Siete pronti per il nuovo appuntamento de L'Italia nel Piatto? Per questo 16 del mese, il tema è tutto una dolcezza! Torte rustiche dolci e torte da credenza. Sono curiosissima di vedere cosa ci propongono le altre regioni. Per la Lombardia, credo che una torta più rustica di questa non ci sia! Si chiama Torta Bertuldina, ma il nome varia leggermente a seconda delle provincie in cui viene preparata. Gli ingredienti sono poveri, semplici, e hanno tutto il sapore di una volta. Ottima a colazione o magari accompagnata da una crema a base di mascarpone, giusto per farci del male.
L'esecuzione è banale. Basta preparare una pasta morbida con 200 g di farina gialla (fioretto), 200 g di farina bianca, 200 g di zucchero, 2 uova, il tutto bagnato con 150 g di burro sciolto a bagnomaria e un quarto di latte tiepido.
E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:
Trentino-Alto Adige: Torta Rosengarten
http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/03/torta-rosengarten.html
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/crostate-cun-le-coce-per-litalia-nel-piatto
Lombardia: La Torta Bertuldina
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-torta-bertuldina.html
Veneto: Focaccia veneta
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/fogaccia-veneta.html
Liguria: torta d'amandoe e cacavou http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html
Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/berlingozzo-fiorentino-e-pratese.html
Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto.html
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html
Umbria: Torta al limone http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm
Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/14/pane-semidolce-di-pasqua-il-puccillato-di-castelluccio/
Campania: Torta Caprese
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/torta-caprese-origini-e-storia.html
Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html
Calabria:Torta campagnola http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html
Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html
26 commenti
Già questa torta ha un nome simpatico, in più deve essere proprio buona... a colazione da te domani! Bacioni
RispondiEliminaDeve essere squisita sia a colazione che a merenda!!
RispondiEliminaEro proprio curiosa di conoscere questa ricetta e sono felice di trovare una buona torta ideale per la colazione.
RispondiEliminaPenso che sfrutteró tantissimo questa uscita.
Baci
complimenti a tutte voi queste preparazioni sono divine
RispondiEliminaPenso che Bertuldina mi farà spesso compagnia... Grazie, Chiara!
RispondiEliminaDeve essere molto buona...
RispondiEliminaLia
Semplice e sicuramente molto buona ed è quello che ci vuole !
RispondiEliminaAdoro i dolci con la farina gialla :)
RispondiEliminaBuon inizio di settimana
se banalità è sinonimo di bontà io ci metto la firma! favolosa questa torta, di quelle che piacciono a me, al contrario torte troppo strutturate e complicate proprio no.
RispondiEliminala farina gialla dà quel tocco rustico che rende unica questa ricetta... non è banale, a mio parere è superlativa, nella sua semplicità! bravissima!
RispondiEliminaBertuldina...di nome e di fatto...amore a prima vista!
RispondiEliminaquesta torta mi piace parecchio con la farina gialla, quel sapore rustico sarà favoloso!
bravissima kiara!
un bacione
meravigliosaaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaEsecuzione banale ma ragazzi...che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Di quelle torte buone e golosissime di una volta...bravissima Chiara!!!!!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaHo impiegato un pochino per capire come commentarti!! :)
RispondiEliminaChe bella scoperta che sei, mi piace il tuo blog e ricambio con piacere!!
Un abbraccio..
That’s amore
Tanto semplice quanto golosa.
RispondiEliminaLa granulosità della farina di mais farà senz'altro la differenza...
una torta semplice, ma soffice e buonissima, un bacione
RispondiEliminaUna fantastica torta, semplice e buona!
RispondiEliminaChe meraviglia, adoro le torte semplici. la rifarò di sicuro. Prendo nota.
RispondiEliminaCiao!
Jo
Questa la provo immediatamente, mi piace moltissimo!
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me Kiara, quante meraviglie sul tuo blog!
RispondiEliminaQuesta meraviglia la trovo ideale x la colazione dei miei bimbi... da provare! !
RispondiEliminaChe buona Chiara! La trovo delicata e rustica allo stesso tempo. Proprio quello che ricerco nelle torte da colazione. Brava!
RispondiEliminaUna torta genuina e buonissima.
RispondiEliminaSoffice, soffice come piace a me. Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima torta, gustosa e da credenza :-)
RispondiEliminaA presto
Bellissima torta, gustosa e da credenza :-)
RispondiEliminaA presto
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