Caponata di verdure con fave di cacao

Ciotola Green Gate
Molti di voi hanno la fortuna di avere, ogni giorno, verdure fresche a km zero, grazie all'orto. Zucchine, pomodori, peperoni, melanzane, sedano a go-go. Solo che a volte non sappiamo più cosa inventarci per smaltirle o per dare un tocco di novità ai soliti piatti. Ecco allora una piccola innovazione, non proprio completamente farina del mio sacco. L'ispirazione è arrivata da lui, L'Uomo senza Tonno e dalla sua Caponata. Quindi un ringraziamento con il cuore a Marco!
Per chi non avesse la fortuna di avere un orto, può sempre contare sul servizio di BioExpress che io stessa ho provato, e continuo a provare, con prodotti biologichi, freschi e stagionali che arrivano direttamente a casa.
Ma passiamo alla ricetta facilitata della caponata di verdure miste con fave di cacao.

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane medie BioExpress
2 carote biologiche BioExpress
3 zucchine bio BioExpress
1 peperone rosso BioExpress
1 costa di sedano BioExpress
5 pomodori maturi BioExpress
1 cipolla rossa BioExpress
1 manciata di capperi medi Citres
1 manciata di olive nere a rondelle Citres
1 peperoncino piccate
1 manciata di fave di cacao tostate in granella Melandri Gaudenzio
basilico fresco
origano fresco
aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Procedimento:

Mondare e lavare tutte le verdure tranne i pomodori e la cipolla, e tagliarle a dadini.
In un tegame aggiungere abbondante olio evo, portarlo a giusta temperatura senza farlo fumare e iniziare a friggere i dadini di melanzane, fino a farli dorare. Con una schiumarola adagiarli in un piatto.
Allo stesso modo e nello stesso olio (se necessita aggiungerne altro) friggere le carote, il sedano, le zucchine e, per ultimo, il peperone.
Nell’olio rimasto (se è troppo eliminarne un po’), soffriggere la cipolla affettata e unire i pomodori tagliati a tocchetti. Mescolare, far cuocere a fuoco medio e aggiungere i capperi, il peperoncino, tutte le verdure fritte, le olive nere, lo zucchero e l’aceto (la quantità dell’aceto dipende dai vostri gusti), far sfumare e regolare di sale e pepe. Cuocere la caponata di verdure giusto il tempo di far insaporire il tutto.
Trasferire la caponata di verdure in un piatto da portata, condire con una spolverata di origano e foglie di basilico.
Completare con una bella spolverata di fave di cacao tostate.


1 commenti

  1. Cara Kiara, io non sono vegetariano, ma questo piatto lo proverei volentieri!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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