Che si chiamino cornetti o brioche, poco importa. Il sapore di questo dolce appena sfornato, rende decisamente migliore anche la più grigia delle giornate!
La ricetta è quella di Paoletta, risultato quindi garantito. Per la ricetta originale vi rimando, ovviamente, al suo sito.
Ingredienti:
500 g farina (250 g di farina manitoba + 250 g di farina tipo verde Molino Soncini Cesare)
100 g latte
150 g di yogurt bianco fatto in casa
2 uova intere + 1 tuorlo
75 g di zucchero semolato
zeste grattugiata di 1 limone e ½ arancia
Latte per spennellare
Procedimento:
Al mattino
sciogliamo 1 cucchiaino di miele, il lievito e le zeste di ½ limone
nel latte intiepidito, uniamo quindi 90 g di farina, mescoliamo e mettiamo in un luogo
caldo fino a che si gonfia.
Il poolish è pronto quando al centro inizia a fare un leggero affossamento.
A questo punto gli diamo una breve rimescolata e lo riponiamo in frigorifero.
Alla sera mescoliamo il resto delle zeste allo yogurt.
Uniamo
al polish, che nel frattempo dovrà essere ben lievitato in frigo (in
caso contrario tenerlo un po' a temperatura ambiente), le uova, il
tuorlo, metà dello zucchero e tanta farina quanta ne basta per
incordare con la foglia (spero voi abbiate una planetaria, se no fate a mano e dateci dentro!). Aggiungiamo lo yogurt in 3 volte insieme al
resto dello zucchero e della farina, che inseriremo gradualmente.
Incordiamo ancora, aggiungiamo il miele, il sale e per ultimo il burro, tutto molto lentamente.
Impastiamo
bene, capovolgendo un paio di volte nell'impastatrice, fino a che non
otterremo una massa lucida, elastica, ben incordata.
A questo punto aggiungiamo il limoncello a filo ed impastiamo ancora qualche minuto.
Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccisoso, aggiungete poco per volta, altra farina.
Copriamo con pellicola, teniamo 30' a temperatura ambiente e trasferiamo in frigo fino al mattino dopo.
Al mattino
tiriamo fuori l'impasto dal frigo, aspettiamo 15/30 minuti secondo la stagione...
in inverno 30') rovesciamo sulla spianatoia infarinata, sgonfiamo e
diamo un giro di pieghe del tipo 2, senza stringere troppo, e copriamo con una ciotola capovolta.
Dopo 15’ stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 6/7 mm e formiamo i cornetti.
Per questa operazione vi consiglio il praticissimo Croissant Party Tupperware.
Io ho farcito qualche cornetto con marmellata e qualche altro con Nutella. A voi la scelta. Sono buonissimi anche senza farcitura.
Lucidiamo con latte la superficie dei cornetti e lasciamo raddoppiare a 28° (ci vorrà circa un'ora e un quarto in questo periodo).
Lucidiamo ancora e
inforniamo a 170° per circa 12’ o fino a che i cornetti saranno
dorati.
5 commenti
ma che buone e che invitanti, domani mattina mi piacerebbe averne una per colazione! Che bontà complimenti!!! :-*
RispondiEliminache buone! e che lavoro! complimenti
RispondiEliminaFavolose,e il loro aspetto è a dir poco perfetto e sono senza ombra di dubbio di una bontà unica,le vorrei domani a colazione,bravissima come sempre Kiara:))
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Una garanzia le ricette di Paoletta!!! Complimenti
RispondiEliminaMagari averle avute a colazione!
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