Risotto allo Spumeggio



L’anno scorso, durante una cena de “La Rassegna Gastronomica d’Autunno”, che si svolge ogni anno nel mio amato Lodigiano, ricevetti in regalo un ricettario particolare. Più che una pubblicazione, è un viaggio vero e proprio tra i sapori della Lombardia e le Strade dei Vini. Tra le svariate ricette, tutte a mio parere uniche e interessanti, nel capitolo dedicato alla gastronomia del Franciacorta, spiccava questo Risotto allo Spumeggio. In occasioni importanti come ad esempio un cenone di Capodanno, la bottiglia di vino può essere posta al centro di un piatto da portata capiente, circondata dal risotto che così verrà “bagnato” dallo spumante fuoriuscito dalla bottiglia (la fonduta servita a parte). Io vi riporto la classica versione. Mi dispiaceva consumare un’intera bottiglia di Franciacorta brut (anche se io ho usato una versione “mignon” da 375 cc), dal momento in cui l’abbiamo degustato solo in due…
Con questa ricetta vi ricordo l’appuntamento mensile de L’Italia nel piatto. Per il 2 ottobre vi proponiamo il tema: Uva e Vino (dalla vigna alla cucina). Chi meglio della Franciacorta poteva rappresentare questo nobile titolo? ;-)

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso della Lomellina
100 g di burro
150 g di Grana Padano Dop
100 g di panna fresca
25 g di fecola di patate (o maizena)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 lt di brodo leggero di carne
1 bicchierino di cognac
250 ml di latte
2 tuorli d’uovo
1 bottiglia di vino Franciacorta Brut (anche da 375 cc)

In un recipiente a bagnomaria mettere 70 g di burro, il latte, la panna e 130 g di Grana Padano, cuocere per 20’ circa con l’acqua in continua ebollizione.
Aggiungere i tuorli d’uovo, mescolare bene, e aggiustare la densità con la fecola stemperata in poca acqua. La fonduta dovrà risultare densa e cremosa.
Preparare il risotto tostando il riso con l’olio, sfumando con il cognac, conducendo la classica cottura con il brodo di carne. Mantecare con il restante burro e il Grana Padano.
Stendere il risotto su 4 piatti capienti, mescolare con una frusta la fonduta ben calda con il Franciacorta fatto fuoriuscire dalla bottiglia dopo avervi inserito un cucchiaino da caffè di zucchero di canna. Prima di servire, lasciar mantecare ancora per qualche minuto. Spargere uno strato di salsa sul risotto e servire subito.






E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d'uva e mandorlehttp://afiammadolce.blogspot.com/2014/10/strudel-altoatesino-duva-e-mandorle.html
Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2014/10/piercolade-per-litalia-nel-piatto.html
Lombardia: Risotto allo Spumeggiohttp://kucinadikiara.blogspot.com/2014/10/risotto-allo-spumeggio.html
Veneto: Mosto d'uva cotto https://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/10/mosto-duva-cotto-per-litalia-nel-piatto.html
Valle d'Aosta: Filetto con riduzione al Torrette http://atuttopepe.blogspot.com/2014/10/filetto-con-riduzione-al-torrette-la.html
Liguria: torta di pane e miele (torta de pan e amè) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-uva-e-vino.html
Emilia Romagna: Sugo d'uva http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/10/sugo-duva-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Ciambelle al mosto http://beufalamode.blogspot.com/2014/09/ciambella-al-mosto-per-litalia-nel.html
Toscana: Schiacciata con l'uva e crema al vin santo http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/schiacciata-con-luva.html
Marche: Crescia co lu paulittu http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/crescia-co-lu-paulittu-ricetta-tipica.html
Abruzzo:Confettura d'uva Montepulciano d'Abruzzo http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/10/confettura-duva-montepulciano-dabruzzo.html
Molise: Pasta vinnisca http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/09/dalla-vigna-alla-cucina-pasta-vinnisca.html
Umbria: Maritozzi con il mosto http://amichecucina.blogspot.com/2014/10/maritozzi-con-il-mosto-per-litalia-nel.html
Basilicata: Cotto d'Uva http://blog.alice.tv/profumodicannella/2014/10/01/cotto-duva-vincotto-mosto-cotto-saba-o-sapa
Campania: Ciambelle al vino http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/10/ciambelle-al-vino.html
Puglia: U Cuètte (Vincotto) - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/10/cucina-pugliese-u-cuette.html
Calabria: Gurpinella di mustardahttp://ilmondodirina.blogspot.com/2014/10/gurpinella-di-mustarda.htm
Sicilia: La mostata sicilianahttp://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/10/mostata-siciliana.html
Sardegna:Tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorle http://blog.giallozafferano.it/vickyart/tiliccas-o-caschettas-dolci-sardi-alle-mandorle

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Correte a visitarlo!!!!!!!

16 commenti

  1. Davvero particolarissimo questo risotto. Una forchettata la assaggerei di cuore ^_^

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  2. Riso, formaggio e Franciacorta.... tre piaceri unici della tavola! Questo non è un piatto è un paradiso in terra.

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  3. Che idea fantastica questa dello spumeggio! Davvero da provare!

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  4. Questa cremina deve essere davvero deliziosa e il Franciacorta aggiunto all'ultimo emanerà tutta la sua freschezza... è proprio da provare! complimenti!

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  5. questo è un risotto che mi piace moltissimo! non l'ho mai fatto a casa ma mangiato, è favoloso!

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  6. davvero un bel risotto raffinato e gustoso, ideale per una cena di festa! mi piace l'idea dello spumeggio! brava Kiara!
    un bacione

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  7. Hai proprio ragione sulla Franciacorta cara Chiara, è senza dubbio un piatto perfetto che raachiude tutta la bontà di questa splendida regione un bacione!!

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  8. Mi piace sia l'abbinamento del riso con la fonduta che quello con il Franciacorta e divertente l'idea di servirlo in questo modo. E anche questa volta imparo una cosa in più.

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  9. Un grandissimo piatto il tuo gustoso e ben presentato.Il Franciacorta poi e' una vera garanzia.
    A Presto

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  10. Bellissima questa ricetta.
    Quella fonduta alla franciacorta è una vera chicca.
    Ottima interpretazione.
    Alla prossima

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  11. Che eleganza questo risotto! Complimenti!

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  12. Gustoso e profumato con quella cremina al Franciacorta. Complimenti

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  13. Un risotto squisito e un modo particolare e festoso di servirlo! Un bacione a presto

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  14. immagino la cremosità e il profumo di questo risotto, ottimo.
    Un bacio

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