Risotto con filetti di pesce persico


Per questo nuovo appuntamento mensile con L'Italia nel Piatto, che ha come protagonisti il Pesce, i molluschi e i crostacei, vi propongo questa ricetta lariana che rappresenta una tipica sintesi dell'integrazione di risorse locali (il pesce) e sapere gastronomico regionale (il risotto): il risultato è un piatto ricco, entrato nell'uso della ristorazione più "alta". Il Pesce Persico (un po' come il lavarello), con carne morbida e delicata, è una preda ambita dai pescatori, non solo nel lago di Como ma anche nel Ceresio e in tutti i laghetti brianzoli. E' un pesce prelibato per la sua carne morbida. Un vino bianco secco, meglio se con una vena acidula (fra i vini lombardi, il Franciacorta bianco) rappresenta la combinazione ideale. 

Ingredienti per 6 persone

- FILETTI DI PESCE PERSICO: 800 g
- BURRO: 100 g
- FARINA BIANCA: 2 cucchiai
- SALVIA: 12 foglie
- RISO: 500 g
- BRODO VEGETALE: 1,5 litri
- CIPOLLA: 1
- VINO BIANCO SECCO: 1/2 bicchiere
- SALE: q.b.

Preparazione

Per il risotto:
Tritare la cipolla finemente e rosolarla in una casseruola con 40 g di burro; aggiungere il riso, mescolare e, quando è ben caldo, versare il vino, lasciandolo evaporare, sempre rimestando con un cucchiaio di legno; nel frattempo preparare un brodo vegetale bollente. Aggiungere il brodo con un mestolo, poco alla volta, continuando a rimestare; portare a termine la cottura nel tempo necessario (15-20 minuti).

Per i filetti di pesce persico:
mentre cuoce il risotto, rosolare una parte della salvia in una parte del burro rimanente (40 g); infarinare in un piatto i filetti di pesce persico; friggerli con burro in una padella fino a colore dorato; estrarre i filetti e tenerli in caldo; a cottura ultimata del riso, adagiarlo su un piatto da portata e disporvi i filetti a corona; riscaldare un po' di burro (20 g) con il resto della salvia eversare sopra il risotto; servire ben caldo. 



E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:

Friuli-Venezia Giulia: Sope di pes di Maran http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/03/sope-di-pes-di-maran-per-litalia-nel.html
Veneto: Bigoli in salsa di alici
http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/02/bigoli-in-salsa-di-alici.html

Lombardia: Risotto con filetti di pesce persico
http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/risotto-con-filetti-di-pesce-persico.html

Liguria:  stocchefisce e bacilli  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-pesce-molluschi.html
   
Emilia Romagna: Quadrucci con le seppie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/quadrucci-con-le-seppie.html

Toscana: Seppie in zimino
http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/seppie-in-zimino.html

Marche: Alici arrosto o "a scota det"  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/02/alici-arrosto-o-scota-det-ricetta.html

Umbria: Baccalà alla Ceraiola http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/baccala-alla-ceraiola.html

Abruzzo: Tiella di alici http://ilmondodibetty.it/tiella-di-alici.html

Molise: Polpette di San Giuseppe http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/polpette-di-san-giuseppe-e-la.html

Lazio: Timballo di alici e scarola
http://beufalamode.blogspot.com/2015/02/timballo-di-alici-e-scarola-per-litalia.html

Campania: Alici indorate e fritte 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/alici-indorate-e-fritte.html

Basilicata: Alici alla scapece
http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/02/27/alici-alla-scapece-sapore-di-casa/

Puglia: Linguine cu suche de pulpe de pète
http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-linguine-cu-suche-de.html

Calabria: Sicci chini cu u sucu  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/sicci-chini-cu-u-sucu.html

Sicilia: Sarde a beccafico http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/sarde-beccafico.html

 
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18 commenti

  1. Non ho mai assaggiato il risotto con il persico. Devo dire che l'aspetto è davvero invitante.

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  2. Il persico è il pesce che in assoluto acquisto di più per i bambini perché non ha spine e la carne è saporita ma non troppo intensa. Lo proverò senz'altro nel risotto altra mia grande passione.
    Buona settimana

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  3. già i risotti li adoro, se poi sono a base di pesce...ci vado a nozze!
    ottima proposta per la cucina lombarda!
    un bacione

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  4. Il filetto persico mi piace tantissimo. Ha un buon gusto e ne mangerei ogni giorno se potessi ! A presto Claudia

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  5. che risotto delizioso, delicatissimo... complimenti...

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  6. Conosco questo delizioso risotto, grazie per la ricetta. Finalmente potrò cucinarmelo! Bacioni

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  7. di sicuro è gustosissimo, mi attira troppo:)) adorando tutti i piatti a base di pesce non posso esimermi dal provarlo:)).
    Un bacione e grazie mille per la ricetta:))
    Rosy

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  8. Un risotto molto delicato, una delizia!!!

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  9. il persico è una delizia di lago troppo poco sfruttata... ottima la tua proposta, proprio da assaggiare!

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  10. L'aspetto è invitante e anche se non l'ho mai assaggiato, penso proprio che sia buono.

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  11. Ottima proposta! non ho mai assaggiato il persico con il riso.

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  12. Un abbinamento che parla di territorio e di prodotti combinati con l ' intelligenza dei nostri predecessori che sapevano come tirare fuori il massimo da ingredienti di qualità .
    Un risotto da chef ;)

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  13. Decisamente molto gustoso e invitante. Da provare!!! Un abbraccio

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  14. Una prelibatezza il tuo piatto! Bravissima!

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  15. Quei filetto sono davvero invitanti

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  16. Adoro il pesce persico, ottima ricetta.
    A presto

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  17. Una combinazione davvero da provare. Grazie, Chiara!

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  18. Sbaglio o è un pesce anche grasso? Non lo compro mai, perché non amo i pesci lagunari, ma prima o poi toccherà provare!

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