Chiffon cake pere e cioccolato


Oggi su Kucina di Kiara una ricetta che volevo preparare da tempo, la Fluffosa!
Quella della foto è stata fatta qualche tempo fa con un comunissimo stampo per ciambella, ma pochi giorni fa è arrivato l'apposito stampo ordinato su internet. Quindi preparatevi a vedere sempre più spesso questo genere di dolce!
La Fluffosa o Chiffon Cake è una torta soffice, leggera che vi stupirà! Girovagando per la rete ho trovato questa splendida versione con pere e cioccolato. La ricetta originale in questo splendido blog.


Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 18 cm
(io ho usato uno stampo per ciambella da 20 cm):

150 g di farina 00
150 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
120 ml di olio di semi
3 uova intere
3 pere mature bio Bioexpress
qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la copertura:
100 g di cioccolato fondente
50 ml di panna fresca
25 g di burro
1 cucchiaio raso di zucchero

zuccherini per decorare

Procedimento:
In una grande ciotola setacciate la farina insieme allo zucchero, il lievito e il bicarbonato (ingredienti secchi).
Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e frullatele con qualche goccia di succo di limone in modo che non anneriscano.
Unite nella ciotola degli ingredienti secchi l'olio di semi, la pera frullata, la vaniglia, i tuorli e mescolate con una spatola.
Montate gli albumi a neve ferma e uniteli poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, con una spatola.
Versate l'impasto nell'apposito stampo e cuocete a 165°C 50 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).
Sfornate e capovolgete lo stampo a testa in giù appoggiandolo su un piatto da portata fino a completo raffreddamento. Di solito la torta si stacca da sola e per effetto della gravità si appoggia al piatto. Se ciò non dovesse accadere non preoccupatevi, basterà passare una spatola di silicone lungo tutto il bordo e spingere leggermente la base dello stampo.
Preparate la copertura facendo fondere il cioccolato insieme al burro e allo zucchero. Aggiungete quindi la panna e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Versate il cioccolato sulla torta ormai fredda e guarnite, se vi fa piacere, con zuccherini colorati.


6 commenti

  1. bella bella bella! Complimenti e buon we

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  2. Goduria allo stato puro, ha un aspetto magnifico, ti faccio i miei più sinceri complimenti, bravissima come sempre:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  3. Golosissimo ed è davvero bello! Brava Kiara

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