Urgiada o Oriada

Ciotole e tovaglietta Green Gate
Buongiorno a tutti e buon anno! Che sia migliore del precedente, nella speranza che tutti i vostri desideri vengano esauditi. Per questa occasione, viste le abbuffate dei pranzi natalizi e cenoni di capodanno, noi de L'Italia nel Piatto, abbiamo pensato di regalarvi tante buone ricette tipiche regionali di "Zuppe e minestre dopo le feste" (ricette della cucina di tutti i giorni, leggere e poco dispendiose).
Per la Lombardia avevo l'imbarazzo della scelta. Ma la preferenza è caduta su l'Urgiada o Oriada. Con questo nome si intende una classica minestra d’orzo, consumata principalmente in inverno, diffusa soprattutto nelle zone montane lombarde. Si tratta di una ricetta tipica dei territori di Lecco, Monza e Brianza.
L’ingrediente protagonista è l’orzo che, insieme al frumento, rappresenta uno dei cereali più antichi.



Ingredienti per 6 persone:

200 g di orzo perlato Melandri Gadenzio
150 ml di latte intero
100 g di lardo (o pancetta)
2 porri biologici BioExpress
1 cipolla dorata BioExpress
200 g di fagioli cannellini secchi Melandri Gaudenzio (o borlotti, secondo la ricetta tipica, ma io preferisco i cannellini)
250 g di patate BioExpress
1 lt di acqua
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Lavare l’orzo in acqua corrente e metterlo in ammollo secondo i tempi indicati sulla confezione.
Preparare un battuto con lardo, porri e cipolla.
Rosolare, con un filo d'olio a fiamma dolce il battuto, aggiungere l’orzo, coprire con acqua e allungare pian piano con il latte riscaldato a parte.
Dopo 20 minuti di cottura, aggiungere i fagioli secchi ammollati e le patate tagliate a cubetti.
Cuocere per almeno un’ora, rimestando man mano, o comunque fino a che i fagioli risulteranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe.



E ora vediamo cos'hanno preparato le regioni restanti...

Valle d’Aosta: Seupa de pelon
Lombardia: Urgiada o Oriada
Emilia Romagna: Minestra reale romagnola
Molise:
Campania: Scarola in brodo
 
Visitate il nostro blog Italia nel piatto e la sezione dedicata a questa uscita.

8 commenti

  1. deve essere saporitissima questa minestra, mette appetito! Tanti auguri di buon anno!!!

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  2. Cara Kiara, dopo il cenone di capo d'anno è giusto questa buona zuppa o minestra!!!
    Ciao auguri che il nuovo anno ci porta tanta pace e serenità sempre con un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Gli ingredienti di questa minestra mi piacciono un sacco! Da provare :)
    Buon anno!

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  4. ottima minestra corroborante e gustosa..ideale per queste sere invernali! buon anno!!!

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  5. Ciao Chiara buon anno! Proprio buona la tua minestra, un abbraccio

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  6. Che buona deve essere questa minestra. Io poi sono una che ama molto il porro, soprattutto in queste preparazioni dove dona più sapore e profumo.
    Buon anno.

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  7. Dev'essere saporita e gustosa Chiara oltre che molto bella. Buona serata cara🤗😍

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