Oggi
vi delizierò con i miei speciali “Bucatini caponati con capperi al sale”
La caponata di melanzane è un piatto che racchiude in sé la ricchezza, la
storia, i profumi e la complessità della cultura siciliana, di cui è piatto
tipico. Nella sola Sicilia, di questo piatto ne esistono quasi 40 varianti e
come sempre accade nei piatti che si perdono nella tradizione, alla base
storica molto viene aggiunto dalle usanze locali, spesso familiari. Con questo
piatto ho voluto rendere omaggio alla Sicilia, ispirandomi alla loro
tradizione.
Ingredienti per 4 persone:
300
g di bucatini
1
grossa melanzana
1
costa di sedano
una
manciata di capperi al sale Citres
50
g di olive snocciolate tagliate a rondelle (sia verdi che nere) Citres
una
cipolla
6
cucchiai di passata di pomodoro
sale
q.b.
Mentre
lessate la pasta, in un pentolino con poca acqua fate bollire il sedano
tagliato a pezzetti. Tagliate a tocchetti anche la melanzane e soffriggetela in
poco olio extravergine d'oliva insieme alla cipolla tagliata sottilmente.
Quindi aggiungete il passato di pomodoro e lasciate cuocere fino a che il sugo
risulti leggermente ristretto. A questo punto, unite alla padella anche il
sedano, i capperi al sale (preventivamente sciacquati per togliere il sale) e le
olive; regolate di sale. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento aggiungendo,
se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate i bucatini
al dente, versateli nella padella del sugo, mescolate e servite.
5 commenti
Eravamo giusto alla ricerca di un primo facile, veloce e vegetariano ed eccolo qui:)
RispondiEliminaDeve essere buonissimo! Grazie per lo spunto!
Buona giornata
Questa pasta profuma davvero di sole, di aria aperta, di vita!
RispondiEliminaRicette semplici ma che con ingredienti di prima qualità diventano saporite in modo unico, le mie preferite :)
Un bacio grande grande
Un primo piatto gustoso e molto invitante !
RispondiEliminaContinuo ad avere l'influenza e sono inappetente in questi giorni, ma questa squisitezza mi mette un certo languorino....Grazie!
RispondiEliminaBellissimo e saporito questo piatto nella sua semplicità!
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