Premetto che questo è un dolce che ho preparato lo scorso anno, in occasione del pranzo di Natale ma, tra una cosa e l'altra, mi sono obbligata a postarvelo ora. Già , perchè poi se non lo faccio, in un attimo ci ritroviamo a Pasqua e poi è un macello. Qualcuno ha capito poi come fermare il tempo? :-)
La ricetta del classico tronchetto natalizio si trova in rete in milioni di versioni differenti. Io mi sono affidata alla bravura e all'esperienza di Valentina, autrice del famosissimo blog "
Ho voglia di dolce".
Ecco come fare. Non spaventatevi, i passaggi sono tanti, ma la realizzazione è semplice. Vedrete, vi divertirete!
Ingredienti per Pan di Spagna
120 g di farina 00
140 g di zucchero bianco semolato
5 uova medie (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
1 pizzico di sale
Rivestire una leccarda con carta da forno.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Calcolate che ci vorranno almeno 10 minuti.
Montare in un’altra ciotola ben pulita gli albumi, ma non a neve eccessivamente ferma.
Incorporare gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero ed
amalgamare delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
Aggiungere in più riprese la farina 00 setacciata, il lievito ed il
pizzico di sale, continuando ad incorporarli delicatamente dal basso
verso l’alto.
Livellare per bene il composto e cuocere in forno statico e
preriscaldato a 200°C per 8 minuti o comunque fino a che la superficie risulterà leggermente dorata.
Estraete il pan di spagna dalla teglia e ricopritelo con della
pellicola trasparente. Arrotolatelo delicatamente e avvolgetelo in un
canovaccio umido. Fate raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema di farcitura. In questo caso potete
utilizzare qualsiasi tipo di farcitura, libero sfogo alla fantasia.
Io ho usato questa!
Ingredienti crema al mascarpone e Nocciolata
250 g di
Nocciolata biologica Rigoni di Asiago
200 g di mascarpone
In una ciotola con un cucchiaio mescolate il mascarpone fino a renderlo morbido come una crema.
Aggiungete la Nocciolata leggermente sciolta a bagnomaria e mescolate velocemente.
A questo punto bisogna assemblare il nostro tronchetto, e qui entra in gioco la parte più divertente.
Srotolate il pan di spagna e togliete delicatamente la pellicola
trasparente dalla base di pan di spagna. Ammorbidite la superficie con
un pochino di acqua, aiutandovi con un pennellino.
Aggiungete la farcitura sulla base di pan di spagna lasciando almeno
un cm libero dai bordi per non farla fuoriuscire.
Arrotolate la base di pan di spagna molto delicatamente. Cercate di
non farlo crepare, ma anche se dovesse accadere, niente paura, la
copertura nasconderà i danni!
Avvolgetelo in un canovaccio e fate riposare in frigo per almeno un’ora, per farlo rassodare.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato che vi servirà come copertura.
Ingredienti per la ganache al cioccolato
250 g di cioccolato fondente di ottima qualitÃ
250 g di panna fresca
Tritare il cioccolato fondente a pezzettini.
Versare la panna fresca in un pentolino e portare lievemente a bollore.
Aggiungere il cioccolato e mescolare fino a scioglierlo completamente.
Fare raffreddare e mescolare di tanto in tanto.
Quando la ganache si sarà raffreddata completamente, potete procedere e
farcire il vostro rotolo.
Nel caso in cui dovesse solidificarsi troppo, mettete nel microonde e sciogliete appena appena.
Estraete il rotolo dal frigo, tagliate le due estremità e ponetele ai due lati per formare un tronco.
Spalmate tutta la ganache al cioccolato sulla superficie, ricoprendo il rotolo completamente e in maniera uniforme.
Formate delle striature con i rebbi di una forchetta in questo modo assomiglierà sempre di più ad un tronco.
Decorate a piacere. Io ho usato degli zuccherini a forma di fiore e ribes rosso
BioExpress.