Il riso rosso integrale è una varietà poco conosciuta, ma molto
nutriente, che deve il suo colore e le sue proprietà al fatto che
mantiene il rivestimento che copre il chicco, il quale contiene una
grande quantità di nutrienti e fibre. Il riso rosso integrale è quindi ricco di fibre, regola i livelli di zucchero nel sangue, è antiossidante, contiene vitamina B6 e sali minerali come il ferro, il magnesio e lo zinco e riduce i livelli del colesterolo e dei trigliceridi. Quindi è un bene consumarlo, senza farne abuso. Eccovi un'idea:
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine medie
1 cipolla
curry
sale qb
olio extra vergine di oliva
La sera prima mettere a bagno i fagioli
Portare ad ebollizione una pentola colma d'acqua
salata quindi versarvi il riso rosso
integrale precedentemente risciacquato velocemente sotto l'acqua corrente. Fare cuocere circa 40 minuti (comunque leggere
sempre le indicazioni riportate sulla confezione del prodotto).
Nel frattempo pulire e
tagliare le zucchine a dadini.
In una larga padella versare un cucchiaio di olio extra
vergine di oliva, quindi la cipolla tritata e un bicchiere di acqua. Lasciare cuocere la cipolla per circa 10
minuti quindi aggiungere le zucchine, aggiustare di sale e
mettere il curry (la quantità varia da gusto a gusto; per me due cucchiai rasi sono più che sufficienti per un sapore deciso). Lasciare cuocere circa 15 minuti mescolando spesso.
In una
casseruola fare lessare i cannellini
come riportato sulla confezione (ci vorranno un paio d'ore oppure potete usare la pentola a pressione dimezzando i tempi di cottura) tenendo da parte un piccolo mestolo della loro acqua di cottura.
Una volta cotto il riso, scolarlo e versarlo nella
padella con le zucchine.
Mescolare bene e lasciare insaporire 5 minuti a
fuoco medio.
Nel frattempo mettere in un contenitore alto i
cannellini lessati con un poco della loro acqua di cottura e poco olio extra
vergine di oliva quindi frullare, con il mixer ad immersione (per me Russel Hobbs), fino ad ottenere
una crema omogenea.
In ogni piatto mettere nel centro due o tre
cucchiai di crema di cannellini cercando di appiattirla quindi adagiarvi sopra il riso con le zucchine. E' un piatto ottimo sia caldo che tiepido.
7 commenti
nella mia cucina il riso tradizionale, è stato soppiantato da quello integrale...
RispondiEliminail tuo abbinamento è goloso a dir poco
Conosco questo riso rosso, rustico e gustoso-... ottimo con le zucchine!!!
RispondiEliminaQuesto è proprio un buon risottino che sa di tanto buono ! Ottimo !
RispondiEliminaciao da oggi ci sono anche io a seguire il tuo blog, ho visto molte ricette interessanti da ripetere, complimenti x il blog
RispondiEliminaChe buono questo piatto, mi piace molto!
RispondiEliminaAdoro il riso rosso (anche più di quello Venere.... ed è tutto detto!) e trovo che il contesto in cui ce lo hai presentato sia magico e perfetto. Quella vellutatina è favolosa. Bravissima Chiara, ti abbraccio forte.
RispondiEliminaciao Kiara ma che bella ricetta ! Il riso integrale rosso non lo faccio quasi mai e mi hai messo curiosità, ma quello che mi intriga è quella base di cannellini ... Bravissima ! ciao !!
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