Crostata arrotolata



Questo golosissimo rotolo farcito  è un dolce furbissimo, perfetto per la merenda di grandi e piccini. Si presta a molteplici varianti di ripieno. Io ho optato per la Nocciolata Rigoni di Asiago, ma è ottimo con ogni tipo di confettura o crema!
La pasta utilizzata è una frolla all'olio e la ricetta è infallibile, anche per chi, con la pasta frolla, non ha un buon rapporto. Inoltre si fa in un attimo e non necessita di riposo.
La ricetta l'ho trovata sul libro "Fatto in casa da Benedetta 2", di Benedetta Rossi.



Ingredienti:
2 uova
120 g di zucchero bianco semolato
100 ml di olio di semi di girasole
80 ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia Home-made oppure l'aroma che preferite
450 g di farina 00
200 g di Nocciolata Rigoni di Asiago (o la confettura che preferite)
granella di zucchero qb

In una ciotola versate un uovo intero più un albume (il tuorlo avanzato vi servirà in seguito per spennellare la superficie), aggiungete lo zucchero, l'olio, il latte, il lievito e la vaniglia. Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete la farina poco per volta. Continuate a mescolare, aiutandovi poi con le mani. La frolla senza burro dovrà avere una bella consistenza liscia e omogenea.
Infarinate un ampio foglio di carta da forno, stendetevi sopra la frolla e appiattitela con un mattarello a uno spessore di circa 0,5 cm, mantenendo una forma rettangolare.
Spalmate la Nocciolata su tutta la superficie e arrotolate l'impasto, aiutandovi con la carta da forno.
Con il tuorlo avanzato spennelate la superficie e distribuitevi sopra la granella di zucchero.
Trasferite in forno caldo e cuocete per 40' a 170°C in modalità ventilata.
La crostata arrotolata si spaccherà in superficie, ma non preoccupatevi, è del tutto normale!




3 commenti

  1. Cara Kiara, mamma mia quanto invitante è questa crostata arrotolata!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ciao Tomaso, come stai? Contenta ti piaccia! :-)

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  3. Kiara che meraviglia!!!!! Golosissimo, devo provare! Baci

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