Adoro la pasta al ragù. Di qualsiasi ragù si tratti. Già , perchè non esiste un ragù uguale agli altri, ogni famiglia ha la sua ricetta e la tramanda di generazione in generazione. Inoltre ci sono migliaia di tipologie diverse.
In base alle stagioni, trovo magnifico e stuzzicante provare nuove combinazioni di sapori. Questa che vi presento oggi, non è di certo la scoperta dell'acqua calda, ma è pur vero che vi sto offrendo l'ennesima interpretazione di un ragù. Protagonista la salsiccia (per me ovviamente lodigiana) con la partecipazione straordinaria della zucca biologica BioExpress e del Funghi Pleurotus, sempre bio, sempre BioExpress.
Ingredienti per 4 persone:
250 g di pasta tipo Trecce Pasta Armando
350 g di salsiccia lodigiana
200 g di polpa di zucca pulita e tagliata a tocchetti BioExpress
200 g di funghi Pleurotus Bio BioExpress
1/2 cipolla BioExpress
1/2 carota BioExpress
1/2 costola di sedano BioExpress
3 dl di latte
1 mestolino di brodo di carne
vino rosso
1 rametto di rosmarino
noce moscata
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Spellate la salsiccia, sgranatela, mettetela a bagno in una ciotola con il latte, quindi copritela e fatela riposare.
Pulite i funghi.
Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano e fatelo appassire in una pentola con un filo d’olio e il rosmarino.
Unite la zucca e i funghi tagliati a pezzi, fateli insaporire per 5’, aggiungete il brodo e fatelo asciugare a fuoco moderato.
Unite la salsiccia con il latte e cuocete a fuoco bassissimo finché il fondo non si è ristretto.
Versate 1 dl di vino, fate evaporare, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e mantecatela nel ragù unendo, se occorre, ancora un filo di brodo caldo. Servite subito.