Oggi, noi de L'italia nel Piatto, usciamo con ricette per Aperitivo con Finger Food. Una carrellata di piatti monoporzione davvero originali e invitanti, ovviamente legati alla tradizione italiana.
Per la Lombardia eccovi i Margottini bergamaschi. Si tratta di pasticci a base di semolino e uova il cui nome deriva dal tipo di stampino che gli dà la forma: i margottini appunto.
Personalmente, non sono riuscita a reperirli. Si tratta di stampini di alluminio, a forma di tronco di cono, alti 15 cm. Ho usato gli stampini per i muffin...di necessità virtù.
Ingredienti:
220 g di semolino
60 g di burro
20 g di grana lodigiano grattugiato
4 uova
120 g di fontina
1 litro di brodo di carne
20 g di pangrattato
Sale qb
Pepe qb
Versate il brodo in una casseruola, portatelo a bollore e unitevi a pioggia il semolino con un pizzico di sale.
Lasciate cuocere, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e, continuando a mescolare, unite 40 g di burro, il grana (io ho usato il lodigiano, ma potete usare il comune grana padano o il parmigiano reggiano) e il pepe.
Con il burro rimasto ungete 4 stampini di alluminio (i cosiddetti margottini, ma se non li avete va bene anche lo stampino per i muffin), cospargeteli con il pangrattato e con un cucchiaio ricoprite il fondo e le pareti con uno strato spesso di composto di semolino.
Affettate la fontina a fette sottili e mettetela all’interno dei margottini. Sgusciate le uova, mettetene una in ogni stampino stando attenti a non rompere il tuorlo.
Ricoprite ogni uovo con il semolino rimasto e mettete in forno a 180° C per 8 minuti.
10 commenti
Cara Kiara, ci porte sempre delle ricette belle e buone!!! Complimenti.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma che belli! non ne avevo mai sentito parlare! Mi sembrano molto invitanti, poi il sapore del formaggio lodigiano e della fontina immagino diano un bello sprint! Una bella idea! ciao, buona serata
RispondiEliminadavvero interessanti, anche come aperitivo pasquale visto la presenza di uova, me ne ricorderò! è una bellissima ricetta, complimenti!
RispondiEliminaSimpaticissimi i tuoi margottini, non avranno lo stampo perfetto ma sono assolutamente golosi ;) grazie
RispondiEliminaMolto originale questa ricetta che non conoscevo! Sono curiosa di vedere come sono fatti questi stampi così particolari! Buona domenica :)
RispondiEliminaPurtroppo non ho mai avuto l'occasione di assaggiare questi margottini, mi sa che mi sono persa qualcosa... bacione :)
RispondiEliminaCHe idea deliziosa... da buona bergamasca adoro questi margottini!!!!
RispondiEliminaMa dai che proposta deliziosa, non li conoscevo proprio sai? Devono essere uno spettacolo! Baci
RispondiEliminaSono bellissimi questi finger food. Ma è il semolino a creare quella sfoglia croccante sopra??
RispondiEliminaCiao Natalia, si, si forma in maniera naturale grazie al semolino...un abbraccio e grazie!
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