Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di costine di maiale
- 8 verzini
- qualche pezzo di salsiccia
- qualche pezzo di lonza
- 1 verza da circa 1 kg
- sedano, carote e cipolla
- olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 noci di burro
- brodo vegetale
- 1 cucchiaio abbondante di salsa di pomodoro
- sale e pepe
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E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:
Valle d'Aosta: I salumi valdostani derivati dal maiale http://atuttopepe.blogspot.com/2015/01/la-valle-daosta-nel-piatto-i-salumi.html
Friuli-Venezia Giulia: Salam tal aset http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/01/salam-tal-aset-per-litalia-nel-piatto.html
Veneto: NON PARTECIPA
Lombardia: Cassoeula lodigiana
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/01/cassoeula-lodigiana.html
Liguria: cardi in ta poela http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/01/litalia-nel-piatto-gennaio-il-mese-del.html
Emilia Romagna: Pancetta piacentina dop su crostoni di polenta http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/01/pancetta-piacentina-dop-su-crostoni-di.html
Toscana: Suino maiale porco: grufolando dal passato al presente, fra parole, ricette e salumi toscani
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/01/suino-maiale-porco-grufolando-dal.html
Marche: non partecipa
Umbria: Fegatelli di maiale arrosto: http://amichecucina.blogspot.com/2015/01/fegatelli-di-maiale-arrosto-per-litalia.html
Abruzzo: Il maiale : Tour gastronomico: http://ilmondodibetty.it/2015/01/il-maiale-tour-gastronomico.html
Molise: Lesconda maritèta
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/01/lesconda-mariteta-dal-molise-per.html
Campania: Salsiccia di Polmone
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/01/salsiccia-di-polmone.html
Basilicata: Maiale con peperoni sott'aceto
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/01/14/maiale-con-peperoni-sottaceto-secondo-dinverno/
Puglia: Salsiccia a punta di coltello con cime di rape stufate http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/01/cucina-pugliese-salsiccia-punta-di.html
Calabria: Gelatina calabrese
http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/01/gelatina-calabrese.html
Sicilia: Suino nero in crosta di pistacchi
http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/01/suino-nero-in-crosta-di-pistacchi-per.html
13 commenti
Che dire? Un piatto super-tradizionale, invernale e succulento... un vero e proprio comfort food! Brava Chiara!
RispondiEliminanon la mangio credo da 20 anni!!! la cucinava mamma, e io non saprei neanche da dove iniziare :-) mi hai fatto fare unn bel salto indietro nel tempo, dai uno di questi freddi giorni si può fare ;-)
RispondiEliminaun saluto
raffaella
Per me che sono un'amante dei piatti belli di sostanza, la tua cassoeula è un invito a nozze.
RispondiEliminaBuona we
Loredana
Ahhhhh, mi piace il detto...che è troppo vero, come nei salami da cuocere se si appiccicano alle labbra sono speciali, complimenti, una vera ricetta della tradizione! Brava!
RispondiEliminaAggiungo che nelle feste ho fatto il risotto allo spumeggio...un vero successo! Grazie della ricetta!
Sicuramente dovevo passare a commentare in un altro momento perchè guardare queste pietanze mi fa venire l'appetito già di prima mattina. Assomiglia un pò alla nostra minestra, però noi usiamo verdura di campo e non verza. Buon fine settimana.
RispondiEliminaUn piatto di stagione stra gustoso. E' un pò che non lo faccio , ma sono ancora in tempo ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaCiao Chiara, sai che sento sempre parlare di questo piatto e non sono ancora riuscita ad assaggiarlo. Me lo dovrò preparare... un abbraccio a presto
RispondiEliminaMi piace moltissimo questo piatto, seguirò la tua ricetta per il prossimo pranzo della domenica! Un abbraccio!
RispondiEliminadeve essee buona non l'ho mai mangiata,grazie cara per questo piatto regionale e grazie per la rubrica che ci permmette di conoscere i piatti di tutte le regioni italiane,domani anche io con altre amiche per la cucina di territorio di casa nostra presenteremo delle ricette regionali,alla prossima
RispondiEliminaUn meraviglioso piatto invernale...da provare!
RispondiEliminaLa Cassoeula e' un piatto che deve essere replicato-
RispondiEliminaBellissimo post
A Presto
un piatto della tradizione favoloso!
RispondiEliminae certo che Toscanini era un buongustaio!!!
un bacione
sempre sentita nominare, ma mai avuto il piacere di mangiarla, dovrò prepararmela da sola, adesso ho la ricetta,
RispondiEliminabaci
Miria
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