Oggi una ricetta con le fave. Ogni volta che uso questo legume penso sempre al nonno Aldo, un dolcissimo vecchietto che abitava accanto alla nostra casa al mare, in Liguria. Era solito regalarmi ceste colme di fave. Se ho imparato a mangiarle è solo grazie a lui. Prima le snobbavo, ora invece... Un bacio al nonno adottato che mi guarda da lassù!
Via la tristezza, vi regalo questa ricetta fatta con pesto di fave e pomodorini, una vera delizia! Arricchito con la magnifica salsiccia lodigiana e a completare una pioggia di briciole croccanti aromatizzate.
Ingredienti per 4 persone:
360 g di pasta Zita Pasta Armando
1 salsiccia lodigiana
120 g di fave sgranate BioExpress
1 cucchiaio di fior di capperi Citres (in mancanza vanno bene anche i capperi)
1 cucchiaio di pinoli tostati
2 pomodori secchi sott'olio Citres
olio extra vergine di oliva
sale
una fetta di pane raffermo
un rametto di rosmarino
Lessare le fave in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarle e eliminare la pellicina.
Trasferire le fave in un mixer con i capperi, i pinoli e i pomodorini secchi.
Azionare il mixer unendo olio a filo, fino a ottenere una crema densa e omogenea.
Mentre l’acqua della pasta raggiunge il bollore, in una padella fate rosolare la salsiccia ridotta in bocconcini (senza aggiunta di olio).
In un mixer, tritate il pane raffermo con gli aghi del rosmarino e un filo d'olio. Fate tostare le briciole di pane in una padella antiaderente, fino a che non risulteranno dorate e croccanti.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela e amalgamatela alla salsiccia, aggiungete il pesto di fave e per terminare spargete il pane aromatico.
Buon Appetito!