Torta di ricotta e Nocciolata


A volte cucinare serve anche per non pensare. Ci sono momenti della vita in cui se ti fermi, la testa inizia a vagare, andando in giro in posti dove non dovrebbe. In particolare, la giornata di oggi, per me è particolarmente dolorosa. Non sto qui a tediarvi con le mie angosce, non mi sembra giusto. Preferisco condividere gioie e belle notizie. Mi dico che il tempo aggiusta e guarisce o, quanto meno, lenisce le ferite. Sarà così anche questa volta. Per distrarre la mente ho preparato questa torta velocissima e freschissima, ideale anche per le feste dei bimbi. Eccovi di seguito la ricetta:

500 g di ricotta vaccina
250 g di zucchero
3 uova
1 cucchiaio di cacao amaro più un altro po' per la tortiera
una noce di burro
un vasetto di Nocciolata biologica Rigoni di Asiago

Se hai un robot da cucina o un frullatore non sporcherai nient'altro e ci vorranno 5 minuti d'orologio per preparare questa torta. Accendi il forno a 170°C. Metti all'interno della ciotola del robot la ricotta, lo zucchero e il cacao. Avvialo e lavora gli ingredienti fino a che risulteranno ben amalgamati (ci vorrà un minuto). Imburra una tortiera con lo stampo a cerniera, e anzichè infarinarla nella maniera classica usa un po' di cacao. Versa il composto cremoso nella tortiera e inforna per circa 50'. Controlla la torta perchè il tempo è indicativo, dipende dai forni. Il risultato finale deve essere quello di una base compatta. Fai raffreddare, sformala e spalma tutta la superficie di Nocciolata. Io ho praticato dei decori circolari coi rebbi di una forchetta. Se hai in casa zuccherini o codette di zucchero, usali per un risultato colorato e vivace! Si mantiene in frigorifero.


25 commenti

  1. golosissima e davvero veloce, i dolci alla ricotta sono in assoluto i miei preferiti, devo "solo" sostituire la nocciolata con qualche altro igrediente goloso ma invitante e non così calorico (sai la dieta che paio di @@) , invece per la tua premessa..mmm.. a me continuano a dirlo che il tempo guarisce, lenisce, fa dimenticare ma sto ancora aspettando Beh naturalmente il tutto è proporzionato al dolore credo e temo..nel mio caso il lutto, grave, ho perso mio marito alcuni mesi fa e non passa...è devastante, e cucinare, il blog, mi aiuta a non sentire il dolore del cervello che frigge, quindi cara Kiara so bene di cosa parli, ci si aggrappa a tutto, ma spero di cuore che ciò che tu turba sia infinitamente di minor entità, un abbraccio - se aiuta...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Simo, hai centrato in pieno il problema. Ciò che mi angoscia è un lutto, anzi due lutti, capitati a distanza di un giorno l'uno dall'altro. Il primo diciamo che era atteso (anche se alla morte non si è mai preparati), il secondo una tragica fatalità. Pian piano passerà. Mi dispiace per tuo marito e per te, non è facile per niente. A volte la vita ti mette di fronte a fatti davvero duri da affrontare. Il tuo abbraccio mi ha aiutata, contraccambio nella speranza di poter fare lo stesso con te...

      Elimina
  2. Cara Chiara, mi dispiace tantissimo per il periodo difficile e doloroso che stai attraversando, spero possa passare tutto quanto prima...e che riesca a superare questo momento...
    la torta che proponi è davvero golosissima ed estremamente invitante, grazie mille per la condivisione:))
    un abbraccio:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosy, ti ringrazio! Sei sempre presente e tanto cara...un forte abbraccio anche a te!

      Elimina
  3. Una vera golosità sublime! Adoro la nocciolata e la ricotta sono un binomio perfetto! Complimenti e una splendida torta!
    Bravissima!!!
    Cara Chiara, la vita ci riserva sempre delle sorprese avvolte belle e avvolte brutte, non é facile affrontare i momenti di grande tristezza!
    Spero che tu possa superare questo momento cosi triste per te!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura, sia per i complimenti che per le tue dolci parole...sono molto gradite! Un bacione e buona settimana anche a te!

      Elimina
  4. La cucina è un ottima cura per tenere lontani i brutti pensieri e te lo dico x esperienza..il tempo lenisce il dolore e lascia solo i bei ricordi <3
    Ti abbraccio stretta stretta e ti faccio i miei complimenti x questa torta da sogno..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so cara che hai passato anche tu brutti momenti...come tutti del resto....sono in attesa della guarigione. I bei ricordi ci sono già! Un abbraccio fortissimissimo anche a te tesoro...

      Elimina
  5. Il tempo lenisce, ma il dolore lascia il suo passaggio, purtroppo, la sofferenza ci modifica, per fortuna un po' l'anima si placa. Cucinare distrae e questa torta è buonissima assolutamente da replicare. Ti auguro di cuore che il tuo bagaglio diventi più leggero ... un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione cara, cucinare distrae...per un momento ci si estranea da tutto e da tutti e non può che far bene. Ti ringrazio di cuor e ti mando un bacione!

      Elimina
  6. che bella questa torta. peccato che non possa farla date le mie allergie :( ma è proprio bella e allettante

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che allergie hai Rei? Non si può sostituire nulla? Un abbraccio

      Elimina
  7. La cucina allevia tutto anche a me, e lo si vede dal mio peso! ;-)
    La torta è buonissima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei fortissima Magda! Mi hai strappato un sorriso, sai? Grazie di cuore!

      Elimina
  8. oltre buona anche bella,bravissima,felice giornata

    RispondiElimina
  9. MI SPIACE TANTO TU STIA PASSANDO UN PERIODO DOLOROSO, PURTROPPO LA VITA E' ANCHE QUESTO, MA LA CUCINA AIUTA A NON PENSARE PER QUALCHE ISTANTE, HAI FATTO BENE A CREARE QUESTA DELIZIA, DICONO CHE IL CIOCCOLATO FA MOLTO BENE PER LA DEPRESSIONE, SERVE A TIRARSI SU, QUINDI PER TE DOPPIA RAZIONE. SE HAI BISOGNO DI QUALCOSA, NON ESITARE, IO CI SONO SEMPRE!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione Sabry...la vita è anche questo. Non ci sono altre parole...grazie, sei un tesoro! Un abbraccio

      Elimina
  10. Il cioccolato aiuta a tirarsi su !
    La cucina ci distrae dai brutti pensieri ...spero che il tuo momento no passi presto ...
    Complimenti per questa bella tortina.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il cioccolato è la miglior terapia in cucina per tirarsi su il morale, hai proprio ragione! Un abbraccio e grazie!

      Elimina
  11. ottima e veloce e tu l'hai presentata molto bene!

    RispondiElimina
  12. eh sfortunatamente sono allergica alleproteine del latte :( quindi non posso sostituirei l formaggio con nulla.

    RispondiElimina
  13. Che voglia che mi hai fatto venire, golosissima!

    RispondiElimina
  14. Ma che bella presentazione! Mi hai fatto venir voglia di assaggiarne un pezzettino...chissà, magari la riproporrò nel mio blog... :)
    P.S. Sono una forte sostenitrice del motto.."Il tempo aggiusta ogni cosa" ... è stato così per me, e sono sicurissima, che lo sarà anche per te!

    RispondiElimina

Ti ricordo che se commenti con l'account Google+ o Blogger acconsenti a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.