100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta)
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio
pepe
Preparazione:
Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini; io ho la fortuna di essere fornita di prodotti bio derivanti dall'orto di mio papà, come questa verza per esempio).
Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.
E ora un salto nelle altre regioni d'Italia:
Piemonte: Pulenta e lat buij
Lombardia: La ricetta originale del Pizzocchero di Teglio®
Friuli Venezia Giulia: Blave di Mortean
Emilia-Romagna: Le cantarelle
Toscana: Polenta al cavolo nero
Umbria: Impastoiata
Marche Tacconi di fave
Lazio Gnocchi di segale
Campania: Scagliuozzi di farenella napoletana
Calabria Zippuli cu farina 'e ciciari
Puglia: Le sgagliozze baresi
Sardegna TRUTA A MAZZ'E MENDULA Torta di mandorle o Trutta de sposus (torta degli sposi)
10 commenti
La mia nonna li faceva sempre... che dolci ricordi! Una bontà questi pizzoccheri, complimenti, bravissima!!!!!
RispondiEliminaNon li ho mai assaggiati ma immagino tutta loro bontà...bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori auguri per un meraviglioso 2016 a te e famiglia:))
Rosy
Che buoni Chiara e che meravigliaaaaaaa. Sei sempre bravissima e come sempre mi viene fame. Un abbraccio
RispondiEliminaChe buoni Chiara e che meravigliaaaaaaa. Sei sempre bravissima e come sempre mi viene fame. Un abbraccio
RispondiEliminaecco ora non ho più scuse! devo assolutamente provarci... troppo buoni i pizzoccheri e ormai si trova pure il casera e il bitto qua da noi! grazie di aver condiviso!
RispondiEliminaQuesti sono meravigliosi davvero! Li mangio piuttosto spesso. Complimenti
RispondiEliminaIo adoro i pizzoccheri.. anni fa li ho preparati anche io secondo la ricetta del disciplinare, che è semplicemente perfetta. Peccato solo che qui non trovi il Casera da utilizzare per essere filologicamente corretta. Mi "accontento" sempre di qualche toma piemontese ;)
RispondiEliminaEh...quante scorpacciate di pizzoccheri quando andavamo a sciare a Bormio, al rientro a casa me ne portavo sempre una bella scorta! Quanti bei ricordi!
RispondiEliminaI pizzoccheri sono una cosa deliziosa che letteralmente mi conquista ogni volta che li mangio. Ciao Chiara, buon anno :)
RispondiEliminaMeravigliosi! Li ho assaggiati per la prima volta 2 settimane fa e me ne sono innamorata!
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