La mia rompiscatole preferita, nonchè collega, nonchè sorella mancata Sabrina (che detta così, sembra una suora, ma è tutt'altro), rientra al lavoro dopo essere stata a casa un anno in maternità . Dopo neanche un giorno, mi prega di cucinarle questi panini, visti in un video di Benedetta Rossi (Fattoincasadabenedetta). Potevo deluderla?
Si tratta di panini sofficissimi e morbidissimi, di origine cinese, cotti al vapore. Una figata! Tra l'altro si conservano per 4-5 giorni, quindi pronti per la realizzazione?
Vi riporto di seguito la mia ricetta (ho apportato qualche piccola modifica, rispetto all'originale):
500 g di farina 00
200 ml di latte intero
7 g di lievito di birra fresco
100 g di zucchero di canna
50 g di burro
3 cucchiai abbondanti di cacao
Per prima cosa unire in una ciotola la farina e il burro morbido, mescolare bene quindi unire lo zucchero e amalgamare.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, unirlo al composto di farina fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Dividere il panetto in due parti e in una unire il cacao. Lavorare bene fino a quando il cacao non sarà ben amalgamato.
Formati i due panetti, trasferirli in due ciotole leggermente infarinate e coperte con pellicola trasparente. Far lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo di lievitazione, su un foglio di carta forno stendere bene ogni panetto, fino a formare due sfoglie rotonde di circa 5 mm di altezza.
Arrotoliamo dal lato più lungo la sfoglia, fino a formare un filoncino. In base a come lo arrotolate potete decidere se realizzare la parte esterna al cacao o bianca (io ho preferito quella bianca).
A questo punto, con l’aiuto di un coltello ben affilato tagliamo i nostri panini cinesi ad uno spessore di 3-4 cm circa.
Trasferiamo i nostri panini su dei quadrati di carta forno, che ci serviranno anche per la cottura. Lasciamoli lievitare ancora per 30 minuti/ 1 ora coperti da un canovaccio.
Riempiamo d’acqua la base della nostra vaporiera e portiamola a ebollizione. Quando l’acqua bolle trasferiamo i panini all’interno della vaporiera con alla base la carta forno (posizioniamo non più di 3/4 panini alla volta, perché lieviteranno ancora durante la cottura). Cuociamo per 20-25 minuti. Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente e farciamoli come preferiamo!
Io ho optato per la goduriosa crema alle nocciole Sciara-La terra del Pistacchio...credo che le foto parlino da sole!
1 commenti
Sono semplicemente strepitosi, li proverò fatti nel varoma del bimby ;)
RispondiEliminaUn abbraccio, complimentissimi!
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