Buongiorno a tutti!!! Come state? Oggi è il 2 dicembre e manca veramente pochissimo al Natale! Per
L'Italia nel Piatto ci siamo portati avanti in questa uscita, proponendovi tante meravigliose ricette tipiche regionali, ovviamente a tema natalizio!
Quale rappresentante della Lombardia, vi offro la Bignolata Mantovana, un dolce tipico composto da bignè, cioccolato, zabaione e panna montata. Non essendo originaria di questa splendida città, ho cercato in rete la ricetta originale, ma senza successo. Mi sono quindi arrangiata affindandomi alle ricette di grandi Maestri, come per esempio Luca Montersino che mi ha "aiutata" nella realizzazione dei bignè.
Eccovi quindi la mia versione rivisitata:
Per i bignè:
250 ml di latte
90 g di burro
150 g di farina bianca "00"
200 g di uova (un uovo intero pesa circa 55-60 g, quindi ne ho usati 4)
sale
Unite il latte, un pizzico di sale, il burro e fate bollire; aggiungete la farina e sbattete con la frusta. Fate cuocere mescolando fino ad addensare. Rovesciare in una larga terrina. Appena raffreddata, unite le uova una alla volta mescolando, proseguendo solo quando l'uovo prima è incorporato. Utilizzando una sac-à-poche con bocchetta liscia (o un cucchiaino se vi è più comodo) formate ciuffetti grandi come una noce su una placca rivestita con carta da forno, distanziandoli tra di loro di 3-4 cm.
Per la farcia al cioccolato (ve ne avanzerà un po' ma saprete di certo come finirla):
25 g di cioccolato fondente
30 g di panna fresca
Per la farcia allo zabaione:
3 tuorli
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di marsala
80 g panna fresca montata
Per la mousse al cioccolato:
25 g cioccolato fondente
40 g panna fresca
150 g panna fresca montata
Preparare le due farce: per quella al cioccolato sciogliere il
cioccolato nella panna bollente ed unire la ganache alla crema
pasticcera. Per quella allo zabaione preparare lo zabaione (seguendo il metodo
classico tradizionale mantovano, ovvero senza bilancia..) miscelando tuorli
marsala e zucchero, e montando a bagnomaria finchè ispessisce. Far
intiepidire e alleggerire con panna montata.
Preparare la mousse al cioccolato: partire da una ganache di panna e
cioccolato, unirla alla crema pasticcera e alleggerire con la panna
montata.
Farcire i bignè con le due creme preparate all'inizio, e stratificarli con la mousse e la panna montata. Se vi è più comodo potete farlo all'interno di un contenitore. Decorare con scagliette di
cioccolato fondente o cacao in polvere.
Ricordatevi di visitare il nostro blog L'Italia nel Piatto
15 commenti
Oh mio Dio che buoniiii! Ma questo dolce è una goduria!
RispondiEliminaAdesso inizio a sentirmi male:-)))) Mamma mia che dolce invitanteeeeeee e godurioso! Bravissima. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao, io sono mantovana e nel mio blog ho postato una ricetta della tradizione, non "scientifica" come quelle di Luca (che adoro!) ma tipica, se vuoi dare un'occhiata ti aspetto tra le mie pagine! http://lapasticcioneria.blogspot.it/2014/05/bignolata-mantovana.html
RispondiEliminapresto, Vicky
Che delizia! Non conosco questa ricetta! Grazie
RispondiEliminama questa non la conoscevo.... deve essere buonissima! Grazie della ricettina!!!
RispondiEliminaBuona la bignolata!
RispondiEliminaCosa non darei per averne una ora anche se è mattina!!!
Beh dire che è una meraviglia è poco!
RispondiEliminagolosissima..goduria allo stato puro..bravissima come sempre Kiara, ti faccio i miei migliori complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Caspita che meraviglia questo dolce!!
RispondiEliminaAlla faccia del dolcino natalizio! È una vera bomba calorica, e pure di bontà! :)
RispondiEliminaCiao Chiara,
RispondiEliminaio sono mantovana e devo dirti che hai proprio fatto centro con la bignolata...qui da noi facciamo ancora di più e la ricopriamo TUTTA di panna con sopra le scaglie di cioccolato :-))) E' una meraviglia e mi complimento con te perché di solito è un dolce che sanno fare solo in pasticceria!
Ti seguo fra i lettori!
Anna
www.ungirasoleincucina.blogspot.it
Una meraviglia di ... dolce Complimenti!!
RispondiEliminaUn dolce che più goloso non si può. Stasera la mia cena e' assicurata. ma ahime' e' impossibile! Complimenti.
RispondiEliminama questo è un tripudio di bontà, bello e golosissimo, perfetto per le feste. un bacio e buone feste
RispondiEliminaMiria
Beh dire che è una meraviglia è poco.http://www.giallo-zafferano.com/funghi-trifolati/
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