Ingredienti per 2 pagnotte da ca. 500 g:
300 g di farina 0
250 g di farina speciale per pizza
250 g di ricotta vaccina
38,5 g di lievito madre essicato
cannella in polvere
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione
Mescolate il lievito alla farina speciale per pizza e impastatela con 150 g di acqua. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 2 ore o fino a che l'impasto non sarà triplicato (potete aiutarvi con una brocca graduata).
Setacciate la ricotta in una ciotola, unitevi l'impasto lievitato e lavorate i due ingredienti. Sciogliete 15 g di sale in 100 g di acqua tiepoda, unite un pizzicone di cannella e poi emulsionate con 50 g di olio. Unite nella ciotola la farina 0 e questa miscela.
Lavorate a lungo per consentire alla farina di assorbire il liquido via via che si forma la massa glutinica. Alla fine l'impasto dovrà essere liscio e staccarsi dal piano. Copritelo con un canovazzio umido e fatelo riposare per mezz'ora.
Allungatelo poi sul piano sgonfiandolo con le dita, spolverizzatelo di farina e ungetelo con un po' d'olio. Dividetelo e modellate le due pagnotte.
Ponete a riposare altri 30' su un canovaccio ben infarinato. ribaltatele infine su una teglia ricoperta di carta da forno e fatele lievitare fino a che non saranno raddoppiate (ci vorranno altri 45' circa). Spolverizzatele di farina e praticate dei tagli sulla superficie aiutandovi con una lametta*. Infornate le pagnotte a 200°C per 30' circa o fino a che la superficie non risulterà dorata.
*Si praticano tagli sulla superficie del pane per favorirne l'aumento di volume in fase di cottura. Per praticarli, è meglio utilizzare una lametta: la sua lama ben affilata, infatti, non si appiccica alla pasta e non la strappa come avviene spesso usando invece il coltello.
16 commenti
Sono veramente venute molto bene e chi sa che morbidezza con la ricotta. Ho nostalgia di tornare a fare anche io il buon pane...., per ora godo il tuo e delle altre blogger. Il mio forno ?...non ne parliamo, fa de scherzi per ora !
RispondiEliminaHai tutta la mia solidarietà allora....Ahahah! Un abbraccio e grazie sei sempre carinissima
EliminaHai tutta la mia solidarietà allora....Ahahah! Un abbraccio e grazie sei sempre carinissima
EliminaChe belline che sono!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu!
EliminaGrazie Manu!
Eliminatesoro grazie di partecipare al mio contest con questo pane meraviglioso!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice! Sono contenta vada bene la ricetta! Grazie!
EliminaCiao Alice! Sono contenta vada bene la ricetta! Grazie!
EliminaWow, non vedo l'ora di partecipare!! Intanto di uno un pezzo di pagnotta!! ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
ma non hai specificato la quantità di ricotta,pane molto interessante,complimenti
RispondiEliminaPaola scusami, hai ragione! Ecco quello che succede quando si programmano i post di notte... comunque ora ho inserito le dosi! Grazie per la segnalazione e perdonami ancora
EliminaQuesto pane ha un bellissimo aspetto!
RispondiEliminaGrazie mille a tutte per i complimenti!!!
RispondiEliminaSpettacolare!!!!!!!!!!!! La manina sul pane poi è tenerissima!!!!! In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaOramai da due anni faccio il pane in casa ed ho sperimentato tante varianti, ma questa con la ricotta proprio mi mancava, proverò presto. Grazie!
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