La Torta Bertuldina


Siete pronti per il nuovo appuntamento de L'Italia nel Piatto? Per questo 16 del mese, il tema è tutto una dolcezza! Torte rustiche dolci e torte da credenza. Sono curiosissima di vedere cosa ci propongono le altre regioni. Per la Lombardia, credo che una torta più rustica di questa non ci sia! Si chiama Torta Bertuldina, ma il nome varia leggermente a seconda delle provincie in cui viene preparata. Gli ingredienti sono poveri, semplici, e hanno tutto il sapore di una volta. Ottima a colazione o magari accompagnata da una crema a base di mascarpone, giusto per farci del male.
L'esecuzione è banale. Basta preparare una pasta morbida con 200 g di farina gialla (fioretto), 200 g di farina bianca, 200 g di zucchero, 2 uova, il tutto bagnato con 150 g di burro sciolto a bagnomaria e un quarto di latte tiepido.
Aggiungere un pizzico di sale e una bustina di lievito, mescolare evitando che si formino grumi.
Mettere l’impasto in una teglia e porre in forno caldo a 175°C per circa 50’.




E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

Trentino-Alto Adige:  Torta Rosengarten
 http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/03/torta-rosengarten.html

Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca 
http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/crostate-cun-le-coce-per-litalia-nel-piatto

Lombardia: La Torta Bertuldina
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-torta-bertuldina.html

Veneto: Focaccia veneta
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/fogaccia-veneta.html

Liguria:  torta d'amandoe e cacavou   http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html

Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html

Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html

Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/berlingozzo-fiorentino-e-pratese.html

Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto.html
  
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html

Umbria: Torta al limone  http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm

Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/14/pane-semidolce-di-pasqua-il-puccillato-di-castelluccio/

Campania: Torta Caprese
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/torta-caprese-origini-e-storia.html

Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html

Calabria:Torta campagnola  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html

Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html
 
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26 commenti

  1. Già questa torta ha un nome simpatico, in più deve essere proprio buona... a colazione da te domani! Bacioni

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  2. Deve essere squisita sia a colazione che a merenda!!

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  3. Ero proprio curiosa di conoscere questa ricetta e sono felice di trovare una buona torta ideale per la colazione.
    Penso che sfrutteró tantissimo questa uscita.
    Baci

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  4. complimenti a tutte voi queste preparazioni sono divine

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  5. Penso che Bertuldina mi farà spesso compagnia... Grazie, Chiara!

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  6. Semplice e sicuramente molto buona ed è quello che ci vuole !

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  7. Adoro i dolci con la farina gialla :)
    Buon inizio di settimana

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  8. se banalità è sinonimo di bontà io ci metto la firma! favolosa questa torta, di quelle che piacciono a me, al contrario torte troppo strutturate e complicate proprio no.

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  9. la farina gialla dà quel tocco rustico che rende unica questa ricetta... non è banale, a mio parere è superlativa, nella sua semplicità! bravissima!

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  10. Bertuldina...di nome e di fatto...amore a prima vista!
    questa torta mi piace parecchio con la farina gialla, quel sapore rustico sarà favoloso!
    bravissima kiara!
    un bacione

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  11. Esecuzione banale ma ragazzi...che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Di quelle torte buone e golosissime di una volta...bravissima Chiara!!!!!!!!!! Un bacione

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  12. Ho impiegato un pochino per capire come commentarti!! :)
    Che bella scoperta che sei, mi piace il tuo blog e ricambio con piacere!!
    Un abbraccio..
    That’s amore

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  13. Tanto semplice quanto golosa.
    La granulosità della farina di mais farà senz'altro la differenza...

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  14. una torta semplice, ma soffice e buonissima, un bacione

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  15. Una fantastica torta, semplice e buona!

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  16. Che meraviglia, adoro le torte semplici. la rifarò di sicuro. Prendo nota.
    Ciao!
    Jo

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  17. Questa la provo immediatamente, mi piace moltissimo!

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  18. Grazie di essere passata da me Kiara, quante meraviglie sul tuo blog!

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  19. Questa meraviglia la trovo ideale x la colazione dei miei bimbi... da provare! !

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  20. Che buona Chiara! La trovo delicata e rustica allo stesso tempo. Proprio quello che ricerco nelle torte da colazione. Brava!

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  21. Bellissima torta, gustosa e da credenza :-)
    A presto

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  22. Bellissima torta, gustosa e da credenza :-)
    A presto

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