davvero ottimi!
RispondiEliminaA presto
Vale
bellissimi sembrano delle palline
RispondiEliminaChe meraviglia, dire che sono perfetti è dire poco, bravissima!!!!!
RispondiEliminaStupendi!
RispondiEliminaBuona settimana
che splendidi!! ;D buon compleanno a Iris allora!!
RispondiEliminaUn abbraccio!! <3<3<3 Vally
Picciiina... <3 davvero Kiaretta, quanto è cresciuta, sembra ieri che è nata ed eccola qui.. una piccola principessa! Tanti tanti auguroni di cuore per ogni bene.. e questi panini sono una nuvola di bellezza! :)
RispondiEliminaEcco finalmente i panini che avevi preannunciato e che attendevo con ansia! Meravigliosi (non avevo dubbi!), sofficissimi e con una doratura perfetta. Grazie ancora, Chiara!
RispondiEliminaUn bacio grande a te e alla tua meraviglia!
MG
sono perfetti, rotondissimi e sicuramente buonissimi.. auguri al tuo piccolo angioletto
RispondiEliminache perfezione! e... santa pazienza sì! :) auguri alla tatina!
RispondiEliminamamma mia due anni, è grande oramai!
RispondiEliminami segno la ricetta che sono sempre in cerca di panini io.
baci.
Anche con la febbre...mi viene l'acquolina in bocca :-)
RispondiEliminaBellissimi !
RispondiEliminaI passo per il buffet così ti dico come sono ;D
Brava.
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