Oggi una ricetta che sa di primavera (finalmente, oserei dire). Avevo intravisto questo piatto meraviglioso sul blog di Michy e me ne sono subito innamorata. Detto fatto. Ecco la mia versione...perchè le coste sono come il maiale, non si butta via niente! Con le foglie ho realizzato un pesto delicatissimo mentre con la parte costoluta ho decorato la torta.
Ingredienti per uno stampo rettangolare da crostata:
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
10-12 coste di biete colorate BioExpress
200 g di stracchino allo yogurt
100 g grana padano grattugiato
2 uova
olio q.b.
sale q.b.
Per il pesto di coste:
togliete le foglie dalle coste, lavatele, tamponatele bene con carta assorbente e ponetele in un mixer con una manciata di noci BioExpress , 4-5 filetti di pomodorini secchi Citres, un cucchiaio di grana grattugiato e una presa di sale. Avviate il mixer versando a filo olio extra vergine di oliva fino a quando otterrete una consistenza cremosa.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia in uno stampo rettangolare da crostata, rifilando i bordi (con i quali io ho realizzato delle trecce per decorare la crostata).
In una ciotola, lavorate lo stracchino allo yogurt con il grana, un uovo e il sale, poi disponete la crema sulla base di sfoglia.
Lavate bene le coste e cuocetele al microonde per 10 minuti (io le metto in una ciotola per microonde foderata da pellicola per microonde, forata qua e là con un coltellino per permettere al vapore di fuoriuscire). Nulla vi vieta di cuocerle al vapore o di farle bollire. Come preferite.
Disponete le coste sullo stracchino, leggermente in diagonale, alternandole a strisce di pesto.
Spennellate i bordi della torta con il rimanente uovo, leggermente sbattuto (aiutatevi con un pennellino)
Cuocere a 180°C in forno preriscaldato per 30 minuti circa.